Внимание!!! В этой статье речь пойдёт о весьма специфических продуктах. Вегетарианцам и просто впечатлительным людям лучше пройти мимо!
В мясных лавках и даже супермаркетах в Италии порой можно встретить не только вполне привычные субпродукты (печень, сердце, желудки разных пригодных в пищу животных), но и более удивительные "отходы производства".
Если вам тут встречались кроличьи или овечьи головы с глазами или ещё какая "гадость", и вы задавались резонным вопросом ЗАЧЕМ, сейчас я на него отвечу 😉
Итак, в Италии веками считалось нормальным употреблять животных в пищу практически целиком, ибо non si butta via niente, особенно в традиционной крестьянской кухне.
Скажем, свиную кожу могут приготовить с бобами или использовать в традиционном блюде Ломбардии cassoeula.
Кстати, если хотите приобрести в мясной лавке или супермаркете в Италии птицу или кролика – удостоверьтесь, что эта штука потрошёная и по возможности без головы. Такое здесь встречается достаточно часто.
Теперь – к самому интересному. Зачем итальянцы покупают головы кроликов и барашков? Ниже – вкусные кулинарные подробности и немного фото для сильных духом!
ВНИМАНИЕ!!! НИЖЕ – ФОТОГРАФИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ КОМУ-НИБУДЬ ИЗ ВАС ИСПОРТИТЬ АППЕТИТ! ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ В СВОЕЙ СТОЙКОСТИ, НЕ ЛИСТАЙТЕ!!!
На самом деле кроличьи головы – собачья еда. Однако их можно использовать и в "человеческой" кулинарии. В частности, кое-где (своими глазами видела) их добавляют во вкуснейшее сложносочинённое кроличье же рагу на основе печени этого несчастного животного.
Что касается овечьих голов, это отдельный деликатес. Такой штукой меня, в частности, пытались накормить знакомые итальянцы на юге, в холмах Апулии.
Медленно запекали головы в печи со специями, травами и панировочными сухарями. На гарнир – картошечка. Есть не решилась (никто не обиделся – я такая не одна) 😆
Вышеперечисленное – скорее экзотика, и такое вам едва ли предложат отведать в обычном итальянском ресторане. Но многие другие субпродукты в местной кухне используют достаточно широко.
Например, рубец = trippa – штука для итальянской кулинарии совсем обычная. Я его обожаю, но ленюсь и брезгую возиться дома, так что, если встречаю где-нибудь в меню, непременно заказываю.
Признавайтесь, любите такое? 🤪