Иду против моей системы и посвящаю неделю теме материнства.
На днях моему материнству исполнился год и мне очень хочется завершить гештальт и как-то подвести итоги.
Мои ТОП-7 заблуждений
Я бы хотела сегодня написать о тех главных ошибках, которые мне встретились на пути.
1. Если все вокруг говорят, что будут тебе помогать, то они сами по зову сердца придут и будут сидеть с ребенком, готовить и прочее.
Нет, оказывается, людей надо специально зазывать, иногда уговаривать, иногда просить, иногда намекнуть, что нужна помощь там-то и там-то тогда-то и тогда-то.
Окружающие меня люди не эмпаты, даже если я эмпат. Нужно говорить словами через рот!
Было ли у Вас подобное?
2. Самые большие проблемы будут с ребенком.
Как бы не было это странно, но самые главные проблемы были связаны со мной, с моими отношениями с мамой и другими родственниками, но никак не с ребенком.
Что принесло Вам больше всего проблем в начале материнства?
3. Надо разрушить стереотип о мамах, которые сидят в декрете и ничего "не делают".
Спустя время я поняла, что в каждый период жизни человек проживает определенный этап, в котором должно что-то идти так, а не иначе. И если своими силами это все разрушать, то выйдет непонятно что.
То есть в то время, когда надо учиться, ты можешь учиться в волю. Когда надо работать - работать в свое удовольствие. А когда надо быть мамой - быть этой самой мамой. Объединение этих ипостасей в одну полноценную невозможно. Тебя все равно будут переклинивать в одну из сторон.
Вы тоже насмотрелись мам из инстаграма?
4. Можно совмещать много "больших дел" без ущерба.
"Большие дела" для меня - это, наверно, роли и сферы жизни.
Всегда придется делать выбор. И от этого зависит, как сложится твоя жизнь. И наивно думать, что можно без ущерба делам, себе, ребенку, кому угодно совмещать в одном человеке роли матери, домохозяйки, успешного работника и творческой личности.
Это называется перфекционизм, как я узнала на собственном опыте. И он чреват выгоранием, депрессией и бесконечным самобичеванием.
Как у Вас дела с перфекционизмом?
5. С ребенком самое сложное - не спать ночами.
Для меня самым сложным стало то, с ребенком нужно постоянно быть в эмоциональном контакте. И то, что я не знаю, как после этого можно отдохнуть и восстановиться - именно это стало тем, что меня добило.
Когда я шла в материнство, я прочитала много книжек, блистала знаниями и думала, что все так просто и понятно.
Но открытие того, что любой продолжительный эмоциональный контакт выбивает меня из колеи полностью и бесповоротно, было одним из самых важных открытий для меня.
Что у Вас было самое сложное в жизни с маленьким ребенком?
6. Если делать те упражнения по восстановлению "из книжек", то я восстановлюсь, не впаду в депрессию и все будет хорошо.
- Полежать в ванной. Для меня нет ничего хуже. Я помню те моменты, когда я лежала в ванне с пеной, за дверью орал ребенок, потому что он хотел спать или есть, или маму, или непонятно что. Муж его укладывает спать. Через час он срывается и орет тоже. Ну и какое тут расслабление?
- Сходить в кафе и выпить кофе или чай. Да, я помню это прекрасное время. Меня выписывают из роддома и через 2 дня объявляют самоизоляцию. Ничего абсолютно не работает. Никуда не сходить. Ничего нельзя сделать. Можно было только гулять на улице (на самом деле нельзя было, но у нас все гуляли с детьми).Меня спасала только еда, которую я заказывала на дом.
- Посмотреть фильм. После ужасного эмоционального напряжения я настолько "высосана", что фильмы делают только хуже. Потому что если это не тупые американские комедии, то они вызывают у меня бурю эмоций. А мне бы со своими совладать. А деградировать и смотреть то, что не вызывает чувств, а вызывает рвотный рефлекс мне не хочется.
Лично для меня стало спасением время в одиночестве. Или "мнимом одиночестве" - когда я ничего не вижу и не слышу (это я лежу с наушниками на кровати). Лучше прогулок по пустынным улицам, где есть природа на которую можно смотреть, я ничего не нашла.
Если мне нужно что-то из процедур для тела, то я избегаю общественных мест типо саун, бань и термальных центров. Я выбираю СПА, где я одна. Это дороже, но зато эффект будет.
Если мне не нужно слишком много общения, но нужна поддержка, то я выбираю онлайн. Офлайн для меня только тогда, когда я в супер-ресурсе.
Ну и мое любимое вездесущее творчество - это то, что меня спасает каждый день. В любом выражении и проявлении.
Что больше всего помогает Вам восстановиться?
7. Обратиться к специалисту - это стыдно. И нужно только тогда, когда стало совсем плохо.
Это моя капитальная ошибка, которая довела меня до тяжелой клинической депрессии, которая до сих пор дает о себе знать.
Заболеть может каждый. Заболеть не стыдно. Идти лечиться не стыдно. Стыдно - так к себе относиться.
Ведь если ногу сломаем, то сразу же побежим к травматологу, а как в психике что-то сломается уже стыдно к психотерапевту сходить..
Это мой личный опыт. А какой он у Вас?