Мурад Мусаев - главный тренер Краснодара, которого последнее время критикуют болельщики и постоянно поддерживает руководство даже после последних неудачных матчей после возобновления весенней части футбольного сезона
Цитата: "Хашиг, – если вам нужна официальная позиция руководства клуба: Мурад Мусаев, даже если проиграет все оставшиеся до конца чемпионата игры, уволен не будет и продолжит работу с командой".
Долго не хотел писать эту статью, но...
Не я сочинил фразу Хашига. Для меня Мусаев – противоречивая фигура тренера. Ранее он не играл, как футболит, но мы знаем множество примеров, когда отличные в прошлом футболисты оказывались несостоятельными как тренеры. И наоборот, бывает из футболистов, не блистающими на футбольном поле вырастали классные тренеры. И из того, что помню яркий пример – Ариго Сакки – главный тренер Милана – суперклуба в годы его работы. Да, можно сказать, что у него играли Гуллит, Ван Бастен, Райкард в годы своего расцвета. Не будем далеко ходить – Слуцкий – бывший вратарь, но не игравший на высоком уровне, однако доказавший свою состоятельность как тренер клубов в чемпионате России, в еврокубках и тренер сборной России.
Но, Мусаев тренирует Краснодар не первый год. В год его прихода в клуб все радовались, когда Краснодар прошел Байер, и чуть-чуть не дотерпел в матче с Валенсией. Вроде много времени прошло, но боль от упущенных возможностей осталась. Оба ответные матча были похожи. Просто в одном Байер не смог дожать, а Валенсия смогла. Притом во многом из-за решающей суперзамены Мусаева. До сих пор обидно (давно хотел про это написать). Чем он руководствовался, когда выпускал на поле Таранова, до этого ни разу не сыгравшего в составе Краснодара. Он выпустил Таранова фактически вторым вратарем. Напомню, что при голе Валенсии он практически находился на линии ворот никаким образом не отвечая за зону защиты и зону подбора мяча. Перейру заменили и Классон не нашел игрока с кем мог сыграть в пас и потерял мяч идя в обводку. Да, выбил бы мяч в аут - и все бы закончилось хорошо. но наверно ему про это никто не сказал. Стиль игры - превыше. Безумно обидно. Но это – однозначно тренерское поражение. Шапи вытащил Краснодар и в матче с Байером и почти - в матче с Валенсией. И еще несколько раз в чемпионате. Дела прошлые, но, что сейчас…..
Если коротко – нет прогресса, движения вперед, по факту - откат назад.
Мусаев в прошлые сезоны - везунчик, что у него оказался такой Шапи, и другие игроки, одними действиями исправляющими игру. Он принял команду находящуюся в ранге одного из лидеров чемпионата России с поставленной игрой и которую знали в Европе – как достаточно грозную силу.
Выход в последнем сезоне в Лигу чемпионов и затем в Лигу европы добились во многом благодаря вратарю Сафонову. В групповом турнире Ренн (Франция) тотальным преимуществом в первом матче – однозначно. С Севильей Краснодар показал себя слабохарактерным в обоих матчах. Где фирменный краснодарский стиль. Мелькает периодически в российском чемпионате. Где воля, мужская борьба, характер. Ее – вообще не видно. Если бы это было один – два, пусть три матча, но это происходит постоянно в последнее время. Одно и тоже. Ошибки в обороне, удаления на ровном месте, провалы в опорной зоне.
К кому вопрос? Уважаемый Мусаев – ты тренер и должен влиять на команду. И где работа на стандартах. Когда Краснодар последний раз забил с углового или розыгрыша штрафного. На памяти - только незасчитанный гол Кайо в ворота Спартака. А сколько пропустил? Работать надо не только над пасами в касание, забеганиями и игрой на третьего, но и над фундаментальными вещами (игрой в обороне, стандартами ).
Если оценивать все выше сказанное Мусаев – везунчик, но ближе к физруку, чем к тренеру. Но везение когда-то заканчивается. Сейчас Краснодар с 34 очками на 10 месте в турнирной таблице ЧР по футболу.
А сейчас в защиту Мусаева:
Мусаев ли виновен в травмах и уходе игроков и он ли выбирал стратегию развития клуба в части ухода и приобретения новых футболистов. Напомню, что у Краснодара поменялась вся средняя линия поля (ушли Перейра, Мамаев, Каборе, раньше - Измайлов, Широков, травмировались Газинский, Классон), Кабелла пришел и тут же сломался, Вандерсон - тоже была травма. Плюс коронавирусные дела. Ольссону, Вильене нужно было вписаться в команду. В атаке не стало основного забивалы Смолова. Да, пришел Берг – но ему нужно было время. Ари играет – только когда очень здоров и очень хочет. Ионов – выглядел изначально выпадающим из командной игры, плюс не был заявлен на осеннюю часть еврокубков. По защите: влились в команду и тут же выбывали Стоцкий (травма), Скопинцев, Спайич (ушли из клуба). Травмировались Петров, Рамирес. Удачное приобретение – Смольников, но зачем он получил красную карточку в матче с Уралом. Кайо – не защитник, но ввиду кадровых проблем, в том числе из-за лимита играет в центре защиты и постоянно привозит). Раньше в центре защите играли Гранквист и Сигурдсон. Мартынович был в глубоком запасе, выходя по праздникам. Сейчас – он основной, но разве он не привозит, не ошибается. Можно вспомнить только два гола Динамо в домашнем матче Краснодара: оба из-за ошибок Мартыновича. По факту: новая защита: Чернов, Кайо, Сорокин, Смольников, новая полузащита и нападение.
Посмотрел бы я на другого тренера, оказавшегося на месте Мусаева при таких кадровых проблемах и глобальных перестроениях всей команды. При этом Краснодар старается придерживаться своего стиля. Играет в атаку, но постоянные провалы, индивидуальные ошибки сводят на нет все усилия. Обидно. Не знаю, что творится внутри команды, но когда около своих ворот привозы за привозами, то у любого игрока руки опустятся.
Тренер не может гарантировать отсутствие ошибок своих игроков, но когда их очень много – это тенденция и доля вины тренера в этом однозначно есть. Может на данный момент смена тренера - актуальна. Команде нужна перезагрузка. Игроки - то в ней хорошие. Но все решать руководству. Атакующий стиль – конечно здорово, но когда нет результатов….
Когда заканчивал статью в СМИ появилась новость об уходе Ганчаренко с поста ЦСКА, который сейчас опережает Краснодар в чемпионате России на 6 очков. Может нужна воля руководства Краснодара принять решение. Но нужна же изначально кандидатура сменщика. И не факт, что он справится лучше. Изнутри клуба все виднее.
В заключение: мне нравится игра Краснодара в атаке, но с обороной надо что-то делать. Может это не вина тренера, а беда, что у него просто сейчас нет адекватных надежных защитников и опорников. А стиль команды - атака, продиктованная Галицким. Но баланс в команде всегда должен быть.
Успехов и удачи в работе, Мурад Олегович!
Что вы думаете о тренере Краснодара Мусаеве?
Пишите комментарии, С их учетом я скоро напишу еще одну статью про Краснодар.
Подписывайтесь на канал. Постараюсь чтобы было интересно.