Наш огород сильно уменьшился по сравнению с самым первым этапом освоения усадьбы. Два года после покупки дома мы стоически засаживали все пространство, свободное от деревьев и кустарников. Этакий азарт огородника, дорвавшегося до своей земли: тыква и кабачки тачками, огурцы тазами, торфянки лука и чеснока, зелень вообще неизмеримая в количествах...Потом бесконечное консервирование, почти до октября, очень много раздавали из выращенного урожая.
В итоге приезды в выходные превращались в какую-то бесконечную пахоту, и мы решили ограничить объемы огородного восторга. Вопрос отдыха вставал ребром, потому что даже выспаться толком не получалось. И с возгласом: "А оно нам надо?", мы располовинили огородную часть. Так появилась площадка для отдыха, потом построили баню, расширился сад и были устроены газоны.
Дальше больше. Посоплив пару лет на тему: ну почему у нас в грунте не вызревают томаты, уперто не собирая их в июле на дозревание, как это делают все в округе, купили теплицу. Ну вот правда, сначала парься с рассадой, потом высаживай, укрывай, скачи с обработками от фитофтороза, а он все равно нежданно нагрянет, и все усилия мимо. Итого, в теплицу уехали томаты и болгарский перец. Там они и будут посажены в этом году.
Пропитание для пернатых, ушастых и копытных
Когда начали появляться животные уже после переезда на постоянку, появилась очередная иллюзия: понавыращиваем капуст, морковок и свеколок, которыми и будем баловать подопечных. Но количество морд и копыт увеличивалось гораздо быстрее, чем мы успевали вырастить для них полезных вкусняшек. Поэтому, опять, стоп. Проще поехать к фермерам в момент уборки урожая овощей, договориться и затарить подпол нужным овощным ассортиментом. По крайней мере, нам так точно проще.
Какие планы на этот год
Этот сезон будет построен иначе: от потребности наличия в сезон свежих овощей на столе и планов по консервированию. Поэтому минусуем все, что касается огородного развлечения по принципу: "А не попробовать ли мне вырастить?". Не попробовать. Излишки урожая точно есть кому употребить, с довольными мордами и вкусным чавканьем все будет утилизировано в кратчайшее время.
Посему для начала составляю перечень консервации, которая должна быть обязательно, поскольку она мне сильно упрощает жизнь и сокращает время стояния у плиты в осенне-зимний-весенний период.
Заготовки для первых и вторых блюд
Здесь все достаточно стандартно, рецепты уже проверены. Использоваться будет обычный способ - варка, и немного заставим поработать автоклав.
Суповые заготовки:
- борщ;
- щи;
- рассольник.
Каши с мясом кролика и птицы (в автоклаве):
- гречневая;
- перловая;
- может быть, плов, но это пока под вопросом, нахожусь в поисках другого рецепта;
- гороховая.
Что касается первых блюд - это исключительно огородные ингредиенты. В кашах нам потребуется свой лук, морковь, болгарский перец. За крупами - в магазин.
Закуски, салаты
Здесь перечислять все возможные варианты даже особенного смысла не имеет. Это и лобио, и баклажаны, и салаты с болгарским перцем, овощная и кабачковая икра, лечо. Отдельно добавлю фасоль в томате, которую делаем в автоклаве. Фасоли нам столько не вырастить, поэтому она будет покупаться в магазине, а для заправки, конечно, лучше вырастить свой перец, морковь и томаты.
Соления, варения, соки
Тоже все стандартно: соленые огурчики, томаты, ассорти, маринованный перец. Сладкая консервация будет зависеть от того, каким будет плодово-ягодный урожай.
Соки - обязательная опция для нас:
- тыквенно-яблочный;
- яблочный, если будет урожай;
- овощной;
- томатный.
Итого, что сажаем обязательно
В итоге получаем достаточно стандартный перечень овощных культур:
- капуста (кочанная, листовая, брюссельская, савойская, китайская, цветная), кочанная будет основной среди всех видов;
- редис, дайкон;
- морковь;
- лук (репчатый, порей);
- свекла;
- чеснок (уже посажен и ждет схода снега);
- томаты;
- огурцы;
- болгарский перец (толстостенные сорта);
- баклажаны (только ранние и среднеспелые сорта, остальные просто не вызревают);
- зелень: петрушка, укроп, сельдерей, базилик, кориандр, руккола, листовые и кочанные салаты);
- кабачки/патиссоны;
- тыква.
И всего, кроме теплицы, будет посажено немного, несмотря на вроде бы немалый перечень. Буду использовать комплексные грядки, когда зелень уплотняет посадки, например, кочанной капусты, и убирается с грядок постепенно, по мере увеличения кочанов. Так уже несколько лет выращиваю в несколько потоков листовые салаты.
Теплица будет использоваться с ранней весны и до поздней осени, чтобы иметь стабильный урожай зелени, когда в открытом грунте еще невозможно ее получить, а ближе к осени уже и сажать бессмысленно.
Кстати, хотим провести эксперимент. Сейчас замеряем температуру в теплице и посумасбродничаем, посеем редис ну очень рано. Метеоцентры сулят нам теплый апрель, так что почему бы и не попробовать. Рискнуть парой пачек семян - не слишком разорительный эксперимент, а радости, в случае успеха, будет много )) Если получим результат - напишу об этом обязательно!
Всем приятных предогородных хлопот!
Благодарю за комменты и обратную связь, всегда рада подписке новых читателей!
С уважением, Валерия.