Очень часто сталкиваюсь с такими ситуациями, когда родители и педагоги завышают требования к ребёнку, понимая, что он может это выполнить, но в какой-то момент не делает (устал, был эмоциональный день, было много событий и т.д.) и скатывается или в негативизм, или в истерику. А родители или педагоги в этот момент настаивают на выполнении.
Поймите, у малыша незрелая нервная система, которая так же, как и он, растёт и развивается. Разрешите ему становиться взрослым и дайте на это время.
Ребёнок не способен контролировать свои эмоции, он этому учится. И если на его истерику он от родителей получает давление и крик, то это чревато в лучшем случае походами в дальнейшем к психологу, а в худшем к психиатру (к сожалению, примеров в практике слишком много, чтобы это отрицать).
Вы родители и лучше всех знаете своего малыша, чувствуете его (это заложено природой), учитесь у себя отключать социальные установки (а что соседи скажут, а как на меня родственники смотреть будут, что скажут мамы на игровой площадке). Вы, как мама, точно знаете, когда стоит отпустить контроль и вожжи воспитательного процесса.
Учитесь чувствовать ребёнка и понимать, что с ним происходит, не передавливая при этом его психику. А многие специалисты скажут вам спасибо, так как работы станет значительно меньше, а это значит, что счастливых деток будет больше.
Часто приходят детки с заиканием и неврозом на обследование, и чаще всего это не носит наследственный характер. И тогда приходится очень долго объяснять мамам и папам, что нервная система ещё незрелая, чтобы быть образцовым человеком, который выполняет Команды.
Самое страшное, что можно сделать из маленького человека - это сделать его удобным. Помните об этом и не поступайте так со своими малышами.
Рекомендую к прочтению 🎈 Что нужно учитывать перед началом речевого развития ребёнка?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ => Логопед-дефектолог