Найти тему

Любимым маме и бабушке

Желаемая цель
Желаемая цель

Это произошло в начале-середине 90-х, в то время, когда мне было чуть больше чем тем, "кто под стол пешком ходил", и чуть меньше чем тем, кого "учат в школе". На улице таяли сосульки и звонкие капельки объявляли первый весенний праздник - Международный Женский День. Я как и всегда проснулся раньше всех в доме и предупредил никому не заходить на кухню, ибо я буду делать СЮРПРИЗ! Мама и бабушка сомнительно переглянулись, но препятствовать не стали, в нашей семье несмотря на общую строгость воспитательных мер всегда было чёткое правило: "Не мешать доброму умыслу, даже если и сомнительному".

-2

На кухонной полке регулярно стояли две книги "Мужчина на кухне" и "Технология приготовления мучных и кондитерских изделий". Внешне книги друг от друга не отличались абсолютно: твёрдая коричневая корка и размер в половину альбомного листа, а вот внутри... Я уже тогда не единожды был наслышан от мамы с бабушкой, что первая из этих книг содержит простейшие и удобнейшие в воплощении рецепты, очень разнообразные, но изложенные в такой форме, что справится с ними сможет любой, кто умеет хотя бы читать (как оказалось лет десять спустя, это была истинная правда). Я же в том возрасте, разумеется, ни одной из этих чудесных книг в руках не держал, от чего в мои руки попал зловещий талмуд с большим словом "Технология", которое меня тогда, как я понимаю теперь, к сожалению, не напугало. Долго "ковыряясь по оглавлению", я всё таки нашёл примерно то, что и искал: "Технологическая карта №... Полуфабрикат кулинарный. Коржи для торта медовик". Сея страшная книга была использована исключительно моей мамой, и в прошлый раз по ранней юности, когда та училась в ПТУ, больше в доме её никто не трогал... До меня в тот страшный день.

"Требования к сырью". Х-мм.. Это лишнее, к тому же ничего не понятно, читать я хоть и умел, но уникальность моя была не столь велика. Дальше. "Просеять муку". Ну это можно, взял сито, просеял, большая часть муки попала на ковёр, ну ничего, мокрая кухонная тряпка визуально приукрасила ситуацию. Читать становилось всё скучнее, а лёгкость книги ставилась под сомнение, ладно, переходим в состав. Мука - есть! Сахар - есть! Мёд - ..., ладно вишнёвое варенье! Молоко - есть кефир, он тоже сойдёт! Яйцо, 2шт - запросто! Разрыхлитель... Что это такое? А ладно, добавлю ещё два яйца! Далее взбивание всего это в кастрюле шло не быстро и грязно, но весьма успешно. Я уже с полной уверенностью чувствовал себя кулинаром и даже возгордился собой, что было разумеется грешно... Итак, тесто готово, дальше можно уже и не читать, всё необходимое уже и прочитано и исполнено. Достал сковороду без ручки из духовки, и резко вывалил содержимое кастрюли на круглую поверхность. Это я уже немного позже узнаю, что сковороду не помешало бы маслом смазать, да и вообще скорее бы лист подошёл, но это всё было лирикой и важным не являлось, ибо мама с бабушкой уже начинали ходить под дверью кухни и заглядывать, оценивая масштаб катастрофы. Сковорода была водружена на решётку духовки, ну и чтобы процесс готовки проходил быстрее, температурой были избраны максимально возможные 320 градусов.

Уже через 7-10 минут в кухню заглянула бабушка с настойчивым вопросом: "Внучек, может тебе помочь чем?". Я упрямо отказался от помощи, ибо сегодня Я - САМ! Аромат горелого вишнёвого варенья, однако, вызывал сомнение в собственных силах. Но оставалось последнее, я всегда чётко видел как мама и бабушка тыкают запекаемое в духовке спичками, что решил сделать и я. Распахнутая духовка окинула мощной струёй жара, но "мужик не сдаётся". Я попытался проткнуть чудесный торт спичкой, но.. Не тут-то было. Из чего, с завидным оптимизмом, я решил что торт просто уже готов. Я выключил духовку и извлёк свой первый кулинарный шедевр на разделочную доску, лежащую на столе. Взял самый большой нож и попытался резать этот осевший, практически чёрного цвета, "ПОЛУФАБРИКАТ". Но, как оказалось, резаться эта "вещь" не собиралась абсолютно, как и впрочем, извлекаться из сковороды. Даже мне самому было понятно, что вышло "твердовато". Всё могла исправить очередная порция варения, которая ещё и не такие сухари размачивала. Плотным, примерно сантиметровым слоем варенья, я залил этот смуглый сухарь и... Пригласил виновниц праздника к столу.

Мама и бабушка вошли и первым взглядом осмотрели полуразрушенную кухню, которую легче, чем вычистить, было бы сжечь. Второй взгляд пал на моё творение. "ПА-ЗДРА-ВЛЯ-Ю!" , - вскинул мой визгливый голос. Меня, разумеется, расцеловали и отправили будить дедушку к чаю. Я, разумеется, пошёл это делать. Вернувшись с дедушкой на кухню, я узнал, что наши женщины уже успели съесть мой милейший подарок, после лёгкого расстройства я сказал, что в следующий раз даже лучше сделаю! Меня долго пытались убедить в том, что не стоит так утруждаться, и одного такого торта не на один год хватит. В конечном итоге я расцвел от гордости и радости от такой глобальной победы. Лишь несколько лет спустя я узнал, что замечательный, трепетно испечённый продукт, дедушке пришлось выкинуть, да не просто выкинуть, а даже со сковородкой, ибо спасти не вышло никого. Хм-м, видимо сахара мало положил.

Уважаемые мужчины, любите своих милых дам, ведь всё, что им от Вас надо, это внимание! С прошедшим праздником, любимые наши женщины, Вы уж терпите нас, хотя бы иногда.)