Найти тему
Снежная

Аппетитный и сочный картофель "а-ля по-французски" на новый лад, просто, быстро и вкусно.

Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня поделюсь с вами моим вариантом приготовления картошки "по-французски".

Вариаций этого блюда уже великое множество, каждый наверно имеет в запасе свою трактовку приготовления этого блюда.

Вот и мне пришлось классический рецепт переделать под запросы моей семьи (муж любит, чтобы все было сочное и мягкое, дочь, чтобы в блюдах были грибы).

Поэтому мясо я заменяю на фарш, в данном случае говяжий, добавляю между слоями шампиньоны и для сочности все заливаю майонезом резведенным с водой.

Ингредиенты (данное количество рассчитано для формы для запекания размером 20х20х7 и хватает на 4-5 человек):

Картофель -800-1000 грамм.

Фарш -500-700 грамм

Грибы - 200 грамм

Лук-1 шт.

Помидоры - 1 большой или 2 маленьких.

Сыр - 50 грамм.

Майонез - 50 грамм

Вода - 150 грамм

Соль

Перец

Картошку чистим и нарезаем не толстыми кружочками.

Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.

Подготовим грибы, помидоры, фарш, сыр натрем на терке.

-2

Из майонеза и воды смешаем соус, которым будем заливать нашу картошку.

-3

Далее кладем на дно формы для запекания немного сливочного масла.

-4

И начинаем выкладывать слои:

1 слой треть или половину нарезанного картофеля, который слегка солим и перчим.

-5

2 слой фарш, который тоже немного солим и перчим.

-6

3 слой лук полукольцами

-7

4 слой грибы, которые немного солим и перчим

-8

5 слой оставшийся картофель, который слегка надавим, чтобы как бы спрессовать наше блюдо. Сверху равномерно поливаем ранее приготовленным из маонеза соусом, а затем немного посолим.

-9

Далее выкладываем нарезанные помидоры

-10

И сверху посыпаем тертым сыром.

-11

Ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200 градусов в течении часа, через 10 минут от начала приготовления накрыть фольгой, за минут 5-7 до конца приготовления фольгу можно убрать.

-12

Картофель получаеться мягкий и сочный, но за счёт майонеза жирноватый.

Если планируется приготовление для детей, перец лучше не использовать.

Спасибо за внимание!