У каждого человека есть необычные привычки, которые делают его тем, кто он есть. Странности великих людей – писателей и поэтов – помогает им также искать вдохновение для написания гениальных произведений. Вспомним некоторых литераторов и их причуды.
Крылов засматривался на огонь
Русский баснописец Иван Крылов питал странную слабость к пожарам. Где бы не случилось возгорание, он уже стоял в толпе зевак. Ради того, чтобы посмотреть на пожар, Крылов был готов выйти из дома в любое время дня и ночи, и это при том, что среди современников слыл человеком тяжелым на подъем. По слухам, интерес писателя возник из осторожности. Когда в декабре 1825 года Крылов был замечен на Сенатской площади, где произошел пожар, на вопрос самого императора Николая, что он там делал, Крылов ответил (и потом исправно доказывал свои слова):
Я думал – пожар, вот и пошел взглянуть. Страсть как люблю пожары!
Диккенс имел страсть к мертвым
Если привычку Крылова можно назвать странной, но английский писатель Чарльз Диккенс имел пугающую страсть! Его манили мертвецы! Лучшей достопримечательностью любого города он называл морги, частенько составлял компанию полицейским, которые искали трупы по канавам и рекам, мог часами лицезреть мертвых людей, рассматривая раны, от которых они скончались. В моргах Диккенс проводил целые часы, находил покой и умиротворение и вообще называл это пугающее место своим старым знакомым. Он признавался:
Какая-то незримая сила влечёт меня в морг.
Байрон вдохновлялся любовными похождениями и гусями
О поэте лорде Байроне ходит много слухов, особенно относительно его амурных похождений, которые начались в раннем возрасте («спасибо» похотливой няне мальчика) и продолжились на протяжении всей жизни. Женщины (да и мужчины) служили для Байрона источником вдохновения. Автору «Дон Жуана» приписывают связь с сотнями замужних и незамужних женщин и даже с единокровной сестрой. А еще в доме у Байрона жили разные животные, в том числе четыре гуся, которых он всюду брал с собой.
Агата Кристи мыла посуду, чтобы написать об убийстве
Мирная и милая привычка была у автора более 70 детективных романов Агаты Кристи. Хотя она писала о преступлениях и убийствах, захватывающие сюжеты для своих произведений придумывала за чисто женским занятием – мытьем посуды. А еще закусывала яблочками. Они стимулировали развитие сюжета, а мытье посуды «рождало» очередной роман. Писательница говорила:
Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.
Шиллер нюхал тухлые яблоки
Также любил яблоки немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер. Но гнилые. Как утверждает его современник и лучший друг Иоганн Гёте, в рабочем столе литератора всегда лежали – и разлагались – яблоки. Их биомасса выделяла метан, вызывая небольшое головокружение. Таким образом Шиллер создавал себе настроение для плодотворного творчества. Пожалуй, проще было бы выпить сидра или шампанского, но философ не искал легких путей!
Читайте наш канал и любите литературу!