Всем привет! Сегодня я готовлю пудинг на кокосовом молоке. Он получается нежный, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. А еще на основе этого пудинга я приготовлю крем с еще более выраженным шоколадным вкусом.
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце этой статьи.
В небольшую миску кладу 50 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, его можно заменить таким же количеством муки. Кладу 20 г какао и все тщательно перемешиваю. При желании сюда же можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Для приготовления пудинга мне нужно 500 мл растительного молока. Но молоко можно брать не любое, а только то, которое можно кипятить. Так, например, домашнее овсяное молоко для приготовления пудинга по этому рецепту не подойдет. У меня 400 мл кокосового молока, поэтому я беру еще дополнительно 100 мл воды, чтобы получить необходимый объем жидкости.
100 мл растительного молока или, как в моем случае, воды нужно перелить в сухую смесь и все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Оставшиеся 400 мл молока переливаю в небольшую кастрюлю, ставлю ее на плиту и прогреваю молоко до очень горячего, периодически его перемешиваю, чтобы оно не пригорало.
Когда молоко достаточно хорошо прогрелось, вливаю в него тонкой струйкой подготовленную ранее шоколадную смесь, при этом не переставая перемешивать все венчиком. Нагрев убавляю и, постоянно перемешивая, прогреваю шоколадную массу до тех пор, пока она не загустеет.
Когда шоколадная масса по консистенции стала как густой кисель, кастрюлю с плиты убираю. Сейчас аккуратно, чтобы не обжечься, пудинг нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахар.
Готовый пудинг нужно разлить горячим по креманкам или небольшим баночкам и накрыть пищевой плёнкой в контакт, чтобы при остывании на нем не образовалась корочка. Такой пудинг получается вкусным и нежным и в теплом, и в холодном виде.
Иногда я добавляю в него порезанный на небольшие кусочки спелый банан, и у меня получается очень вкусный десерт.
Также на основе этого пудинга можно приготовить очень вкусный шоколадный крем. Для этого, как только убираю кастрюлю с плиты, сразу же в горячий пудинг кладу 50 г поломанного на маленькие кусочки горького, без добавления молочных продуктов шоколада. И все тщательно перемешиваю, чтобы шоколад полностью растворился.
Горячий шоколадный крем я также накрываю сверху пищевой плёнкой в контакт, чтобы при остывании на нем не образовалась корочка. Горячий шоколадный крем кажется жидковатым, но, когда он остынет, то будет достаточно хорошо держать форму.
Его можно использовать и как самостоятельный десерт, и можно промазывать им коржи для торта. Я из этого же крема делаю некрупные, не тяжелые украшения, например, для этого же пудинга, десерта или торта. Остывший шоколадный крем я перекладываю в мешок с насадкой и украшаю им десерт сверху.
И пудинг, и крем получаются с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом, но по консистенции пудинг получается нежнее и приятнее.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты (на 2 - 3 порции):
кокосовое молоко - 500 мл (2 ст.) (у меня 400 мл кокосового молока и 100 мл воды)
какао - 20 г (2 ст.л. с очень большой горкой)
кукурузный крахмал - 30 г (3 ст.л. с большой горкой)
сахар - 50 г (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
ванильный сахар - по желанию и по вкусу
горький шоколад (для крема) - 50 г