Здравствуйте, я очень рада вас приветствовать на своём канале. Сегодня я хочу рассказать о том как готовила Чак-чак для гостей на свадьбе у золовки . Хотя Чак-чак это татарское блюдо, оно очень любимо и у узбеков и надо признать что наши мастерицы довели его до совершенства, придумав разные виды этого лакомства, о всех видах чак-чака вы можете прочитать в моей статье здесь.
Меня попросили приготовить Чак-чак для свадебного стола. Я замесила тесто на 10яиц с добавлением чайной соды, чайную ложку и немного водки или коньяка. Тесто должно получится мягким, твердое тесто трудно будет раскатывать. Я разделила тесто на два колобка и расскатала сначала один колобок, толщиной пол сантиметра.
После раскатки я смазала тесто растопленным маргарином и закрыла в полукруг.
Сверху ещё раз прошлась скалкой, для того чтобы между тестом не осталось пузырьков воздуха и тесто хорошо прилипло друг к другу. Потом я поставив три пальца на тесто, начала резать его на полоски .
Так все полоски получатся одинаково. Потом я эти полоски начала резать соломкой шириной в сантиметр.
Если у вас на кухне очень жарко, советую перед нарезкой тесто положить на 10-15 мин в холодильник, чтобы маргарин, как следует застыл. Потом ставим масло в казане на огонь и ждём пока нагреется. Нарезанное тесто кладём в шумовку и опускаем в масло вместе с шумовкой и начинаем круговыми движениями вращать тесто в шумовке, масла должно быть много чтобы оно полностью покрывало шумовку с тестом.
Видите они в шумовке уже стали круглыми, потом тесто уже освобождаем от шумовки и перемешивая доводим до светло золотистого цвета, огонь под казаном должен быть средним .
И опять шумовкой вынимаем всю эту массу, немного стряхиваем жир и кладём по очереди в большой таз.
Потом готовим сироп, я кладу на один стакан сахара один стакан меда, можно искусственного, но с натуральным получится вкусней.после того как сахар растворится полностью, он уже начнет немного густеть, убавляем огонь до минимального и оставляем так.
Потом на соседней конфорке тоже зажигаем минимальный огонь и ставим чистый казан, внутри немного смазываем жиром чтобы чака-чак не прилип к стенкам казана, этот процесс я заснять забыла. Потом кладём туда часть обжаренной массы и поливаем сиропом, потом хорошо и осторожно перемешиваем и выкладываем все это на тарелку или другую посуду предназначенную для Чак -чака. Смоченными в воде руками формируем наш Чак-чак.
Вот такой у меня получился Чак-чак. А вы любите это лакомство или ещё не пробовали. Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь. Да кстати если хотите попробовать приготовить, для первого раза тесто можно сделать из двух яичек.
До новых встреч и вкусных репортажей.