К сожалению, пренебрегая законами общения, супруги часто рушат свое семейное счастье... В статье «В семейной жизни самый важный винт — это любовь»… Роль и место женской любви в семье был начат разговор о роли женщины в создании семейного счастья и о том, что поддержание семейного благополучия – это настоящее искусство.
Как же помочь женщине освоить свою главную, психологическую функцию в семье: хозяйки и хранительницы семейного очага? Сегодня - об этом.
Рада приветствовать вас, уважаемые читатели!
У специалистов по семейным отношениям есть целый арсенал помогающих средств, остановимся сегодня на некоторых из них.
1. Спросите у супруга, какая ему нужна помощь , например: «Я могу тебе помочь? Что я могу сделать сейчас?»
🚀 Повторите услышанное от партнера, по возможности воспроизведя его чувства.
🚀 Не надо заявлять супругу о том, что он не должен испытывать тех чувств, которые он уже испытывает. Например: «Выбрось это из головы» или «Не стоит расстраиваться по пустякам».
🚀 Не стоит хоть как-то принижать, умалять проблему: «Все это выведенного яйца не стоит!»
🚀 Не следует давать непрошенных советов и навязывать собственный план действий.
2. Существует своеобразный словарь запрещенных и разрешенных выражений супружеского общения. Обратите на них свое внимание.
Словарь запрещенных фраз в супружеском общении:
3. Конечно же, в семье нередки случаи, когда супругу следует указать на его недостатки. Но критика часто ставит партнера в позицию обороняющегося. А это значит, сознание человека не будет воспринимать критическую информацию. Чтобы партнер выслушал ваши замечания, осознал ошибки и захотел их исправить, следует научиться умению не превращать спор в ссору:
4 . Различают 2 вида выяснений отношений: конструктивное (спор) и неконструктивное (ссора). В споре рождается истина, а ссора – это борьба самолюбий. Причинами ссоры может стать желание супруга показать свое моральное и умственное превосходство, разрядить накопленные отрицательные эмоции, отомстить за прежние обиды… Возникновению ссоры может послужить просто неправильно понятая информация.
Каждая ссора дает увидеть и понять, что любимый человек может быть грубым, жестоким, несправедливым. Поэтому лучше избежать ссор или не допускать перерастания спора в ссору.
5. Чтобы ваш разговор был действительно конструктивным, важно соблюдать правила спора :
6. Если все-таки спор вылился в ссору, попробуйте следующие способы выхода из ссоры:
✔ ️не ищите зачинщика ссоры;
✔ не обвиняйте во всем своего супруга;
✔ одновременно признайте свою неправоту: «Мы ссоримся, значит мы не правы»;
✔ направьте свое внимание на общие цели, сотрудничество. Вместо «Я» и «Ты» говорите «Мы»;
✔ вспомните о том большом и важном, что вас связывает (например: «Самое главное, что мы встретили и любим друг друга!»).
7. Конфликт считается разрешенным, если :
🔻устранена причина, его вызвавшая;
🔻 выработано единое решение, приемлемое для обеих сторон;
🔻 восстанавливаются добрые отношения.
8. Соблюдение законов общения очень важно в профилактике и преодолении любых конфликтов, в том числе и семейных. Необходимо помнить всегда об огромной воздействующей силе слова. Наши слова могут вызвать разочарование, гнев, обиду, а могут принести радость и счастье, окрылить, вдохновить. Словом можно убить, а можно подарить жизнь.
Дорогие супруги, не забывайте об этом, поддерживайте свой семейный очаг так, чтобы он согревал всех ваших близких людей.