Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Я уже рассказывала вам о своей любви к метельчатой гортензии. Я думаю, что года через три у меня в саду будет настоящая красота благодаря этому неприхотливому кустарнику. Очень много гортензий у меня молодых, они только ещё набирают свою силу. И чтобы они стали настоящими красавицами, следует их правильно обрезать.
Речь идёт исключительно об обрезке метельчатых гортензий. Потому что древовидную и крупнолистную гортензии обрезают совсем по другому.
Нужно ли обрезать.
Обязательно!!! Я,лет 5 назад- начинающий садовод, совершила ошибку с обрезкой(жалела) на своей первой метельчатой гортензии Ваниле. Впоследствии пришлось сделать из неё штамб. Потому что ветки снизу были длинные и голые. Было жалко обрезать, но время показало, что жалеть не нужно. Теперь у меня уже всё отработано.
Метельчатая гортензия цветёт на побегах текущего года. То есть из почки на старой ветке за весну-лето вырастает побег, на котором будет цветонос. Поэтому, первое-жалеть старые ветки не нужно, второе-если оставить длинную ветку, то представьте сколько побегов у вас нарастёт. Это очень загустит куст, придаст ему неопрятный вид и цветения не будет пышного.
Когда обрезаю.
Основную обрезку я произвожу осенью,когда растение уже отцвело и находится в состоянии покоя. Потому что весной боюсь не успеть до начала сокодвижения. Мне так удобнее. Для собственного спокойствия можно связать, чтобы снегом не поломало ветки.
Видела, что некоторые особо заботливые садоводы накрывают спандбондом для того, чтобы настом или ледяной коркой не повредило кору. Я так не делаю, но информацию к сведению приняла. Может быть применю её на дорогих новинках.
Весной убираю сломанные или поврежденные ветки.
А вот летом, примерно в июне, делаю корректирующую обрезку. Убираю тонкие ветки, ветки, идущие в центр куста, прореживаю, убираю ненужный объем.
Как обрезаю.
Тут нужно понять, что метельчатая гортензия растёт из укорененного черенка. Она не разрастается вширь, как например, древовидная, её нельзя резануть пополам лопатой, что разделить или омолодить. Поэтому, обрезаем сразу, формируя свой будущий красивый кустарник.
Всем достаются разные кустики и по возрасту и по состоянию. Поэтому однозначно тут рассказать очень непросто. Объясню своими словами. Вот черенок воткнули в землю, на этом черенке 2 или 4 листа. Вот из этих пазух пойдут расти новые ветки.
На них в свою очередь в следующем году тоже оставляем по 2-3 почки. Больше ,наверное, не нужно. И там уже смотрим по обстоятельствам: в какие стороны они растут, убираем, если в одну и соприкасаются, все тонкие и растущие внутрь куста.
Уже на месте на самой гортензии я вижу чего и как нужно оставить и что вырезать . Если всё правильно сделать первый год и придерживаться такой обрезки потом, то растение будет только радовать.
Предлагаю посмотреть
видео на примере этой малышки.
Задавайте вопросы, прстараюсь ответить.
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал!