Продолжим разговор о невербальной коммуникации. Начало можно посмотреть тут.
ВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ - 20%
- Выражение мыслей, мнений или чувств по средством языка.
- Воздействие за счет использования тона , акцентов , произношения , темпа речи и силы голоса.
- В случае неподготовленности, заранее может быть неструктурированной, может страдать повторами и быть неясной.
НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ - 80%
- Посылаемые сигналы не проговариваются.
- Комплекс внешнего поведения, говорящий нам о реакции собеседника, если мы умеем расшифровывать данные сообщения
Неоднократные попытки объяснить человеческое поведение словами оказались неудачными, так как словами (рациональными символами) крайне трудно доходчиво передать иррациональные и эмоциональные аспекты действий человека. В таких случаях для объяснения целесообразнее использовать легко понятные картинки.
Попробуем представить себе айсберг. Его особенностью является то, что видимой, т. е. выступающей над поверхностью воды, является примерно десятая часть его общего объема. 90% айсберга находится под водой, и потому эта часть остается невидимой. Такая особенность айсберга позволяет использовать его в качестве модели, на которой можно объяснить поведение людей.
Только подумайте, каким незначительным количеством наших действий управляет разум. Когда вы в раздумье чешете в затылке, поглаживаете бороду, переступаете с ноги на ногу, перестраиваете автомашину из второго в третий ряд и т. п., то делаете это бессознательно, автоматически, без участия разума или воли.
Однако все раздражения, поступающие из внешнего мира, оказывают непосредственное влияние на подсознание и мышление. Они определяют ваше настроение и решающим образом сказываются на том, испытываем ли мы симпатию или неприязнь к чему-нибудь или кому-нибудь.
Достоинства и недостатки, польза, имеющая количественное выражение, и измеряемые затраты анализируются и сравниваются разумом. Для того чтобы уметь принять рациональное решение о том, являются ли те или иные обстоятельства или факты положительными или отрицательными, вы используете свои знания. Причем происходит это исключительно на предметно-смысловом уровне. Однако решающее значение для ваших дальнейших действий имеет не "ЧТО", т. е. не знания, а гораздо более значимое "КАК", т. е. поведение, так как 90% побуждений к определенному образу действий (мотивов) находятся на уровне отношений.
Зачем нужно обращать внимание на мимику и жесты ? Потому что иногда сохраняя политес , мы говорим приятные вещи , а на самом деле ‘ посылаем человека далеко и надолго ’. Если заткнуть уши , можно по невербалике понять , что нам на самом деле говорит человек.
Давайте проверим ваш эмоциональный интеллект. Я выложу далее несколько картинок, а вы напишите какая эмоция на каждой из них.
Пишите в комментариях ваши ответы!