Прочла я сегодня на Дзене замечательную статью о том, что часто девочки хотят стать мальчиками не потому, что недовольны своим телом. А потому, что общество транслирует им, что мальчик априори лучше девочки. А девочки просто хотят быть хорошими и успешными.
И вспомнилось мне, как я сама в нежном детсадовском возрасте вдруг подумала, а не хочу ли я стать мальчиком? Причём о половой разнице и деторождении я тогда вообще не знала и не думала, и в семье мои успехи замечали и не обесценивали. А виноваты в этих мыслях были сказки: в них всегда все интересные приключения достаются принцам да царевичам. А принцессы только сидят в высокой башне и в окошко смотрят. День сидят, два сидят… Скучно! Но зато они красивые))) Так я тогда и не решила, хочу я приключения или быть красивой.
Но рассказать я хочу о Настоящем Патриархате. Почему? Потому, что схема семейных взаимоотношений, описанная автором статьи, очень похожа на «мнимый патриархат», который так часто пропагандисты обоего пола из кардинально разных лагерей принимают за патриархат истинный. Что описано у автора: мальчик – самый желанный ребёнок, свет в оконце, ему все подарки, все игрушки. А девочке – конфетку. День рождения мальчика – праздник, девочки – ну что ж, поздравляю. Девочка, девушка, женщина что-то значит только как приложение к своему мужчине, её задача – забота о нём и служение ему.
А теперь о патриархате настоящем.
Для начала давайте вспомним, что патриархальный уклад был свойственен для очень древних сообществ. Одной из его причин было отсутствие контрацепции. В связи с этим здоровье непрерывно рожающих женщин было не в пример слабее мужского, а срок жизни – короче. Кроме того, безостановочная беременность и заботы о детях сильно сказывались на психо-эмоциональном состоянии женщины. И в этих условиях совершенно логично, что ответственность за существование семьи взял на себя мужчина. И здесь главное слово – именно ответственность, а не права (хотя и прав у него было поболее чем у женщины). Именно от мужчины (точнее мужчин - тогда нуклеарные семьи были не в моде) зависело, выживет ли семья, будет ли она жить в довольстве или перебиваться крохами.
Примером современного настоящего патриархата является для меня… моя родственница вполне себе женского пола. Современная женщина с высшим образованием, она добровольно живёт самым что ни на есть патриархальным укладом – и вполне довольна. Она не ленива, трудолюбива, умна – но все ответственные решения в семье принимает мужчина. А она усердно их исполняет, никогда не отлынивает. Красиво звучит, да? Благостно так, скрепно.
А вот как это выглядит на практике
Все деньги в семье у мужчины – даже её зарплата . Она только сообщает ему, что кончились продукты или необходимы новые сапоги. Он выделяет ей деньги. Если денег нет или мало – это его проблема, где их достать. Например, выдал он определённую сумму купить продукты на неделю. Она пойдет и купит – на неделю. Если денег мало – сообщит ему. Если по какой-то причине не добавил – значит купит условных «макарошек», зато именно на неделю. Не хватило денег до конца месяца – ну что ж, мужчина, решай вопрос. А в будущем учись лучше планировать. Ты же в доме хозяин! (и нет, это не сарказм).
А она добросовестно всё купит, приготовит, уберёт, постирает, сама при этом тоже работает. Но не напрягаясь – она же девочка. Все «женские» дела беспрекословно берёт на себя и выполняет с максимальным усердием.
Сломался кран? Вызов мастера и общение с ним – на мужчине. Во-первых, разбираться в технике/сантехнике/строительстве – это мужское, девочкам такое знать не положено. Во-вторых, потребуются же деньги. Стоит ли торговаться, или наоборот дать «на чай», менять ли деталь или весь кран, ставить китайский, российский или итальянский – это ответственность мужчины.
Ночью пожилой родственнице стало нехорошо. Надо ли вызвать скорую или унять приступ своими силами, а утром вызвать врача на дом? Это тоже решать мужчине. И сделать вызов, и дождаться врача, объяснить ему что случилось, поехать с родственницей в больницу – это всё мужчина. А женщина - соберёт сумку в больницу, поможет собраться больной, проводит до скорой.
Работа по дому – есть женская, а есть мужская. Отвёртки/молотки – не для девочек. И тяжести тоже. Не можешь или не хочешь сделать сам – оплати «мужа на час». И вызови. И работу проконтролируй. Как почему? Ты же хозяин. (и снова это не сарказм)
В целом это напоминает жизнь с «идеальным» подростком лет 13-14. Когда уже всё может, проявляет бытовую самостоятельность, но в правах ещё ограничена. Как и в ответственности. При этом возрастное соотношение женщины и мужчины роли почти не играет. Конечно, она не станет отдавать инициативу совсем уж ребёнку. Но когда умер их отец, главой семьи автоматически стал её младший брат - студент дневного отделения (т.е. не работал). А не мать или она сама, хотя обе женщины на тот момент были образованы и работали.
Согласитесь, не очень похоже на идиллические картинки, где мужчина лежит на диване, а образованная ухоженная женщина обслуживает его и не надоедает требованиями хоть чего-либо. И не похоже на послевоенный уклад, принятый в нашей стране до последнего времени. Когда с мужчин пылинки сдували, просто потому, что их мало, они не каждой достанутся. И лежали они после рабочего дня на диване как дорогой аксессуар, пока женщины выполняли и свою и мужскую часть работ, а также единолично вели семейный бюджет.
И, кстати, хочу сказать, что далеко не все мужчины были такими «аксессуарами» - патриархальная семья моей родственницы яркий тому пример.