Найти в Дзене

Черногория-2020. Часть 23. река Црноевича

Наше путешествие на машине по Черногории в октябре 2020.

А дальше мы отправляемся чтобы посмотерть на реку Црноевича. Этот вид известен всем, кто когда-либо смотрел в интернете про Черногорию. Его, благодаря необыкновенной живописности, используют практически все ))) Здесь виден изгиб реки и вдалеке Скадарское озеро. Вообще, после недели на горных речках, шумливых и бурных, было очень непривычно видеть спокойную реку.

-2
-3

И вот мы приезжаем в одноименный город, который так и называется Река Црноевича (Ријека Црнојевића). Когда-то город этот был одним из важнейших в Черногории, он назван по имени Ивана Црноевича, правителя этих земель в 15 веке. Раньше в городе кипела жизнь, так как река была важным торговым путём из гор в "большой мир" - через Скадарское озеро можно было попасть в Адриатику. Поэтому здесь было много купеческих лавок, трудилось немало ремесленников, народ толпился на набережной и улицах. Крестьяне пригоняли с гор скот, привозили фрукты, мёд, сыр и прочие продукты. А взамен покупали промышленные товары и везли их к себе, в горы.

Всё изменил, как всегда, случай. В связи с развитием строительных технологий было решено построить новую, более прямую дорогу между городами Цетинье и Подгорица и она прошла немного в стороне от города. А, поскольку страна очень маленькая, то здесь даже несколько километров - это уже много. Поэтому в 20 веке городок стал постепенно хиреть... и сейчас здесь живут всего полторы сотни жителей в домиках вдоль всего одной улочки. Часть из них работает в соседних крупных городах, а некоторые зарабатывают, катая туристов на лодках по реке до Скадарского озера.

-4
-5
-6
-7

Но для нас городок только стартовая точка нашего небольшого, но трудного трекинга длиной 4 километра к Ободской пещере.