Бальзаковский возраст - это между 30 и 40. Придуманный термин приобрел ироничное звучание, порой весьма обидное для нас. А более позднее определение откровенно оскорбительное:
"Это когда замуж уже не зовут, а помирать еще рано".
Во как! Еще совсем недавно, несколько десятков лет назад это было, увы! актуально. И моя любимая Виктория Токарева сетовала по этому поводу:
В Америке и Европе возраст женщины не имеет значения. Важна личность, которая видна в любом возрасте. А в России возраст имеет значение определяющее. Возрастная выбраковка – самая жестокая.
Но стоп! современная статистика говорит совсем иное:
По данным Росстата в России увеличился средний возраст вступления женщин в брак: теперь это от 25 до 34 лет. И с каждым годом количество браков после 30 увеличивается.
А вот средний возраст вступления в брак у мужчин не изменился, оставшись в том же промежутке: от 25 до 34 лет.
Получается, что шансы “жить долго и счастливо и умереть в один день” стали выше. А бывший штамп про бальзаковский возраст приказал долго жить.
А что поменялось, собственно? Да все. Изменился базовый подход к отношениям.
Проба пера
В далеком 1986 году я была на студенческой практике в тогда еще Чехословакии. Мы жили в студенческом общежитии, практиковались в госпиталях Братиславы, ходили вместе с нашими европейскими сверстниками на дискотеки.
Словом, воспринимали жизнь изнутри. И конечно говорили, говорили, говорили...
Помню, меня поразило тогда, что среди словаков были распространены пробные браки: родители считали правильным если их дочь поживет года два со своим парнем до свадьбы. Приглядится, притрется, оценит. В моей советской юности тогда об этом даже помыслить было невозможно.
Зато теперь у подавляющего большинства моих знакомых их дочери строят свои отношения с будущими мужьями в словацком формате. И не выскакивают замуж рано.
Считаю это абсолютно правильным. Потому что тогда в брак вступает уже зрелая женщина (бальзаковского возраста, если угодно):
- Она точно знает, чего хочет
- Она умеет договариваться
- Она признает, что «нельзя обидеть — можно обидеться», а, значит скажет прямо о том, что не так,
- Она самодостаточна - ей и без мужчины есть чем заняться. И вместо того, чтобы в слезах ждать его с корпоратива, она с удовольствием сама пойдет отрываться с подругами.
Молодильный чан
Есть еще один нюанс. Большинство мужчин просто не умеют определять бальзаковский женский возраст на глаз.
Ведь стоит только прыгнуть в чан с кипящим молоком, как выскочишь оттуда красной девицей, — надо только правильно выбрать котел, оплатить купание, не лениться и не бояться нырять.
Поэтому уместно вспомнить прекрасную и мудрую Джину Лоллобриджиду.
«Женщина всегда на семь лет моложе, чем утверждают ее подруги, и на пять лет старше, чем дают ей мужчины».
Возраст любви
И, наконец, еще одно наблюдение. Если в прошлом веке считалось, что женщина 50+ давно перешагнула рубеж бальзаковского возраста. «Уже достигла вершины своей горы жизни и начала спуск в долину женского забвения».
То в последнее время все больше примеров говорят об обратном. Светская тусовка, словно камертон, отражает эту тенденцию поздних браков. Примеры приводить не стану, все и так их знают.
Крепость таких союзов можно объяснить:
- опытом, позволяющим правильно выбрать,
- мудростью, дающей возможность избегать ссор,
- а также полным отсутствием СТРАХА ПОТЕРИ ЛЮБВИ - то есть ревности
Конечно, возраст для женщины - это не самое главное.
Можно быть восхитительной в 40, харизматичной в 50 и неотразимой до конца своих дней.
Но отрадно сознавать, что с каждым годом это становится не счастливым исключением, а незыблемым правилом. И “возрастная выбраковка” потихоньку сходит на нет. Было бы желание!
Читайте также: Эффект "разбитого корыта”: как не допустить 3 системные ошибки при выборе партнера
“Мужчина-бумеранг”: 1 вариант, почему он сперва уходит и 5 сценариев, зачем он потом возвращается