Найти в Дзене
БудьЗдрав

Опасность молочки или пресловутый тренд?

Так называемая молочка - слишком нашумевший тренд в последнее время: что ни диета, то безлактозная, а все фудблогеры наповал пропагандируют отказ от молочных продуктов, чтобы избиваться от прыщей, целлюлита и прочих напастей. 

Вот и повод для успешного маркетинга: напиши "gluten free" или "lactose free" и люди к тебе потянутся. 

Но всегда ли стоит соответствовать трендам? Давайте разбираться.  

Основоположником иммунологии, микробиологии, геронтологии является Илья Мечников - лауреат Нобелевской премии, выдвинувший идею о том, что простокваша (впоследствии названная его именем) благотворно влияет на организм человека. 

Простокваша Мечникова, полученная путем сквашивания молока, где образуются болгарская палочка и термофильный стрептококк, препятствуют процессам гниения и брожения в организме, таким образом полностью исключая самоотравление организма. 

-2

Но поскольку самыми убедительными фактами признают те, что начинаются с фразы "американские ученые доказали...", приведу в пример Исаака Карассо, основателя компании Danone, разработавшего йогурт, который продавали в аптеках для детей с кишечными расстройствами. Идейным вдохновителем Исаака Карассо стал российский ученый Илья Мечников. 

-3

И еще несколько положительных фактов о молочке: 

1) Цельные молочные продукты с высоким содержанием жира помогают снижать вес и риск диабета 2 типа 

2) Согласно испанскому исследованию, люди, употребляющие один жирный йогурт в день, снижают риск ожирения аж на 40 % 

3) Шведское исследование показало, что употребление жирной молочки снижает риск диабета 2 типа на 23 %. 

-4
-5
-6

Однако не стоит отрицать такую особенность, присущую в основном индейцам США, жителям азиатских стран, африканцам и крайне редко белым европейцам, как непереносимость лактозы, которая определяется генетическим тестом. 

 

-7

Что же происходит с организмом в случае невозможности переваривания молочного сахара при такой генетической предрасположенности? 

Ответ: запускаются процессы брожения, бактериальный рост, образуются кислоты и появляется лишняя жидкость в просвете кишечника. Как следствие, ухудшение пищеварения, метеоризм и другие последствия непереносимости лактозы. 

Так, зачастую возникают дефицитные состояния из-за бактериального брожения и вытекающей из него мальабсорбиции - неусвоения жизненно важных нутриентов.  

Среди симптомов негативного влияния молочной продукции на организм (при непереносимости лактозы) выделяют следующие: 

1) газообразование, тошнота, рвота, запоры, диарея 

2) высыпания, раздражения на коже 

3) проблемы с весом, соотношением мышечной и жировой массы 

4) перепады настроения, частые переутомления 

5) аутоимунные заболевания 

6) воспалительные процессы 

7) эндометриоз, гормональные нарушения, СПКЯ 

 

-8

Вывод: прежде чем скупать с полок магазинов все растительное молоко, все продукты «lactose free» сделайте генетический тест на лактозную непереносимость. Его стоимость настолько мала для вашего здоровья и счастья!