Найти тему
Марина Докучаева

История развития депрессии.

Я продолжаю цикл статей, посвященных теме депрессии. Сегодня я бы хотела рассказать подробно о естественных реакциях нашей психики, которые приводят к ее возникновению . Понимание этих реакций важно, в первую очередь, для того, чтобы не воспринимать депрессию, как что-то необъяснимое и непредсказуемое, а чтобы знать, что у нее есть своя определенная история развития.

Горе и страдание являются естественными эмоциями любого человека, даже только что родившегося. Изгнание из «рая» материнского тела еще ни один человек не встречал с улыбкой. Все мы пришли в этот мир с криком и плачем. А в течение первого года жизни на регулярной основе использовали эту психологическую реакцию, как способ коммуникации с миром. Посредством страдания мы говорили родителям, что нам плохо, больно, страшно, чтобы получить соответствующую заботу, защиту, утешение. А чтобы понимать механизм возникновения эмоции горя, нужно знать, какие факторы на это влияют.

Существует три фактора, вызывающие горе:

1. это воздействие очень сильных раздражителей или продолжительное воздействие несильных, но неприятных раздражителей . Например, вас уволили с работы.

2. это невозможность удовлетворения тех или иных потребностей или столкновение с непреодолимым препятствием . Например, вам нужно платить по счетам, а денег из раза в раз катастрофически не хватает. Все варианты подработки не решают эту проблему.

3. это изоляция, т.е. одиночество (все варианты, включая настоящее, воображаемое и кажущееся). Самый яркий современный пример – это вынужденная социальная изоляция в связи с пандемией в 2020 году.

Но понимание факторов, вызывающих горе недостаточно. Важно понимать, что причиной возникновения негативных эмоциональных реакций, включая горе, является не сам фактор, а тот сбой, который переживает наша психика, неспособная мгновенно адаптироваться к произошедшим переменам. Проще говоря, если нас уволили с работы, нас огорчает не сам факт увольнения, а то, что привычные для нас условия жизни становятся недоступны. Мы привыкли каждое утро ездить на работу, выполнять хорошо знакомые обязанности, в определенные дни получать зарплату. А увольнение означает резкую отмену привычного образа жизни и адаптацию к этому новому обстоятельству.

Поэтому именно медлительность работы нашего мозга, его неспособность быстро перестроить свою работу, и является причиной возникновения негативных эмоций вследствие вышеперечисленных факторов. Кстати, такая особенность психики может обернуться для нас еще одной трагедией – если человек привыкает к своему страданию, то ему становится трудно из него выйти, ведь это опять же означает смену привычного образа жизни.

Депрессия не возникает у всех людей по одним и тем же причинам. В этом состоит ее опасность, потому что это не дает нам линейной определенности при ее самодиагностике. Посудите сами, если у человека развивается ОРВИ, то мы знаем, что это случилось ввиду воздействия на организм вирусов. С депрессией все не так-то просто. Поэтому еще одна особенность, которую важно понимать, что депрессия может возникнуть:

- из-за тяжелой психической травмы,

- из-за генетической предрасположенности,

- из-за хронического стресса.

-2

Депрессия, которая возникает в ответ на тяжелую психологическую травму (например, смерть близкого человека), называется «реактивной». От нее никто не застрахован, потому что все мы люди, все мы смертны. Потеря дорогого человека это всегда стресс, но ситуация многократно усугубляется, если произошедшее оборачивается для человека самой настоящей трагедией. Посудите сами, если из жизни уйдет человек, который нам, конечно, дорог, но сама наша жизнь от него никак не зависит. Да, нам понадобится время, чтобы отгоревать его смерть. И на этом все. А если умирает человек, от которого зависит вся наша жизнь, то это становится уже катастрофой. Рушится весь привычный уклад жизни, рушатся представления и планы на будущее, рушится наша защита (которую мог обеспечивать этот человек) и тому подобное.

Те боль, ужас и тревога, которые охватывают этого человека, невозможно описать. Выдержать подобное напряжение в течение долгого времени невозможно, ведь это огромный удар по силам организма. Поэтому в дело вступает реакция торможения, то есть мозг будто бы выключается. Наверняка, вы хоть раз в жизни слышали историю человека, который бы сказал: «Следующие 2 недели после похорон я вообще не помню». Это как раз потому, что было включено «запредельно-охранительное торможение». В целом такой механизм является защитным, но у него есть свои издержки. Если человек, попавший в такую ситуацию, не получит вовремя надлежащую медикаментозную и кризисную психотерапевтическую помощь, то почти наверняка он не сможет вернуться в нормальное состояние, превратив защитный механизм в образ жизни.

Описанный выше механизм торможения с одной стороны помогает нашему организму справиться с тревогой, а с другой стороны мешает предпринимать какие-либо активные действия. Ведь торможение действует на все системы организма (снижается аппетит и либидо, нарушается память и внимание, человек перестает радоваться и получать удовольствие). И получается замкнутый круг. Мозг блокирует тревогу, а вместе с тем остальные функции организма. Мы начинаем страдать уже не от тревоги, а от тягостного ощущения безысходности, но предпринять действия для того, чтобы вернуться в норму, мы не можем, потому что нет на это сил (ведь силы тоже заблокированы).

Помимо депрессии в ответ на острый и тяжелый стресс больше распространена депрессия от менее тяжелого, но хронического стресса . К сожалению, мы часто даже не замечаем, как попадаем в ее плен.

-3

Хронический стресс опасен не своей интенсивностью, а именно длительностью. Представьте себе ситуацию, когда вы ежедневно находитесь в конфликтной среде (на работе или дома). Вы постоянно переживаете или раздражаетесь, а это ведет к переутомлению, т.е. неврастении (раздражительность, резкие реакции на незначительные проблемы, проблемы с вниманием, нарушения сна и т.д.).

Неврастеник – это не склочный человек с вздорным характером. Это человек, который длительное время подвергается хроническому стрессу и имеет соответствующие последствия для психики. В связи с этим он нуждается в надлежащей помощи, которую однако не получает, потому что «А кому сейчас легко?». По итогу при наличии генетической предрасположенности неврастения может привести к депрессии.

Именно поэтому крайне важно не нагружать свой мозг непосильными нагрузками. Нужно уметь отдыхать и расслабляться, нужно окружать себя положительными людьми и отношениями, нужно правильно распределять трудовую нагрузку, чтобы уменьшить ежедневный стресс.