Когда мы не испытываем сильных чувств счастья или доброты, очень трудно поверить, что они всегда рядом, особенно если у нас нет большого опыта в медитации. Но ваш вопрос состоит из двух частей, поэтому давайте рассмотрим их обе.
Хотя вполне понятно сказать, что мы все очень заняты и что это мешает нам испытать счастье или доброту, если мы посмотрим глубже, мы увидим, что это не так черно-белое, как это. Бывают дни, когда мы очень заняты, но при этом чувствуем прилив энергии и энтузиазм. С другой стороны, мы можем взять отпуск на работу и иметь все время в мире, но на самом деле мы чувствуем себя немного подавленными и непродуктивными. Это не означает отрицания жизненных трудностей - просто иногда жизнь бывает очень трудной, и медитация принимает этот факт.
Просто признать, что наше восприятие играет роль в этом опыте. Мне вспоминается тибетский заключенный, который 27 лет провел в китайском лагере для военнопленных. В конце концов он сбежал и отправился через Гималаи в Индию. Там он встретил Далай-ламу. Далай-лама спросил его, как ему удалось пережить столько лет пыток, застрять в месте таких страданий. Он сказал: «Разве ты не боялся за свою жизнь?» Мужчина ответил: «Единственное, чего я боялся, - это потерять сострадание и чувство доброты по отношению к другим».
По общему признанию, это крайний случай, но он показывает потенциал нашего восприятия и то, как, даже столкнувшись со смертью, мы все еще можем найти это золотое пятно внутри. Короче говоря, нам нужно меньше сосредотачиваться на внешних обстоятельствах и больше на внутренних. Внутренне привычные паттерны или наша обусловленность иногда могут быть очень сильными. Таким образом, мы можем естественно иметь беспокойный ум или часто чувствовать разочарование, раздражение, грусть, критику и так далее. Мы можем ошибочно полагать, что это то, что мы есть, или совокупность разума, забывая, что мысли и чувства просто находятся на поверхности разума.
Даже когда мы сидим и думаем: «Это ничего не значит, я не чувствую ни счастья, ни доброты», это все равно улавливается поверхностью, равно как и чувство, возникающее в результате этого мышления. Единственный способ испытать голубое небо, о котором вы говорите, - это отказаться от бесконечных комментариев, которые ставят под сомнение и сомневаются и мешают нашему взгляду на это голубое небо. Для одних этот процесс идет быстро, для других - дольше, но для всех он одинаков. И анекдотические сообщения за последние несколько тысяч лет, похоже, совпадают с более поздними научными открытиями: когда мы отпускаем мысль, мы переживаем нечто более обширное, менее осуждающее, более чуткое.
Конечно, если мы будем прилагать слишком много усилий, мы просто поймем ту же самую старую модель желания чего-то для себя и много думать об этом и даже чувствовать себя обиженными на то, что мы этого не переживаем. Но если мы сможем подойти к этому мягко и терпеливо, мы начнем испытывать то, что всегда искали.