Найти тему

Оливковое масло: правда ли в России в основном продают фальсификат? Результаты лабораторных тестов.

Оглавление

Двадцать литров в год! Именно столько оливкового масла употребляет среднестатистический грек. Оно – важный компонент самой здоровой в мире средиземноморской диеты, исследования не раз признавали его эффективным средством профилактики болезней сердца и мозга. Полезнее ли оливковое масло чем другие? И хорошего ли качества то, что продаётся у нас?

Оливковое масло – эликсир молодости

Идеальный продукт кардиологов! Всего половины столовой ложки оливкового масла в день достаточно, чтобы снизить риск сердечного приступа на одну пятую. Об этом говорят учёные из Гарварда, исследовавшие состояние здоровья почти 100000 человек в течение четверти века.

Оливковое масло помогает мужчинам с эректильной дисфункцией, поддерживая здоровье сосудов во всех частях тела. Это доказали специалисты из университета Афин. Они наблюдали за 600 добровольцами, ежедневно потреблявшими оливковое масло. Выяснилось, что они имели меньше проблем в интимной жизни, чем те, кто вообще не ел масло.

Спасение от болезни Альцгеймера. Американские учёные из Университета Темпл в опыте на мышах выяснили, что оливковое масло помогает при деменции. Исследователи разделили животных на две группы. Первая придерживалась диеты, обогащенной оливковым маслом, а вторая питалась так же, как раньше. Грызуны из первой группы существенно лучше справлялись с тестами на рабочую память, пространственную память и способность к обучению. Кроме того, у животных из первой группы сохранилась целостность связей между нейронами. Также у них был активирован механизм аутофагии, благодаря которому в их мозге снижались уровни амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка, связанных с болезнью Альцгеймера.

В помощь пищеварению. О том, что оливковое масло улучшает работу желудка, говорят многие исследования. В одном из них 50 пациентам, страдавшим от запоров, давали по 1 чайной ложке ежедневно и спустя месяц увидели значительное улучшение. Другая работа показала, что оливковое масло способно бороться и с вредоносными бактериями – даже с хеликобактер пилори – той, что вызывает гастрит, а впоследствии – язву и рак желудка. Вообще, главный источник пользы оливкового масла – олеиновая кислота. Исследования говорят, что это вещество даже блокирует проявление генов, вызывающих рак. И, кстати, принимать оливковое масло полезнее всё-таки не как лекарство – ложками, а вместе с другими продуктами. Оно, например, увеличивает поглощение полезных антиоксидантов из томатов.

-2

Настоящее ли масло?

Хорошо тем, кто живет в оливковых краях и уверен в качестве масла на своём столе. Но не всё так однозначно. Эксперты говорят, что иногда встречается фальсификат – кстати, для борьбы с ним во всемирном масштабе действует Международный оливковый совет при ООН. Чаще всего мошенники берут подсолнечное масло и подкрашивают его (нужен всего лишь колпачок на литр!) настоящим оливковым. Ещё лучше красит жидкий хлорофилл. Как выяснилось, фальсификация масла – одна из статей доходов итальянской мафии. Самое безобидное – когда масло, привезённое из Туниса, Марокко и других стран с дешёвой рабочей силой, просто разливают в бутылки с надписью «сделано в Италии». Но бывает и иначе. В 2008-м полиция накрыла целую сеть производителей, которые дорогой продукт первого холодного отжима подменяли не предназначенным для еды техническим ламповым маслом – его делают из упавших и подгнивших оливок.

Ну а что у нас? Мы сдали в лабораторию несколько образцов масел Extra Virgin, в том числе и самое дешёвое. Качество всех видов оказалось в пределах нормы – это и правда масло первого отжима, ни капли не разбавленное. Больше всего полезной олеиновой кислоты специалисты обнаружили в дешёвом варианте, а меньше всего – в дорогом. Вообще, как заверили нас в Масложировом союзе, подделки в России стали встречаться довольно редко. Так что не волнуйтесь и берите то, что по вкусу именно вас.

-3

Оливковое – самое лучшее?

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е. А ещё в оливковом масле содержатся каротиноиды и токоферолы. Эти вещества незаменимы для кожи, поскольку они запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Всё чаще появляются исследования, которые ставят знак равенства между раскрученным оливковым и некоторыми другими маслами подешевле, например кукурузным или льняным. Врачи и диетологи советуют не сосредотачиваться на каком-то одном продукте, а чередовать разные виды – ведь в каждом масле своя польза. Про оливковое важно знать следующее: для жарки больше подходит рафинированное, оно устойчивее к нагреву. А вот в салаты идеально Extra Virgin. Оно, правда, очень чувствительно к окислению – открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. А вы какое масло используете чаще всего?

Вам может быть интересно: Холестерин на самом деле не вреден? Сводка последних научных данных

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно