В одной из прошлых статей я коротко осветила тему депрессии, однако актуальность проблемы способствует тому, что о ней нужно написать целую серию публикаций. Сегодня я хочу углубиться в вопросы, касающиеся того, почему же депрессию называют «раком 21го века» и почему с повышением уровня жизни мы не становимся счастливее.
В одном исследовании психологи решили проверить, насколько влияет обстоятельства жизни человека на его склонность к депрессивному расстройству. Гипотезой в исследовании стал тезис: если человек живет хорошо, то и риск возникновения депрессии у него должен быть минимальным, а если он живет плохо, то он более склонен к депрессии. Результаты исследований способны удивить: оказывается, что качество жизни и блага цивилизации не влияют на частоту заболевания депрессией.
Казалось бы, мы стремимся улучшить и облегчить себе жизнь, вся мировая индустрия направлена на это, а оказывается, что все эти усилия никаким образом не уберегают нас от плохого настроения и депрессии.
В связи с этим важно понимать, что чем дальше мы движемся по пути к благополучию и «светлому будущему», тем серьезнее будут последствия для нашей психики. И это не просто слова! Смертность от депрессии (в виде суицидов) вышла на 2ое место в мире и стоит теперь только после всех инфарктов и инсультов вместе взятых. Это огромные цифры, которые свидетельствуют о том, что к 2030-2040 годам люди будут умирать от самоубийств чаще, чем от сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные причины депрессии кроются в «побочных эффектах» современного высокого уровня жизни:
1. хронический информационный стресс. Наш мозг регулярно перегружается информацией, устает, а, как следствие, снижается его чувствительность. Мы становимся более замкнутыми, одинокими и грустными.
2. генетическая предрасположенность. Высокий уровень медицины способствовал тому, что практически перестал работать естественный отбор. Мы научились лечить психические расстройства, изобрели разнообразные препараты, которые возвращают больных людей к нормальной жизни. Впоследствии эти люди создают семьи, заводят детей и передают им вместе со своими генами склонность к психическим и тревожным расстройствам.
3. благополучие – самая важная причина. Наши предки были заняты только вопросами собственного выживания (продолжительность жизни короткая, детская смертность высокая, медицина на низшем уровне), поэтому естественным было то, что эволюция заточила наш мозг именно для решения этой задачи. А что сейчас? Сейчас наш инстинкт самосохранения оказывается абсолютно не нужным, ведь всевозможными социальными институтами предусмотрено все, чтобы мы были в безопасности.
В связи с этим наш мозг начинает придумывать себе тревоги, проблемы и стрессы , чтобы хоть как-то себя занять. А ведь это намного хуже, чем реальный враг или опасность. Парадокс состоит в том, что чем выше благополучие, чем более безопасной и продуманной является наша жизнь, тем более тревожно мы себя ощущаем.
Но вернемся к нашему инстинкту самосохранения. Мы не можем отключить по собственному желанию тот механизм, который веками вырабатывался в мозге наших предков, только потому, что в последние 20 лет в нем нет необходимости. А, следовательно, он продолжает свою работу. Каким же образом он ее реализует?
Частично эта энергия расходуется в виде нашей постоянной озадаченности, потребности постоянно куда-то бежать, что-то делать. Мы направляем ее на потребление все новой и новой информации, чтобы отвлечься от этой гонки. Но на самом деле эти попытки сбросить с себя лишнее напряжение приводят к обратному результату. Мы только загоняем себя еще больше, усиливаем внутренний дискомфорт и наполняемся агрессией.
Агрессивность в 21-м веке тоже под запретом. Мы не можем ввязаться в драку, разбить чью-нибудь машину или закидать камнями бедного котенка. Что-то нам не позволяет представление о гуманности, что-то уголовный кодекс…
В конечном счете, агрессия выливается на наших близких и коллег, супругов и детей, продавцов в магазинах и сотрудников почты, политиков и врачей и т.п. Но все это неправильно, сильно в этом деле не развернуться, да и близкие страдают. Что же делать?
На помощь приходит аутоагрессия. Да-да, это агрессия, направленная на самого себя. А кто же еще будет согласен терпеть, от кого не прилетит в ответ и кто не станет осуждать? Так и получается, что мы жертвуем собой, потому что мы порядочные люди.
Надо добавить, что аутоагрессивное поведение – это не только прямое причинение вреда своему здоровью или занятия самобичеванием. Существуют и другие, более изощренные способы, про которые так сразу и не подумаешь: вождение в нетрезвом виде, нарушение правил дорожного движения, несоблюдение техники безопасности в быту и на работе, всевозможные зависимости (алкогольная, наркотическая, никотиновая и другие вредные привычки), экстремальные виды спорта и многое другое.
Поэтому понаблюдайте за собой. Не присутствуют ли в вашем поведении поступки, которые несут в себе, пусть даже косвенный, вред здоровью? Или, может быть, вы подвергаете свою жизнь неоправданному риску? Если да, то это уже первые тревожные «звоночки», которые говорят о проявлениях депрессии.
Венцом депрессивного расстройства (и аутоагрессии в частности) является самоубийство. К сожалению, люди не понимают, что это такое и как к этому приходят.
Во-первых, большинство людей считают, что это проблема незначительная. Но это огромное заблуждение. Ввиду того, что обычно в расчет берут именно завершенные самоубийства, то важно еще помнить, что попыток суицида на самом деле в 10-20 раз больше, а количество людей, которые только думают о самоубийстве – в 100 раз больше! Добавим к этому ближайшее окружение людей, которые покончили с собой, и их собственные связанные с этим фактом страдания. В общем, масштаб трагедии потрясает!
Во-вторых, есть мнение, что самоубийство – это удел душевнобольных людей. На самом деле их меньшинство, а подавляющее большинство самоубийц – это «нормальные» люди.
В-третьих, принято думать, что самоубийство – это проявление слабости , но и это неправда. Человек, подавленный депрессией, на самом деле изо всех силы пытается ей противостоять и борется за свою жизнь, но силы здесь неравны. Ведь так трудно понять, что ощущение безысходности и беспросветности – это не твоя истина, а мысли, навязанные воспаленным болезнью мозгом.
Страдающему депрессией человеку нужна помощь точно так же, как при переломе ноги или токсическом отравлении. Поэтому важно привыкать к мысли, что заболеть депрессией может любой человек, а обратиться за врачебной помощью это такой же естественный акт, как поездка в травмпункт при переломе ноги.