Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня поделюсь с вами моим вариантом приготовления картошки "по-французски".
Вариаций этого блюда уже великое множество, каждый наверно имеет в запасе свою трактовку приготовления этого блюда.
Вот и мне пришлось классический рецепт переделать под запросы моей семьи (муж любит, чтобы все было сочное и мягкое, дочь, чтобы в блюдах были грибы).
Поэтому мясо я заменяю на фарш, в данном случае говяжий, добавляю между слоями шампиньоны и для сочности все заливаю майонезом резведенным с водой.
Ингредиенты (данное количество рассчитано для формы для запекания размером 20х20х7 и хватает на 4-5 человек):
Картофель -800-1000 грамм.
Фарш -500-700 грамм
Грибы - 200 грамм
Лук-1 шт.
Помидоры - 1 большой или 2 маленьких.
Сыр - 50 грамм.
Майонез - 50 грамм
Вода - 150 грамм
Соль
Перец
Картошку чистим и нарезаем не толстыми кружочками.
Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
Подготовим грибы, помидоры, фарш, сыр натрем на терке.
Из майонеза и воды смешаем соус, которым будем заливать нашу картошку.
Далее кладем на дно формы для запекания немного сливочного масла.
И начинаем выкладывать слои:
1 слой треть или половину нарезанного картофеля, который слегка солим и перчим.
2 слой фарш, который тоже немного солим и перчим.
3 слой лук полукольцами
4 слой грибы, которые немного солим и перчим
5 слой оставшийся картофель, который слегка надавим, чтобы как бы спрессовать наше блюдо. Сверху равномерно поливаем ранее приготовленным из маонеза соусом, а затем немного посолим.
Далее выкладываем нарезанные помидоры
И сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200 градусов в течении часа, через 10 минут от начала приготовления накрыть фольгой, за минут 5-7 до конца приготовления фольгу можно убрать.
Картофель получаеться мягкий и сочный, но за счёт майонеза жирноватый.
Если планируется приготовление для детей, перец лучше не использовать.
Спасибо за внимание!