Наткнулся я давеча на пакетик с морским коктейлем (знаете, наверное, эту смесь мидий, креветок, кальмаров и осьминогов), погребенный в недрах морозилки. Не пропадать же добру - решил сделать фантазию на тему южно-азиатской кухни. Блюдо простое и достаточно быстрое в приготовлении - непосредственно у плиты придется провести минут десять.
Необходимые ингредиенты:
- Морской коктейль - 500 гр
- Рис - 150 гр
- Лук репчатый - одна средняя луковица
- Овощи для стир-фрая* - 100 гр
- Чесночная паста** - 1 ч.л.
- Свежий чили - по вкусу
- Молотый чили - по вкусу
- Специи*** - по вкусу
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Рыбный соус**** - 1 ст.л.
- Растительное масло
*Овощи выбирайте на свой вкус - болгарский перец, стручковая фасоль, молодые стручки гороха и т.д.
**Если нет магазинной чесночной пасты, то делаем ее самостоятельно, путем раздавливания пары зубчиков чеснока и добавлением половины чайной ложки растительного масла.
***В качестве специй добавил чайную ложку смеси приправ "Азиатская кухня".
****Если нет рыбного соуса, либо он вам не нравится/противопоказан, то вместо него добавьте еще одну столовую ложку соевого.
Заранее отвариваем рис и даем ему подсохнуть в течение 30-60 минут.
В воке разогреваем растительное масло, добавляем чесночную пасту, обжариваем ее, а секунд через двадцать закидываем лук, нарезанный перьями, и болгарский перец, порезанный на небольшие кусочки. Если используете свежий чили, то добавьте и его тоже.
Готовим на максимальном огне, постоянно помешивая. в течение пары минут.
Добавляем предварительно размороженный морской коктейль, специи, молотый чили и готовим еще пару-тройку минут, не забывая постоянно перемешивать.
Убавляем огонь до среднего, кладем рис и продолжаем готовить еще полторы-две минуты, пока рис полностью не прогреется.
Добавляем соевый и рыбный соус, как следует перемешиваем и снимаем с огня.
Приятного аппетита!