Найти тему
Стеклянная сказка

Зачем знающие люди ищут по деревням старинные сундуки и сразу же их ломают. Свой ломать не стал, но проверил

Фото автора
Фото автора

Как говорил Жорж Милославский из всем известного фильма: "Граждане, храните деньги в сберегательных кассах". Но и в СССР, и сегодня, и многими столетиями ранее наши российские сограждане уходили в несознанку, и предпочитали хранить дензнаки кто как. Кто в трёхлитровой банке, кто под подушкой, кто в личном сейфе или специальном шубохранилище.

В глухих деревнях, отдалённых от просвещённого внутримкадия верст так на тысячу или даже две, было попроще - центром хранения всего самого ценного являлся сундук. Чего только в нём не хранилось: бабушкины отрезы дорогой ткани, облигации государственного займа, дедушкины медали, мамино свадебное платье, детские вещи и, конечно же, деньги.

Фото автора
Фото автора

Сундуки были огромные, из толстого дерева, оббитые медными полосами или кованым железом, с большим навесным или внутренним секретным замком. Соответственно, вес имели такой, что являлись настоящей недвижимостью. Украсть такой сундук было в разы тяжелее, чем разобрать деревенский дом по брёвнышку.

Так что тяжесть "деревенского сейфа" и большущий замок - это первая линия защиты в охране семейного имущества (хозяйские вилы в попе у пойманного воришки не в счёт, до революции это был обязательный бонус).

Второй же линией защиты был секрет. Дело в том, что в большинстве своём все деревенские сундуки имели второе дно и именно там прятали самое ценное - деньги, золото, украшения, камни. Даже облигации советского времени не удостаивались чести там лежать - только настоящие драгоценности.

Фото автора
Фото автора

Как вы думаете, что ищут поисковики в старинных сундуках?

Содержимое второго дна? Вовсе нет! Хотя... и это тоже.

Иногда бывает попадается что-то дельное, но найти нетронутый секрет из второго дна - это шанс на миллион. Я уже пару раз рассказывал про людей, которые занимаются поиском ценного в деревнях - они собирают и старые доски, и металл, и медали, странные артефакты и прочее. Так вот, за всю историю поисков этих людей, нетронутого содержимого "второго дна" ни разу не было.

Так что же они ищут?

Фото автора
Фото автора

Ищут то, про что забывают многие наследники и случайные владельцы старинных сундуков!

Поскольку сундук был средоточием материального достатка в семье, хранил все доступные семье ценности, нужно было сделать так, чтобы ценности его никогда не покидали. Для этого мастер, который делал сундуки на заказ или хозяин дома (если он дружил с деревом и мог сваять сундук самостоятельно) выдалбливали в одном из углов сундука небольшое углубление, в которое вкладывали монету.

Фото автора
Фото автора

Такие монеты были призваны поддерживать достаток в семейном хранилище, и назывались закладными.

Чем богаче была семья, чем больше был достаток, тем дороже по номиналу и редкости вкладывалась монета. В бедных семьях это могла быть медная монета, у людей среднего достатка серебро или даже золото, у богатых людей золото было обязательно. Так ещё и в нескольких углах сразу.

Но если монета была одна, то, как правило, её вкладывали в передний правый угол или в центр крышки прямо над замком или щеколдой.

Фото автора
Фото автора

Знающие люди, которые постоянно выезжают на поиски ценных вещей, если видят старинный сундук в заброшенном доме, пусть даже он трижды гнилой и облезлый, сразу же устремляются к нему и стараются проверить все углы и центральную часть крышки.

В уральских деревнях чаще всего попадаются медь и серебро. У моих знакомых поисковиков золотая находка была только один раз: в 2017 году в заброшенной деревне в Свердловской области на чердаке дома была найдена десятирублёвая монета чеканки Николая II с маркировкой А.Р. редкой серии. Монета была продана за 193 тысячи.

10 рублей Николая II 1901 года выпуска с маркировкой А.Р.
10 рублей Николая II 1901 года выпуска с маркировкой А.Р.

Но и это ещё не всё. Аккуратно разломанный сундук, как правило, собирают, реставрируют и продают. Сейчас бзик на старину и многие дизайнеры, центры интерьера и декора покупают такие вещи, ремонтируют и продают.

Фото автора
Фото автора

Цена на сундук начала XX века редко превышает 10 тысяч рублей - Авито просто завалено такими объявлениями, но сундуки XIX века могут оцениваться в 50-70 тысяч. Особенно ценятся лавки-сундуки, то есть сундук со спинкой.

Ну а теперь про мой сундук.

Бонусом к нашему деревенскому дому шёл старинный сундук, со всяческим неликвидом в виде штор из спилов дерева, протухших ковриков, которые жалко было выкинуть, и их засунули в сундук с глаз долой.

Фото автора
Фото автора

Второе дно у сундука вынуто, хотя оно когда-то явно было - есть чёткий след на высоте 3 см от днища. Там хорошо наследили мышки, они явно успели до меня. Зато в крышке сундука когда-то была монетка, присмотритесь к предпоследнему фото - её вытащили стамеской, расколов часть деревянного бруска.

Хоть я и опоздал в своих поисках, но сундук сам по себе - просто сокровище. Это не современная фанерная поделка, а старинная вещь со своей историей и душой. Дочь уже наложила на него свои цепкие лапки, хочет отреставрировать, покрасить и сделать из него центр хранения девичьих сокровищ в своей комнате.

Такие дела, а у вас в доме есть старинный сундук? Находили закладные монетки или сокровища за вторым дном?

-10