Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

зачем итальянские мясники продают кроличьи и овечьи головы и прочую гадость (слабонервным не читать!)

Внимание!!! В этой статье речь пойдёт о весьма специфических продуктах. Вегетарианцам и просто впечатлительным людям лучше пройти мимо!

В мясных лавках и даже супермаркетах в Италии порой можно встретить не только вполне привычные субпродукты (печень, сердце, желудки разных пригодных в пищу животных), но и более удивительные "отходы производства".

Если вам тут встречались кроличьи или овечьи головы с глазами или ещё какая "гадость", и вы задавались резонным вопросом ЗАЧЕМ, сейчас я на него отвечу 😉

Bottega del Macellaio – Annibale Carracci (источник – Wiki)
Bottega del Macellaio – Annibale Carracci (источник – Wiki)

Итак, в Италии веками считалось нормальным употреблять животных в пищу практически целиком, ибо non si butta via niente, особенно в традиционной крестьянской кухне.

Скажем, свиную кожу могут приготовить с бобами или использовать в традиционном блюде Ломбардии cassoeula.

Кстати, если хотите приобрести в мясной лавке или супермаркете в Италии птицу или кролика – удостоверьтесь, что эта штука потрошёная и по возможности без головы. Такое здесь встречается достаточно часто.

Теперь – к самому интересному. Зачем итальянцы покупают головы кроликов и барашков? Ниже – вкусные кулинарные подробности и немного фото для сильных духом!

ВНИМАНИЕ!!! НИЖЕ – ФОТОГРАФИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ КОМУ-НИБУДЬ ИЗ ВАС ИСПОРТИТЬ АППЕТИТ! ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ В СВОЕЙ СТОЙКОСТИ, НЕ ЛИСТАЙТЕ!!!

На самом деле кроличьи головы – собачья еда. Однако их можно использовать и в "человеческой" кулинарии. В частности, кое-где (своими глазами видела) их добавляют во вкуснейшее сложносочинённое кроличье же рагу на основе печени этого несчастного животного.

фото нашла в сети
фото нашла в сети

Что касается овечьих голов, это отдельный деликатес. Такой штукой меня, в частности, пытались накормить знакомые итальянцы на юге, в холмах Апулии.

Медленно запекали головы в печи со специями, травами и панировочными сухарями. На гарнир – картошечка. Есть не решилась (никто не обиделся – я такая не одна) 😆

фото из сети
фото из сети

Вышеперечисленное – скорее экзотика, и такое вам едва ли предложат отведать в обычном итальянском ресторане. Но многие другие субпродукты в местной кухне используют достаточно широко.

Например, рубец = trippa – штука для итальянской кулинарии совсем обычная. Я его обожаю, но ленюсь и брезгую возиться дома, так что, если встречаю где-нибудь в меню, непременно заказываю.

рубец по-флорентийски (фото – buonissimo.it)
рубец по-флорентийски (фото – buonissimo.it)

Признавайтесь, любите такое? 🤪