Тело человека худеет, когда возникает дефицит калорий и ему приходится использовать жир. Но организм не сможет полноценно функционировать, если в рационе не хватает какого-то элемента, например, тех же жиров.
📝Существует еще и опосредованное влияние на организм различных продуктов, которые мы употребляется в пищу.
Вся еда вызывает определенный гормональный отклик в организме.
Отложение жира в тех или иных местах говорит о гормональном дисбалансе. Например, сложности с избавлением от жира на животе могут быть связаны с повышенной секрецией кортизола (гормона стресса) и об инсулинорезистентности. Жировая складка над коленом говорит о пониженной выработке соматотропина (гормона роста).
Как же можно использовать знания о гормонах при составлении своего режима питания? Все просто. Начинайте свой день с белковой пищи. Например выберете яйца, урбеч или рыбу . Что произойдет в организме при такой пище с самого пробуждения? Цель завтрака -дать максимальный заряд бодрости 💪🏻 и стабильный уровень энергии в течение дня.
Для обеспечения поставленной задачи будут задействованы 2 нейромедиатора: допамин и ацетилхолин.
Допамин - это нейромедиатор, участвующий в процессах мотивации, когнитивных функциях (память и внимание) и также частью «системы поощрения» мозга, вызывая чувство удовольствия (удовлетворения). Для производства допамина необходима аминокислота тирозин.
Ацетилхолин участвует в передачи нервного импульса. Нехватка ацетилхолина вызывает интолерантность к инсулину, сексуальную дисфункцию, а также болезнь Альцгеймера.
Производство ацетилхолина связано с наличием в организме достаточного количества жиров и холина.
Тирозин и холин можно получить из пищи, богатой животным белком и жирами. Значит, чтобы запустить с утра организм нам нужны… белки и жиры.
Следующий аргумент в пользу завтрака, богатого белками и жирами, - это стабилизация уровня сахара в крови, чтобы избежать инсулиновых пиков.
Это не значит, что нужно полностью выкинуть углеводы из завтрака.
Они должны быть уравновешены белками и жирами.
Если ваш прием пищи состоит из простых углеводов (хлопья с молоком, бутерброд из белого хлеба, печенья и конфеты), то вы запускаете в своем организме цикл: простые углеводы вызывают моментальное повышение уровня сахара, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Через короткий промежуток времени уровень сахара в крови резко падает, вызывая состояние гипогликемии. В этот момент после энергетического подъема наступает слабость, головокружение, приступ голода и желание новой порции "быстрого топлива". Чтобы избежать такой ситуации самый очевидный вариант - сделать завтрак протеиновым. Более того, белковый завтрак дает ощущение сытости намного дольше, чем углеводы, в том числе потому, что на его переваривание требуется больше времени.