Сегодня расскажу вам про музей, экспонаты которого понравятся каждой женщине. Уйти равнодушным оттуда просто нельзя.
Теплый и солнечный камень — янтарь. Даже не верится, что он мог родиться на берегу холодного Балтийского моря. В Музее янтаря в Калининграде представлены тысячи экспонатов — от работ современных художников до сувениров 19 века. Также можно узнать об истории камня и традициях народов, в культуру которых янтарь вписался так органично.
Янтарь - это, конечно, не алмаз. Этот камень заметно дешевле. Но то, что это редкое явление природы и встречается всего в нескольких уголках Земли, делает его интересным и притягательным для любителей природных минералов.
Итак, музей. Он расположен в Калининграде неслучайно. Именно здесь находится самое крупное в мире месторождение солнечного камня и предприятие по добыче и обработке янтаря.
Музей располагается в старинной крепости и само здание является архитектурным памятником.
До середины 19 века башня Дона входила в крепостной комплекс на берегу Верхнего озера. Когда-то перед башней был искусственный ров с водой, глубиной более двух метров, он служил для защиты крепости от противников.
Сейчас на территории Музея интересно и необычно. Она украшена коваными скульптурами и другими элементами дизайна.
На трех этажах находятся экспозиции, рассказывающие об истории происхождения янтаря, хранится самый большой в мире камень весом более 4 килограммов. А вообще, коллекция богатейшая: здесь хранится более 1600 экспонатов. Здесь же можно познакомиться с работами современных мастеров - художников и ювелиров, узнать, как обрабатывали камень столетия назад, окунуться в историю ювелирного дела на территории России и Восточной Пруссии.
Здесь не будет интересно тому, кто ждет чего-то такого, что прямо ВАУ! Не проходят шоу и многомиллионные аукционы тоже не проводятся. Зато тому, кто интересуется происхождением минералов, которые родились за миллионы лет до появления человечества, будет очень даже интересно. Человеку думающему и желающему представить то время, когда кусочки смолы застывали, капсулируя в себе образцы растительного и животного мира, найдется о чем поразмышлять.
История
Экспозиции рассказывают об истории добычи солнечного камня, о начале его обработки. Да и вообще, здесь ювелирное искусство представлено в связке с палеонтологией, минералогией, географией, историей, искусствоведением и другими науками.
Строго говоря, янтарь — не совсем камень. Это окаменевшая смола древних хвойных деревьев. И так как деревья эти росли более 40 миллионов лет назад на территории Скандинавского полуострова, то фрагменты мушек, листочков и другого растительного и животного мусора в этом плане еще интереснее для ученых, чем сам янтарь. Ведь изучить прекрасно сохранившийся в течение десятка миллионов лет фрагмент живого организма - бесценно для понимания процессов, происходивших на Земле в доисторическое время.
В исторической части экспозиции представлены уникальные образцы камня: разного веса, возраста, всех оттенков цветов - от почти белого до коричневого.
Истории Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры посвящено несколько залов. Мануфактура действовала с 1926 по 1945 годы. А в 1957 году была реорганизована и превратилась в Калининградский янтарный комбинат. Кстати, это единственное в мире предприятие, в котором янтарь проходит весь цикл — от добычи до превращения в прекрасное изделие.
Современность
Творческому человеку пройти мимо залов, где представлены работы современных мастеров, просто невозможно. Это и панно из янтаря, и женские украшения, и различные безделушки, и вполне утилитарные предметы типа вазы или конфетницы.
А еще в Музее ведется научная работа, направленная на реконструкцию известных старинных изделий, которые были в разное время утрачены. Так, например, были восстановлены предметы из Янтарной комнаты, вывезенной из Зимнего Дворца Петербурга в период Второй Мировой войны. Работы современных мастеров из Калининграда, Санкт-Петербурга, стран Европы, США, Японии также украшают залы Музея.
Вообще, впечатления о Музее самые положительные. Кстати, здесь есть и сувенирная лавка.
Так что, вдоволь насмотревшись на прекрасные экспонаты из янтаря, которые купить нельзя, вы все же сможете выбрать на память сувенир или украшение, и они долгие годы будут радовать вас, пробуждая самые теплые воспоминания о вашем путешествии. Правда, и цены здесь немаленькие.