Настолько вкусный, что и не в пост такой майонез готовлю! Очень густой, шелковистый, приятный!
Я вообще не любитель покупного майонеза. Ем, что скрывать, но очень-очень редко! Чаще мы готовим его дома, сами. И пробуем разные варианты рецептов – и классический майонез, и майонез на вареных желтках, и всякие постные "майонезы".
И постные рецепты майонеза всегда получаются вкуснейшими! Я бы даже поспорила, что лучше – обычный майонез или постный. Сегодня покажу майонез из зеленого горошка. Рецепт проверенный и съеденный =)
Как готовить
- Берем консервированный зеленый горошек. Сам горошек нам не понадобится – его можно съесть просто так или, например, приготовить с ним салат.
- Сливаем из банки рассол и отмеряем 50 мл:
- Рассол от горошка переливаем в чашу погружного блендера или любую другую емкость, подходящую для взбивания:
Кстати, обратите внимание на провода – вот что бывает, если нормально не продумаешь розетки на кухне! Не повторяйте моих ошибок =)
- Туда же, в чашу к рассолу мы сразу же добавляем лимонный сок и соль/перец, если используете. Взбиваем это все погружным блендером на максимальной скорости примерно 1 минуту:
- Вы увидите, как рассол начнет становится белоснежным и увеличиваться в объеме. Потом начинаем по капле или тонкой струйкой вливать в рассол растительное масло. В это время не прекращаем взбивать:
Добавили немного масла – хорошо взбили, потом добавили еще масло и снова взбили и т. д.
- Когда выльете все масло, взбивайте еще секунд 30, до нужной степени густоты. Если вдруг соус не густеет, то добавьте еще примерно 50 мл растительного масла. Обычно дело всегда в нем – в его количестве и качестве.
Готовый соус лучше всего охладить, хотя можно и сразу есть! Вот такая красота получается:
Что нужно
- зеленый горошек (точнее, его рассол от него) – 50 мл
- лимонный сок – 1 ч. л. (можно заменить лимонной кислотой, очень маленькой щепоткой)
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 150 мл
Очень желательно, чтобы все продукты для майонеза были комнатной температуры. Достаньте лимон и горошек из холодильника заранее (если вы их там храните, конечно!)
Видеорецепт смотрите тут:
Как вам такой соус? Будете готовить? Напишите в комментариях, я буду очень рада!
Кстати, в том году в пост мы тоже готовили постный майонез, правда он был из фасоли (не из рассола, а прям из фасоли целиком). Было тоже очень вкусно!
Желаю вам вкусного и спокойного поста и много добрых дел!
Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пост