Когда я впервые услышала, что существуют некие «Супертосканские вина», из этого определения мне было понятно лишь то, что эти вина из Тосканы и по каким-то параметрам они «супер». Первое вино, о котором я узнала и пошла искать на полках винотек была «Sassicaia» - тайна немного приоткрылась, прежде всего, это вино «супердорогое»! А попробовать хочется! Продавцов много, надо искать - решила я! Честно говоря, разброс цен на винтаж одного и того же года на разных сайтах мог быть с разницей в 40 тыс. рублей, то есть на одном сайте цена за бутылку 0,75 составляет 20 тыс. рублей, а на другом - 60 тыс. рублей. Поискав, я поняла, что в среднем самые бюджетные винтажи этого вина стоят в среднем от 30-50 тысяч рублей, ну, и хоть это не такая заоблачная цена, что бывает у других «Великих вин», всё же необходимо разобраться, откуда у этих итальянских вин такая слава и почему начальная стоимость в 30 раз выше, чем у обычного вина ?!
Классификация вин Италии с 1963 года предполагала следующие категории:
1. Vino di Tavola - столовые вина, на этикете таких вин не обязательно указывать год урожая, сорт винограда и место, где он рос.
2. DOC - необходимо соблюдение регламентируемых правил от того, где может быть выращен виноград и какие именно сорта до контроля урожайности, выдержки и уровня алкоголя.
3. DOCG - высшая категория, подразумевает соблюдение самых строгих правил производства и их контроль.
В 1995 году появилась новая категория IGT, в отличие от Vino di Tavola на этих винах необходимо было указывать и место производства, и сорт винограда, и год урожая.
Но вернёмся теперь к тому моменту, когда этой категории ещё не существовало - к году первого урожая Sassicaia, сделанного на продажу. Получившееся в 1968 году превосходное вино, содержащее в себе 85% каберне совиньона и 15% каберне фран оказалось сразу вроде как «вне закона», а точнее могло быть только «столовым», так как использование международных сортов винограда запрещалось официальными правилами DOC и DOCG. Так появилось первое из так называемых «Super vini di tavola” или “Supertuscan”, которые позже попали под категорию вин Toscana IGT, или даже обрели собственную,как Bolgheri Sassicaia DOC.
Впрочем, как мне удалось разобраться, до сих пор вам никто точно не скажет, как именно виноделу стать тем, кто сможет попасть в этот по-прежнему неофициальный, но такой загадочный мир супертосканцев.
Читай также: