Так называемая молочка - слишком нашумевший тренд в последнее время: что ни диета, то безлактозная, а все фудблогеры наповал пропагандируют отказ от молочных продуктов, чтобы избиваться от прыщей, целлюлита и прочих напастей.
Вот и повод для успешного маркетинга: напиши "gluten free" или "lactose free" и люди к тебе потянутся.
Но всегда ли стоит соответствовать трендам? Давайте разбираться.
Основоположником иммунологии, микробиологии, геронтологии является Илья Мечников - лауреат Нобелевской премии, выдвинувший идею о том, что простокваша (впоследствии названная его именем) благотворно влияет на организм человека.
Простокваша Мечникова, полученная путем сквашивания молока, где образуются болгарская палочка и термофильный стрептококк, препятствуют процессам гниения и брожения в организме, таким образом полностью исключая самоотравление организма.
Но поскольку самыми убедительными фактами признают те, что начинаются с фразы "американские ученые доказали...", приведу в пример Исаака Карассо, основателя компании Danone, разработавшего йогурт, который продавали в аптеках для детей с кишечными расстройствами. Идейным вдохновителем Исаака Карассо стал российский ученый Илья Мечников.
И еще несколько положительных фактов о молочке:
1) Цельные молочные продукты с высоким содержанием жира помогают снижать вес и риск диабета 2 типа
2) Согласно испанскому исследованию, люди, употребляющие один жирный йогурт в день, снижают риск ожирения аж на 40 %
3) Шведское исследование показало, что употребление жирной молочки снижает риск диабета 2 типа на 23 %.
Однако не стоит отрицать такую особенность, присущую в основном индейцам США, жителям азиатских стран, африканцам и крайне редко белым европейцам, как непереносимость лактозы, которая определяется генетическим тестом.
Что же происходит с организмом в случае невозможности переваривания молочного сахара при такой генетической предрасположенности?
Ответ: запускаются процессы брожения, бактериальный рост, образуются кислоты и появляется лишняя жидкость в просвете кишечника. Как следствие, ухудшение пищеварения, метеоризм и другие последствия непереносимости лактозы.
Так, зачастую возникают дефицитные состояния из-за бактериального брожения и вытекающей из него мальабсорбиции - неусвоения жизненно важных нутриентов.
Среди симптомов негативного влияния молочной продукции на организм (при непереносимости лактозы) выделяют следующие:
1) газообразование, тошнота, рвота, запоры, диарея
2) высыпания, раздражения на коже
3) проблемы с весом, соотношением мышечной и жировой массы
4) перепады настроения, частые переутомления
5) аутоимунные заболевания
6) воспалительные процессы
7) эндометриоз, гормональные нарушения, СПКЯ
Вывод: прежде чем скупать с полок магазинов все растительное молоко, все продукты «lactose free» сделайте генетический тест на лактозную непереносимость. Его стоимость настолько мала для вашего здоровья и счастья!