В продолжение цикла публикаций о депрессии сегодня я хочу подробно описать ее симптомы. Почему это так важно? Потому что каждый симптом люди могут понимать по-разному, кроме того, симптоматика бывает выражена в различной интенсивности. Поэтому нужно не только знать, как проявляется депрессия, но и понимать дополнительные нюансы этого вопроса.
Симптомы депрессии принято подразделять на основные и дополнительные. Основными являются те симптомы, которые проявляются у больных депрессией в обязательном порядке, а дополнительные симптомы позволяют разнообразить картину болезни. Диагноз «депрессия» можно получить только в том случае, если обозначенные основные симптомы продолжаются не менее двух недель подряд.
Основные (обязательные) симптомы.
1. сниженное настроение, уныние, тоска:
- В легкой форме проявляется в умеренном снижении настроения, пессимистичном взгляде на жизнь, преобладающем чувстве усталости. Человек испытывает тревогу, пребывает в напряженном состоянии, не может расслабиться. В глубине души еще сохраняется надежда на благополучный исход событий, но она едва теплится.
- В средней форме настроение снижается очень существенно (если в дело вступили депрессивные гены). Может присутствовать плаксивость, высокий уровень тревоги и напряжения. Человека начинает тяготить его жизнь, появляются мысли о самоубийстве.
- В тяжелой форме почти наверняка имеется генетическая природа. Проявляется подавленностью и физически ощутимая боль от тоски. Присутствует ощущение полной безнадежности и безвыходности. Тревога может или не ощущаться, или быть настолько сильной, что больной чувствует себя зажатым в тисках. Суицидальные мысли очень отчетливые.
2. утрата интереса и способности испытывать удовольствие (ангедония):
- В легкой форме проявляется в значительном сужении круга интересов, а еще присутствующий интерес недолговечен и быстро гаснет. Все, что может предложить развлекательная индустрия, кажется пресным, работа тяготит, отдых тоже. У женщин утрачивается интерес к своему внешнему виду (перестают делать макияж и наряжаться).
- В средней форме весь интерес ограничивается темой болезненных переживаний. То есть больной будет фиксировать свое внимание только на своих проблемах и их нюансах. Больной перестает чувствовать вкус еды, весь мир видится в сером цвете и т.д. В голове роятся мысли на тему сравнения себя с другими, и, в конечном счете, эти мысли приводят человека к заключению, что он никуда не годится.
- В тяжелой форме проявляется полной утратой какого-либо интереса и удовольствия. Более того, больной не понимает, как вообще кто-то может чему-то радоваться. То, что раньше доставляло удовольствие, кажется абсурдным. Человеку начинает казаться, что он вообще никогда до этого не испытывал радости.
3. снижение активности, повышенная утомляемость:
- В легкой форме депрессии человек выглядит уставшим и пассивным. Иногда могут возникать приступы активности, но торможение всякий раз будет побеждать.
- В средней форме депрессии человек кажется скованным. Он редко меняет позу, слабо работает его мимика. Среди жалоб такого человека можно часто слышать, что у него нет сил, что он устал от жизни, все тяготит. От какой-либо умственной деятельности он быстро устает, плохо соображает, теряет нить разговора.
- В тяжелой форме какая-либо активность практически отсутствует. Больной человек может почти все время лежать, двигаться только в случае крайней необходимости, говорить тихо и с трудом.
Дополнительные симптомы бывает легче заметить, чем основные:
1. трудности в необходимости сосредоточиться, удерживать внимание.
Поскольку во время депрессии единственный активный очаг возбуждения – это именно депрессивный, то никакие другие не могут «взять инициативу на себя». Следовательно, все, на чем сосредоточен мозг больного – это его собственные пессимистичные переживания (в легкой форме). В средней форме это уже похоже на «общение через стену», а в тяжелой депрессии человек выглядит вообще отсутствующим в этом мире.
2. чувство неуверенности в себе, самобичевание.
Все мысли больного крутятся вокруг двух тем: или о том, как жесток и несправедлив этот мир, или о том, как глуп, плох и ни на что не годен сам человек. Больной постоянно винит себя в чем-либо или стыдит за что-либо (даже мелкие ошибки воспринимает, как чудовищные).
3. пессимистичное видение будущего.
Чтобы думать о будущем, нужно иметь на это силы, энергию и желание, у депрессивного больного все это в сильном дефиците. Если добавить к этому вообще нежелание жить или самоуничижительные оценки, то будущее видится максимально мрачным.
4. Мысли или действия, направленные на самоповреждение и суицид.
Всего выделяют 4 варианта суицидального поведения: мысли, намерения, действия и сам суицид. Человек под влиянием депрессии склонен думать о самоубийстве, как об избавлении от страданий, и обычно не сожалеет о том, что ему придется расстаться с жизнью. Сдерживающими факторами в таком случае являются нежелание испытывать боль с одной стороны и нежелание причинить боль близким с другой стороны. Если больной не думает, что своей смертью он причинит страдания близким, а его душевная боль крайне невыносима, что эти сдерживающие факторы уже не работают. И тогда он может прибегнуть к активным действиям.
Однако, если у человека уже тяжелая форма депрессии, то у него нет сил, чтобы спланировать и совершить суицид. Со стороны это может создать иллюзию, что пациент «не так уж плох», а на самом деле это говорит о его крайне тяжелом состоянии. Как бы там ни было, если у вашего близкого человека развивается депрессия, нужно очень внимательно относиться к любым его высказываниям на тему нежелания жить.
5. Нарушение сна.
Проблемы со сном почти наверняка свидетельствуют о наличии у человека депрессии. Это могут быть сложности с засыпанием, это могут быть резкие пробуждения ночью или под утро с ощущением тревоги, поверхностный сон с частыми пробуждениями, кошмарные сны.
6. Изменение аппетита.
Аппетит может измениться в любую сторону:
- это снижение аппетита и потеря веса (чтобы справиться с тревогой организм активизирует системы, необходимые для того, чтобы спастись от опасности, а на пищеварение это не распространяется);
- это «заедание» тревоги едой и набор веса (наполненный желудок способствует снижению тревоги);
- это попытки поднять себе настроение с помощью еды (после потери способности ощущать удовольствие эта цель уже не может быть достигнута).
7. Снижение либидо (сексуального влечения).
Проявляется в снижении эрекции у мужчин, фригидности у женщин, сокращении продолжительности полового акта и уменьшении яркости оргазма. Обусловлено общей подавленностью, неспособностью испытывать удовольствие и тревогой. В случае, если пациент будет жаловаться только на эти симптомы, то велик риск того, что врач поставит неверный диагноз (сексуальное расстройство вместо депрессии) и назначит неверное лечение.
8. Жалобы на физическое недомогание.
Начинаются с жалоб на общую слабость, тяжесть в голове и груди, неприятные ощущения в области сердца, потом могут появиться боли в различных частях тела. Кроме этого человек может стать ипохондриком, который бывает твердо уверен в том, что у него его какое-то тяжелое заболевание, которое никто не может диагностировать и не хочет лечить.