В советские годы нашей истории существовала традиция ставить бронзовый бюст героям войны и труда в том месте, где они родились. Такой чести при жизни удостаивались, те, у кого на мундире красовались две золотые звезды – знак отличия Героев Советского Союза.
Правда, была здесь одна загвоздка. Порой трудно было установить точное место рождения героя. Тем более, что многие из них появились на свет в бурные годы начала XX -го столетия, когда учета новорожденных как такового не было.
Подобный казус случился с прославленным летчиком Талгатом Бегельдиновым, казахом по национальности. Во время войны он служил в штурмовой авиации и летал на самолете Ил-2. Эта боевая машина времен Отечественной войны была предназначена для поддержки наших войск и уничтожения танков и живой силы противника. Штурмовик летал на низких высотах и его корпус был бронирован. Не зря военные летчики называли Ил-2 летающим танком.
Он имел мощное вооружение:
- две подкрыльевые пушки
- два авиационных пулемета ШКАС, размещенных на крыльях
- 8 реактивных снарядов РС-82
- турельный пулемет УТБ на двухместном варианте
- мог взять на борт 600 кгбомб
После окончания Чкаловского военного училища, Талгат Бегельдинов в начале 1943 года попадает на фронт. Храбро и умело воюет и получает первую золотую звезду в боях за города Знаменка и Кировоград на Украине. Вторую получает сразу после войны за бои в небе над Польшей и Берлином. Старший лейтенант Бегельдинов участник парада Победы на Красной площади.
Когда в 1946 году встал вопрос о том, где ставить бюст дважды герою, стали выяснять его место рождения. В этой связи возник спор между киргизами и казахами. И те и другие хотели, чтобы память о герое войны, прославленном летчике, была увековечена на их земле.
Сам Талгат вспоминал, как родители, уже покойные в те годы, говорили ему, что родился он в августе 1922 года прямо в Акмолинской степи во время их переезда в город Пишпек. Тогда этот район был в составе Казахской АССР. Пишпек позже стал городом Фрунзе – столицей Киргизской республики. Там Талгат жил с шести лет, учился в школе и поступил в аэроклуб.
Вопрос о месте установления бюста Бегельдинова решался на совещании у председателя Совета Союза Верховного Совета Жданова. Присутствующие представители Казахстана и Киргизии жарко спорили по этому вопросу. Каждых стремился решить его в свою пользу.
И вдруг приехавший из Фрунзе чиновник достал из портфеля смятый и пожелтевший от времени листок бумаги, на котором арабской вязью рукой неизвестного муллы было начертано несколько строчек. Вручил его Жданову, как доказательство места рождения героя. Повертев его в руках, председатель улыбнулся. Ну что ж, документ о месте рождения героя есть, сказал он.
Бронзовый бюст дважды героя Советского Союза Талгата Бегельдинова был установлен в столице Киргизии напротив исторического музея. Похоронен в 2014 году в бывшей столице Казахстана Алма-Ате.