Большинство людей считают, что храп — это всего лишь незначительная неприятность, которая доставляет определенный дискомфорт, но при этом не представляет никакой угрозы. Но в действительности все достаточно серьезно.
Ронхопатия , или храп — это низкочастотный вибрирующий звук, который сопровождает дыхание спящего человека.
Вопросы ронхопатии существовали задолго до того, как ими стала интересоваться официальная медицина. В одном из произведений известного писателя Чарльза Диккенса дается описание героя, молодого человека Джо, страдающего ожирением. Джо часто спал (вне зависимости от времени суток) и всегда его сон сопровождали громкие раскатистые звуки — храп. Именно этот персонаж дал название патологическому синдрому “пиквика”.
Пиквикский синдром — это особое состояние, при котором люди с чрезмерным ожирением не способны дышать глубоко и быстро, что ведет к низкому содержанию кислорода в крови и концентрации в ней углекислого газа. Для пиквикского синдрома характерны эпизоды ночного апноэ, сопровождающегося полной остановкой дыхания, или гипопноэ — очень поверхностного и недостаточного дыхания, выраженное ожирение и патологическая сонливость.
Почему возникает храп
Причины храпа довольно таки разнообразны и могут быть вызваны внешними и внутренними факторами.
Что может вызвать храп :
- анатомические особенности (деформация перегородки носа, узость носовых ходов, гортани, значительно удлиненный небный язычок, нарушение прикуса, гипертрофия мягкого неба, корня языка);
- гипертрофия лимфоэпителиального глоточного кольца;
- “складчатая” гипертрофия слизистой глотки;
- полипы и новообразования в носоглотке;
- большие миндалины;
- ожирение;
- хроническое физическое переутомление и недосыпание;
- разрастание щитовидной железы;
- заболевания носоглотки (тонзиллит, фарингит, синусит, аденоидит, гипертрофический ринит и др.);
- наследственность;
- курение и алкоголь;
- некоторые медицинские препараты (снотворные);
- пожилой и старческий возраст.
Клинические проявления и последствия храпа
Храп сопровождается низкочастотными звуками различной громкости, издаваемыми во время сна. Между звуками нарушенного дыхания часто возникают внезапные паузы, сопровождающие полной остановкой дыхания ( апноэ ) и тишиной, которая заканчивается сильным всхрапом и последующим храпом.
Недостаточная вентиляция верхних дыхательных путей вызывает снижение оксигенации (то есть насыщение кислородом) крови и гипоксии (кислородному голоданию). Из-за этого человек вынужден дышать через рот, медленно и глубоко, что указывает на развивающуюся дыхательную недостаточность.
Симптомы храпа:
- хроническое недосыпание;
- непродуктивный ночной сон;
- дневная сонливость;
- повышенная потливость;
- головные боли;
- снижение работоспособности;
- эмоциональная неустойчивость и раздражительность;
- учащенное мочеиспускание ночью;
- ночная сухость во рту;
- повышение двигательной активности ночью;
- импотенция;
- ослабление памяти, внимания, способности концентрироваться.
В тяжелых случаях развивается опасная патология — синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) , которая проявляется остановками дыхания во сне с последующим громким всхрапыванием. При тяжелых формах СОАС за ночь может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь продолжительностью до минуты и более (суммарно это составляет до 3-4 часов!), что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна.
Лечение апноэ важно и необходимо, так как возникающие периодически остановки дыхания во время сна приводят к гипоксии мозга, сердца и других органов, что объясняет появление приступов аритмии, стенокардии, нарушений сердечного ритма, гипертонии, повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Каждая остановка дыхания сопровождается “микропробуждением” мозга, после чего сон переходит в более поверхностный. Поэтому большое количество таких пробуждений ведет к хроническому недосыпанию. По утрам человек ощущает вялость и разбитость, днем его неудержимо начинает клонить ко сну. У некоторых могут возникать самопроизвольные засыпания, особенно в монотонной обстановке (чтение, просмотр передач, работа за компьютером и т.д.). Особенно опасны такие “отключения” за рулем автомобиля.
Можно ли вылечить храп?
Лечение храпа зависит от причины возникновения патологии, индивидуальных особенностей организма, от тяжести нарушения дыхания во сне, возраста и т.д.
Методы лечения храпа:
- СРАР-терапия. Проводится с помощью специального компрессора, подающего в дыхательные пути под постоянным давлением воздух. Дыхательные пути при этом расширяются, что мешает образованию звуков вибрации.
- Фармакотерапия направлена на устранение неблагоприятных симптомов, назначение различных капель, спреев, таблетированное лечение.
- Методы хирургического вмешательства направлены на устранение западения мягкого неба и расширение просвета зева.
Оперативные методы лечения храпа:
Палатопластика . Удаление разросшихся тканей мягкого неба. Восстанавливает носовое дыхание, убирает вибрации во время сна.
Увулопалатопластика . Удаление части небной занавески и язычка, что позволяет расширить просвет дыхательных путей и сгладить вибрации, которые возникают под действием потока воздуха. Во время вмешательства мягкое небо укорачивается.
Увулофарингопалатопластика . Коррекция тканей неба, небного язычка, дужек, изменение строения мягкого неба.
Лазерное лечение храпа . Лазер помогает расширить просвет глотки, удалить разного рода доброкачественные разрастания.
Лазерное лечение храпа рекомендуют пройти пациентам, имеющим искривленные носовые перегородки, рыхлое небо и длинный небный язычок, при значительном скоплении лимфоидной ткани около носоглотки.
Не затягивайте с лечением храпа! В ваших силах облегчить жизнь не только себе, но и близким вам людям!