Найти тему

Как пчелы делают мед?

Оглавление

Пчелы – самые полезные насекомые на земле, которые производят у себя в улье пригодное и для человека лакомство. При этом мало кто знает, как же цветочный нектар превращается в сладкий, полезный, вкусный и питательный мед.

Слаженная работа

Изготовление меда – это основное предназначение пчел. Насекомые большую часть своей силы отдают на сбор нектара и в дальнейшем заготавливают медовую продукцию. Каждая пчела в своей семье выполняет функции, которые заложены уже веками, но при этом выполняет общую цель – сбор нектара, его переработка в мед. Конечный продукт является их основным продуктом питания, так как насекомые очень запасливые и заготавливают корма с избытком. Людям удается взять у них лишнюю часть для себя, оставляя им достаточное количество для зимовки.

Источники нектара, из которого получают мед, – это медоносные растения: луговые цветы, цветущие плодово-ягодные деревья, кустарники и полевые севообороты.

Пчелы по своим обязанностям делятся на:

• разведчиц;

• сборщиц;

• молодых рабочих;

• воспитателей;

• матку со своей свитой;

• трутней.

В работе по производству меда участвуют только пчелы-разведчицы, сборщицы и рабочие, находящиеся в улье. Они занимаются не только заготовкой корма, но и строительством сот. А у матки и ее свиты, воспитателей и трутней работа заключается в размножении и сохранении рода.

Этапы добычи

1. Ранней весной, когда начинают просыпаться и расцветать первые медоносные растения, у пчел приходит активное время работы. Одни насекомые занимаются изготовлением сот, чисткой и подготовкой. Другие, более взрослые, пчелы-разведчицы ищут источники нектара, а пчелы-сборщицы собирают его и несут в улей. Первым делом вылетают разведчицы, ищут сырье, находят и немножко набирают. Затем они летят в улей.

2. Прилетев домой разведчицы сообщают сборщицам о местонахождении нектара и его свойствах, показывая своеобразными танцами кружения, увлекая за собой все больше пчел.

3. Разведчица обратно направляется к месту, где она нашла нектар, чтобы показать его пчелам-сборщицам.

4. С помощью хоботка пчелы начинают всасывать нектар. Сам нектар жидкий, он на 60% состоит из воды и находится внутри цветка. С помощью специальных щетинок, расположенных на задних ножках насекомые собирают пыльцу, которая находится возле тычинки. Также на их ножках есть специальные мешочки, куда они скатывают пыльцу в комочек и помещают туда. В итоге пчела выполняет одновременно два дела – берет нектар и собирает пыльцу. После того, как соберут достаточное количество сырья, летят обратно в улей.

5. Прилетая в улей, пчелы не заходят туда внутрь. Они передают нектар и пыльцу рабочим пчелам-приемщицам, которые разносят его в нужные отделы для дальнейшей переработки. Можно даже у летка наблюдать, как прилетают сборщицы с пыльцой, и на их ножках висят комочки, похожие на маленькие белые мешочки. Передав пчелам-приемщицам свою добычу, они улетают обратно собирать дальше. За день насекомые могут пролетать до 8 километров, но конечно, это их очень изнашивает. Поэтому лучше располагать ульи в тех местах, где много цветов.

-2

Переработка нектара

Теперь же начинается основная часть, где рабочие пчелы, находящиеся в улье превращают нектар в мед. У пчел два желудка. Один из них служит для питания, а другой для сборника нектара. Там помещается примерно 70 мг нектара.

1. Нектар, оказавшись в ротовой полости, проходит специальные химические реакции. Слюнные железы, богатые различными полезными ферментами, перемешиваются с нектаром, и вырабатывается поначалу жидкий мед.

2. Далее пчелы перекладывают этот продукт в одни соты, через 2-3 дня уже немного созревший – в другие ячейки, и оставляют дозревать. Примерно это занимает 10 дней.

3. Вентилируя помещение в улье, они испаряют лишнюю влагу с медового продукта. Иногда бывает засушливое лето, и пчелы берут влагу из насекомых, таких как тля или червец, либо из медвяной росы – это такой сладкий сок, который выделяют растения. Такой мед называют падевым (низкосортным). Он отличается от хорошего меда вкусом. У правильного меда великолепный вкус и аромат.

4. После того как мед созреет и станет более густым, пчелы начинают запечатывать соты. Только такой продукт считается по-настоящему готовым, который будет храниться долгие годы. Так как если выкачивать мед не дождавшись запечатывания, продукт скиснет.

Таким образом пчелы собирают нектар, с помощью которого получают вкусный и целебный мед, благотворно влияющий на человека. Он обладает антимикробными, антисептическими противовоспалительными свойствами. Словом, мед является самым вкусным лекарством для человека, которое прежде чем дойти до нашего стола, проходит долгий путь огромного труда пчел и пчеловодов.