Найти тему

Жареный рис с морепродуктами

Наткнулся я давеча на пакетик с морским коктейлем (знаете, наверное, эту смесь мидий, креветок, кальмаров и осьминогов), погребенный в недрах морозилки. Не пропадать же добру - решил сделать фантазию на тему южно-азиатской кухни. Блюдо простое и достаточно быстрое в приготовлении - непосредственно у плиты придется провести минут десять.

Необходимые ингредиенты:

  • Морской коктейль - 500 гр
  • Рис - 150 гр
  • Лук репчатый - одна средняя луковица
  • Овощи для стир-фрая* - 100 гр
  • Чесночная паста** - 1 ч.л.
  • Свежий чили - по вкусу
  • Молотый чили - по вкусу
  • Специи*** - по вкусу
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Рыбный соус**** - 1 ст.л.
  • Растительное масло

*Овощи выбирайте на свой вкус - болгарский перец, стручковая фасоль, молодые стручки гороха и т.д.

**Если нет магазинной чесночной пасты, то делаем ее самостоятельно, путем раздавливания пары зубчиков чеснока и добавлением половины чайной ложки растительного масла.

***В качестве специй добавил чайную ложку смеси приправ "Азиатская кухня".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

****Если нет рыбного соуса, либо он вам не нравится/противопоказан, то вместо него добавьте еще одну столовую ложку соевого.

Заранее отвариваем рис и даем ему подсохнуть в течение 30-60 минут.

В воке разогреваем растительное масло, добавляем чесночную пасту, обжариваем ее, а секунд через двадцать закидываем лук, нарезанный перьями, и болгарский перец, порезанный на небольшие кусочки. Если используете свежий чили, то добавьте и его тоже.

-2

Готовим на максимальном огне, постоянно помешивая. в течение пары минут.

Добавляем предварительно размороженный морской коктейль, специи, молотый чили и готовим еще пару-тройку минут, не забывая постоянно перемешивать.

-3

Убавляем огонь до среднего, кладем рис и продолжаем готовить еще полторы-две минуты, пока рис полностью не прогреется.

-4

Добавляем соевый и рыбный соус, как следует перемешиваем и снимаем с огня.

-5

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются