Найти тему
CD-ROM

Отрыл в пыльной коробке Sudden Strike 2 (Противостояние IV)! Чуть не провел за компьютером весь день и вот почему игра хороша!

Приветствую Олдов и просто интересующихся старыми добрыми играми! На днях я приметил на балконе картонную коробку, куда складировал старые диски с фильмами и играми. Коробка та была ящиком Пандоры, не иначе, потому как на голову обрушилась лавина ностальгии и понеслось. Сразу скажу, со старыми вещами я расстаюсь тяжело. На глаза мне попался пыльный, но без единой царапинки на коробке диск с затертой до дыр долгими вечерами RTS -кой Sudden Strike (Противостояние IV в русской локализации). Следующая остановка – шкаф. Оттуда я достал… внимание!... Старенький компьютер 2010-года на Windows XP! Я предупреждал, прежде чем выкинуть что-то ненужное, я десять раз подумаю. Немного поковырявшись с проводами, я услышал знакомую грозную мелодию из меню этого игрового раритета.

Итак, Противостояние IV . Вспоминаем, как это было.

Пиксели греют глаз своей вычурностью, заметностью.

В кампании можно принять одну из пяти сторон. Три страны из союзнического блока и два государства из Оси: СССР, США, Великобритания, Германия, Япония. Честно говоря, редко играл за представителей последних двух держав.

В сетевых баталиях с дикой стоимостью за трафик и занятой телефонной линией в 2007 году против старшего брата, когда я выбирал Японию, а мой оппонент США, я всегда без исключения продувал. Тряпошные танки японской армии были неровней американским Шерманам. Возможно, у японцев другие козыри, но я любил полагаться на компанию из танка в сопровождении пехоты и офицера. В общем, зачастую я выбирал СССР или США и тогда я худо-бедно мог составить конкуренцию своему зазнавшемуся родственнику.

Вернемся к особенностям игры.

Реалистичность. Точно могу сказать, что с реализмом разработчик (российская компания Fireglow Games – вспомните этого жутковатого мужичка с горящей шевелюрой) постарался на славу.

Помните фильм «Ярость» о американском Шермане и сцену, где появившийся из-за куста немецкий «Тигр» раздает болванки американцам, разнося танки противника в щепки, а те, в свою очередь, и поцарапать не могут немецкую вундервафлю. Все из-за толстенного бронирования супостата. А вот корма «Тигра» - другое дело. Об этом знает и опытный экипаж Шермана под названием «Ярость», чем и пользуется. Обойдя немцев сзади, дают залп в тыл и поминай как звали. Так и я, в случае если играл за Соединенные Штаты, заходил бронетанковым войскам брата в тыл и брал свое. СССР – другое дело. Практически всегда в обязательном порядке давали Т-34/85 (обязательно 85!) и тогда можно было тягаться с немцами в открытом поле. Хотя, чтоб наверняка, лучше все-таки зайти хотя бы сбоку.

Продолжим. Копилку реализма добавляет и наличие теперь ограниченный запаса топлива, что делало процесс более увлекательным и сложным. Приходилось постоянно обращать внимание на маленькую желтую шкалу в интерфейсе танка. Если забыть, что играешь именно в Битву за ресурсы, а, например, не в предыдущую часть, где графическая составляющая практически не отличается, а вот бронетехника ездит на святом духе, то можно обнаружить, что танк оказался обездвиженным посреди заварушки. И тут два варианта действий: либо ты спасаешь экипаж, проклиная создателей двигателя внутреннего сгорания, либо бросаешь в самое пекло нового юнита этой части игры – цистерну-заправщика. Последний вариант имеет две развязки: чудом внимание врага направленно на красивые виды вокруг и он не замечает твои поползновения заправщиком к обездвиженному танку, либо супостат пользуется случаем и атакует беззащитных доставщиков ГСМ, происходит полуядерный взрыв, поглощающий и водителей цистерны, и экипаж танка вместе с танком.

Отмеченные могучей зеленой рамкой
Отмеченные могучей зеленой рамкой

Офицеры. В прошлой части Противостояния офицеры также присутствовали, но их изюминка была лишь в том, что, в отличии от других подразделений, они видели чуть дальше. Теперь же на вооружении этого юнита мощный инструмент рассеивания тумана войны – бинокль. Скомпоновав группу из бронетехники и пехоты во главе с офицером, я получал острый клин, вгрызавшийся в оборону рвущего волосы на голове противника. Туда же и снайпер. Его тоже наградили биноклем и пехота противника тряслась, прячась по избушкам, в ожидании своей участи.

Агитпроп транспорт. Все вроде бы серьёзно, но каждый раз меня разбирал смех, когда мой самолет сбрасывал агитлистовки над толпой солдат противника и те начинали палить друг в дружку.

И да, по поводу сетевых баталий в старое доброе Противостояние: думаете все потеряно, ведь через вай фай не понюхать пороху на поле боя в 256 на 256 пикселей, потому что старый мультиплеер использует телефонную линию? Как бы не так! Группа умельцев создала специальную версию Противостояния (Sudden Strike RWG ), эксплуатируя именно старый движок и, используя виртуальные сервера, каждый день устраивают баталии. Так что, если есть желание – дерзайте!

Кто играл давно или недавно в Противостояние, делитесь своими воспоминаниями и впечатлениями в комментариях! Будет интересно вспомнить вместе! А также ставьте лайки, так я пойму, что тема вам нравиться.

До встречи на канале!