Город Белокуриха в Алтайском крае, безусловно, жемчужина Сибири. Здесь очень красиво в любое время года, кроме межсезонья. Курорт федерального значения, куда стремятся попасть люди из всех городов страны.
Здесь в каждом санатории есть знаменитые радоновые ванны, которые помогают в лечении многих болезней. А еще уникальный климат – Белокуриха буквально зажата между гор, покрытых хвойными деревьями. Воздух в курортной зоне просто сказочный.
В Белокуриху надо приезжать на несколько дней, а лучше на несколько недель. Тогда получится насладиться всеми прелестями курорта. Получить комплексное лечение в одном из санаториев, насладиться прогулками по городу, покорить один или несколько терренкуров, посидеть вечером в одном из многочисленных ресторанов с авторской кухней.
Мы в этот раз в городе были проездом, всего один день. Погода в третьей декаде марта была наихудшей из возможных: утром холод и гололед, в обед рыхлый снег на дорогах, вечером – лужи по колено.
Для курортников одного дня город не приспособлен. Найти в 11 утра открытое заведение, где можно поесть, было проблематично. Электронный справочник показывал только одну столовую с приемлемыми ценами, но в выходные она не работала. В заведениях с авторской кухней средний чек начинался от 1500. Многовато получалось, если обедать всей семьей.
И вот, изучая карту, находим в центре курортной зоны кафе бурятской кухни "Бурятия". На счастье, оно оказывается открытым с 10.00. Почитали отзывы, все неплохие. Зашли. Ничто в интерьере не напоминало про Бурятию. В меню тоже. Здесь было все: от оливье до пиццы. Путникам с дороги хотелось горячего супа. Женщина-официант сказала, что только что приготовлены лагман и солянка. Выбрали лагман.
Удивило, что суп принесли в малюсенькой пиалке. Жители столицы Сибири избалованы местными заведениями восточной кухни. Там таких мизерных порций просто нет. При виде этой пиалки нахлынули ностальгические воспоминания о лагмане, который мы пробовали в Алматы. Там это блюдо подают так: отдельно бульон со всеми составляющими в большой пиале. Отдельно лапша ручной работы на блюде.
Здесь все было более прозаично: лапша-спагетти из обычной магазинной упаковки, причем, тонкая. А в лагмане попадались кусочки колбасы. На вопрос: "Зачем вы в лагман положили колбасу?", официантка удивленно ответила: "Откуда я знаю"? Потом ее осенило: "Так, наверное, повар одной поварешкой и солянку, и лагман накладывает". Блин! Логично! И как мы сами не догадались? Это же само собой разумеется в бурятской кухне))). Когда мы уже покинули это заведение, вдруг подумалось, что нет у них двух супов: лагмана и солянки. Это вообще один суп, просто в так называемый лагман они еще добавляют спагетти. Мда! Сервис!!!
Настроение было несколько испорчено этим неправильным обедом. Мы вышли на улицу, осматриваясь, где бы погулять, чтобы развеять неприятное впечатление. По дороге мимо нас, одна за другой, промчались две кареты, запряженные лошадьми. В них сидели какие-то люди, видимо, отдыхающие, которые развлекались таким вот катанием. В этот день, гуляя по городу, мы еще не раз видели эти кареты. Услуга пользуется спросом. Хотя сами кареты на дороге из мокрого грязного снега выглядят несколько странно. Есть какое-то чувство неуместности происходящего. Хотя, как говорится, спрос рождает предложение.
В марте Белокуриха мало приспособлена для прогулок. Дорожки не посыпают песком, на тротуарах наледь. Ходить приходится с особой осторожностью. Ступеньки на мостиках, которых тут очень много, тоже не очищают. Отдыхающие спускаются чуть ли не ползком.
Мы всегда стараемся находить позитивные моменты в поездках и не зацикливаться на неприятных вещах. Вот и в этот раз с удовольствием погуляли по курортному городу, хотя и передвигались с особой острожностью. В последний год, из-за пандемии, поездок было очень мало, мы радовались тому, что появилась возможность куда-то съездить.