Продолжаем ехать на электричках от Санкт-Петербурга до Москвы. Смотрим в окно, читаем вывески станций и платформ. Читаем историю, много думаем… Последний наш отрезок – от Твери до Москвы.
Редкино
Согласно легенде Николаевскую железную дорогу строили по абсолютной прямой, прочерченной на карте императором. Но до идиотизма не доходили. Ради экономии средств на мостах в районе Редкина строители железной дороги пошли на небольшую петлю.
В районе станции больше ста лет назад начали разработку торфа. А в 1930-е годы при затоплении Иваньковского водохранилища сюда переселили жителей нескольких затопленных деревень. Так разросся и поселок, и градообразующий химкомбинат.
Московское море
Красивое название платформы словно объявляет живописнейший вид, который вскоре откроется.
Московское море – неофициальное название Иваньковского водохранилища, образованного в 1937 году плотиной ГЭС в районе современной Дубны. Под 33 тысячами гектаров водного зеркала скрылось более 100 селений. Та часть, которая видна из окна поезда – это Шошинский плёс, место разлива у устья р. Шоши, впадающей в Волгу.
Завидово
Сразу за Московским морем станция Завидово. Тут есть топонимическая «засада». Станция находится в поселке Новозавидовский. А историческое село Завидово лежит отсюда в 5 километрах, на трассе Москва-Петербург. Это еще один пример поселка, выросшего вокруг станции. Ведь впервые он упоминается как железнодорожная станция 3-го класса Николаевской железной дороги.
Расположен поселок Новозавидовский на границе заповедной территории Завидово, рядом с живописным Шошинским плёсом Иваньковского водохранилища.
Решетниково
Еще на Николаевской железной дороге это была станция самого младшего, 4-го класса. С тех пор жизнь поселка была тесно связано с железной дорогой. В 1961 году здесь открылась опытная путевая машинная станция Октябрьской железной дороги, отвечавшая за капитальный ремонт пути на участке Москва — Бологое. На станции Решетниково начинается Конаковская ветка.
В советские годы в районе Решетникова осуществлялись массированные торфоразработки. В посёлке действовало Алфёровское торфопредприятие, работал торфобрикетный завод, функционировала сеть узкоколейных железных дорог. В 1990-х годах добыча торфа, как и везде, была свёрнута.
Клин
Город упоминается в Никоновской летописи под 1317 годом. Но мы знаем, что еще на 100 лет раньше крепость была здесь построена владимирским князем Юрием Всеволодовичем.
Сын Всеволода Большое гнездо стремился расширить территории Владимиро-Суздальского княжества. После его распада и образования самостоятельного Тверского княжества, Клин стал звеном цепи пограничных городов крепостей, отсюда собственно и начиналась Тверская земля.
Стреглово (ранее Стриглово)
Одно время платформа называла Стриглово. А вот СтрЕглово - так правильно пишется название деревни, которая находится рядом с платформой. Деревня эта существовала уже в конце 19-го века и тогда в ней проживало около 300 человек.
Слева по ходу поезда вдоль железной дороги течет река Сестра, а точнее начинающийся здесь Екатерининский канал.
Признаемся, слово «канал» звучит уж слишком пафосно. Впрочем триста лет назад проект строительства этого канала был и в самом деле впечатляющим. Ведь он должен был соединить реки Сестра и Истра искусственным руслом длиной 90 км! Канал, задуманный Петром I , строила еще Екатерина II , потом Павел I и, наконец, Николай I . Но построенная последним одновременно железная дорога, сделал водный путь бессмысленным. Он проработал всего 10 лет.
Фроловское
Почему платформа получила название Фроловское – остается загадкой. Можно только сказать, что русское имя Фрол, фамилия Фролов и все производные от него восходят к греческому мужскому имени Флор, означающему «цветущий». В России оно распространилось благодаря тому, на Руси почитали двух святых раннехристианских братьев-мучеников Флора и Лавра. Они считались покровителями крупных домашних животных, поэтому святых особо почитали крестьяне. Флора и Лавра нередко можно встретить на иконах вместе с лошадьми.
Но русский язык имя «Флор» переиначил под себя. За несколько веков оно трансформировалось во «Фрол» – так удобнее было произносить. Поэтому и появилась фамилия Фролов, и многочисленные села Фроловские, называвшие обычно по главному храму. Причем Лавр оказывался в тени Флора, его в названиях уже не упоминали – слишком сложно.
Покровка
Следующая платформа появилась еще до революции и название у нее архаичное – Покровка, по имени села Покров, что в 5 км от железной дороги.
При своем открытии Покровка имела статус станции. Станцию отличает от платформы обязательное наличие дополнительных путей. Появился и пристанционный поселок Покровка, который не следует путать с близлежащим населенным пунктом Покров.
В 1970-х годах был разработан проект строительства железнодорожной линии от станции Покровка до населённого пункта Никулино Солнечногорского района, где находилась крупная птицефабрика. Станция Покровка должна была получить значительное развитие. До 1980-х годов здесь оборачивалась часть электропоездов, в том числе разовые «поезда здоровья» для туристов-лыжников. Однако этот проект не был реализован. В 2000 году на станции Покровка были сняты все станционные пути и стрелочные переводы.
Головково
Название деревни, от которой получила название следующая платформа, произошла скорее всего от личного имени Головко. Многие жители села были ямщиками и занимались обслуживанием дороги Москва — Петербург. В начале 20-го века в Головково проживало почти 600 человек, действовало земское училище. Для большого поселка в 1932 году открыли платформу на главном ходе Октябрьской железной дороги.
Увы, в 90-е годы Головково опустело. Но сюда и сегодня заглядывают туристы, чтобы осмотреть великолепный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Подсолнечная
За окном – Солнечногорск, райцентр Московской области.
Название вполне себя оправдывает. Солнце здесь бывает часто и гор тоже хватает – в этом месте проходит Клинско-Дмитровская гряда. Она служит водоразделом между верхней Волгой и Окой с ее притоками Москвой и Клязьмой.
В начале 18-го века уже было известно о селе Гомзино, которое позже получило название Солнечной Горы. Жители села издавна занимались ямским промыслом, обслуживая почтовый тракт Москва-Петербург.
В 1851 году в связи с проведением железной дороги Москва-Петербург под Солнечной горой построили станцию 4-го класса. Так ее и назвали – Подсолнечная. Вокруг станции, как водится, быстро вырос посёлок.
Поварово
Крупный поселок Поварово, возникший на впадении в Клязьму реки Радомли известен упоминается уже в 1472 году. Было у него еще несколько названий – Богородское, Ивановское. В первой четверти XVII века деревней владел боярин Лаврентий Дмитриевич Салтыков. Позднее владельцами были представители великих боярских родов Морозовых и Нарышкиных.
Существует легенда, что проезжая мимо этого места, Екатерина Великая приказала приготовить ей обед. Он был настолько вкусным, что Екатерина назвала этот населённый пункт Поваровка. Но это вряд ли, название было известно еще и до Екатерины. И повара здесь ни при чем, скорее происходит от имени владельца села.
В пределах станции Поварово – I целых две платформы: собственно Поварово – I и Поваровка, а на Кольцевой железной дороге еще две: Поварово – II и 142-й км.
Радищево
Окрестности платформы Радищево не порадуют нас древними историями и легендами. Одноименный поселок возник здесь в 1936 году путем слияния нескольких местных хуторов.
Хотели сначала дать ему название Виноградово по расположенному здесь имению графа Виноградова. Но потом выбрали имя Александра Николаевича Радищева, увековечившего тему путешествия из Петербурга в Москву, хотя именно здесь он не останавливался.
Алабушево
У следующей платформы расположилось одноименное село – Алабушево. Здесь берет начало река Сходня. Село это древнее – впервые упоминается в 1579 году. Названо скорее всего по личному имени Алабыш – либо основателя села, либо одного из его владельцев. Олабышем на Руси называли круглый хлебец из кислого теста. Отсюда и слово «оладушек».
Крюково
Те, кто первый раз едет в Москву, в этом месте начинает собираться на выход. За окном уже настоящая Москва! Но это лишь огромный город-спутник Зеленоград на берегу р. Сходня, который начал застраиваться в 1958 году. До этого здесь находился поселок Крюково, чье название и сохранила станция.
Зеленоград задумывался и как образцовый город-спутник будущего, отсюда и его эко-название. За основу были взяты такие европейские спутники как финский Тапилоа или английский Харлоу. Интересно, что сначала сюда планировали вывести предприятия легкой промышленности, текстильные производства. Но на дворе стоял век кибернетики и построенные по французским проектам ткацкие цеха заняли микроэлектронщики.
Сходня
Сходня – один из крупнейших притоков реки Москвы. Ее длина – 47 километров. Берет она начало у платформы Алабушево, которая на нашем пути впереди. А впадает в Москва-реку в районе Тушино. Причем это место впадения настолько уникально, что имеет специальное название – Сходненский ковш. Его глубина около 40 метров, это место охраняется государством. Но и за Сходней по правой стороне начинается глубокий Сходненский овраг. Так что Сходня – река с характером.
Название же этого притока Москва-реки связано скорее всего с тем, что в него сходили с волока. В этих местах издавна существовал путь для перетаскивания судов между Москвой и Клязьмой. Всего 2-3 километра по бревенчатому волоку и можно было сэкономить несколько суток пути…
Подрезково и Новоподрезково
Поселок Подрезково, являющийся сегодня микрорайоном, возник вокруг одноименной платформы, в 1908 году. В то время здесь была усадьба инженера-путейца Н.А. Подрезкова. Да-да, инженер-путеец был настолько уважаемым и оплачиваемым специалистом, что вполне мог позволить себе содержать собственную усадьбу.
Да и был не просто инженером, а графом. Причем графский титул и место для усадьбы получил лично от Николая I, в благодарность за сооружение дистанции Николаевской железной дороги от Ховрина до Крюкова. За нее отвечал Подрезков, что называется головой.
Молжаниново (ранее – Планерная)
Вот такой странный вопрос. Как правильно произносить прежнее название следующей платформы – Планерная или Планёрная? Тут даже филологи могут поспорить часок-другой. Раньше говорили «Планёрная», а сейчас словари все больше склоняются к «Планерной». Мы же остановимся на том, что название наверняка имеет отношение к воздухоплаванию.
После революции вокруг Москвы стали расти рабочие городки, остановочные пункты на железной дороги начали устраивать с меньшими интервалами. Вот и в конце 1920-х в этих местах появилась платформа «Первомайская». Позже здесь появилась «Планёрная станция» ОСАВИАХИМа, где готовили любителей-летчиков, позже становившихся профессионалами. В 1932 году платформа стала называться «Планёрной». Не прошло и десяти лет как бывшие романтики-планеристы пересели в боевые самолеты. Недавно Планерная переименована по разросшемуся району-эксклаву Москвы.
Химки
Здесь проживает четверть миллиона человек. Это крупнейший город в Московской области после Балашихи и Подольска.
К химии и химическому производству название города не имеет никакого отношения. Оно пошло от реки Химка, на которой было основано предшествовавшее городу поселение. Разгадывать, от чего происходят названия рек – дело неблагодарное, ведь люди их называли задолго до появления сел и тем более городов.
Вроде как называли речку «Хинка». А «хинь» согласно словарю Даля — «чепуха, пустяки, вздор», мы и сейчас используем похожее слово «ахинея». Стало быть «Хинка» — незначительная речка…..
Моссельмаш
Название платформе «Моссельмаш» дано в 1964 году по одноимённому заводу. До этого станция носила название Ховрино-Сортировочная.
Основанный в 1940 году как завод для обслуживания хозяйственного управления НКВД, что только не выпускал «Моссельмаш». И автомобили особого назначения, и лифты для высотных зданий, и сельскохозяйственную технику. Сильно пострадав от экономических преобразований на рубеже 21 века, завод и сегодня выпускает вентиляционное оборудование, инструмент, металлоконструкции, сварочные агрегаты, пилорамы, подъёмники для автомобилей.
Грачёвская (ранее – Ховрино)
А мы тем временем уже на узловой станции Хо́врино главного хода Октябрьской железной дороги.
Справа от станции находится Грачёвский парк – где до сих пор сохраняется усадьба «Грачёвка», берущее начало от села, принадлежавшее старинному боярскому роду Ховриных. Украшением парка служит хорошо сохранившийся усадебный дом в стиле готики. Парк является мемориальным. Здесь захоронены солдаты и офицеры Панфиловской стрелковой дивизии.
Петровско-Разумовская
Находилось село справа по ходу поезда. Там, где сейчас поля Тимирязевской академии. В 1678 году оно начинает называться Петровским по находившейся здесь церкви св. Петра и Павла. Селом одно время владел сам Лев Кириллович Нарышкин – дядя Петра I.
В 1746 году село Петровское в качестве приданого внучки Льва Нарышкина – Екатерины, перешло во владение графа Кирилла Разумовского. Тот в свою очередь был братом Алексея Разумовского, с которым венчалась императрица Елизавета Петровна. Так у села появилось второе название.
При Разумовском усадьба получила свой окончательный вид с дворцом, живописной системой прудов и каскадов.
Останкино
Платформа «Останкино» открылась в 1915 году. Тогда здесь находилось одноименное село, примерно в районе телебашни.
Название это древнее, впервые упоминается в 1558 году как Осташково. При владельце Иване Борисовиче Черкасском в Останкине появилась поражающая нас сегодня своей причудливой красотой Троицкая церковь.
Позже род Черкасских породнился с Шереметевыми и вплоть до революции принадлежало этому знатному роду. Особенно расцвело село при Николае Петровиче Шереметеве. Огромный дворец, построенный крепостным архитектором Павлом Аргуновым, окружил великолепный парк.
Правда после внезапной смерти своей жены, бывшей крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, безутешный Николай Петрович уехал в Санкт-Петербург. Имение стало приходить в запустение…
Но со временем Останкинский парк стал любимым местом «гуляний» богатой московской публики. Здесь работали «ресторации» и торговые палатки. Дворовые Шереметевых ухитрялись даже сдавать свое жилье под дачи. Неудивительно, что в 1915 году на железной дороге здесь открыли станцию, и она на долгое время была первой на пути от Москвы.
Сегодня усадьба «Останкино» - работает как музей, но дворец на длительной реставрации.
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL