Найти в Дзене
Воз сена

ПЕРВАЯ встреча

2021 – Год Ф. М. Достоевского.

Яндекс Дзен
Яндекс Дзен

Накануне встречи с Достоевским Анна Григорьевна провела бессонную ночь. В возбужденном мозгу мелькали мысли и о писателе Достоевском и о нем, как о мужчине… Анне Григорьевне было очень интересно лично познакомиться с талантливым писателем, и в то же время у нее возникала боязнь показаться перед ним глупой. Она рисовала себе его как физически не привлекательного мужчину, но вместе с тем ей хотелось ему по-женски понравиться.

В квартире Достоевского, пока она его ждала, от взгляда Анны Григорьевны не ускользнуло ничего: пожилая служанка… скромная обстановка гостиной… в кабинете сумрачно… старый диван… над диваном портрет сухощавой дамы (первая мысль – что жена). Появилось предчувствие, что Достоевский не такое уж «особенное существо» (как ей вначале представлялось), а достаточно простой и даже не вполне благополучный, а значит, не вполне счастливый человек. И это предчувствие придало ей уверенности.

При первом общении с Достоевским Анна Григорьевна выбрала правильно рассчитанную стратегию сдержанного и делового поведения: она не обращала внимания на его суетливость и отрывочность в разговоре; на его сомнения в возможности их совместной работы и даже на резкие замечания по поводу ее способности в стенографии; никак не отреагировала на его беспричинную раздражительность. Напротив, она постоянно смягчала общение с Достоевским, успокаивая его. А в заключение сказала, что не будет в претензии, если работа не состоится. Такое поведение Анны Григорьевны и она сама (опрятная, стройная телом, с правильным чертами лица) не могло не понравиться Достоевскому. Все в ней, по первым ощущениям, показалось ему много лучше, чем он ожидал. Но он ей этого не сказал – боялся ошибиться…

У Анны Григорьевны от первого посещения Достоевского, напротив, осталось тяжелое впечатление. Он показался ей нервным, не собранным, болезненным, ума большого не продемонстрировал, а главное, не проявил к ней должного интереса и принизил ее способности.

Мы привели фрагмент из только что вышедшей книги редкого вида литературы.

Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек в миниатюре, которая всё увеличивается: воспитание и судьба. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021. – 608 с. 16+ (Тираж бумажного издания – 80 экз.).

Авторами (докторами наук) осуществлено педагогическое прочтение художественно-биографических произведений Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; Н. Лескова «Детские годы»; Ф. Искандера «Школьный вальс, или Энергия стыда»; Ю. Тынянова «Пушкин»; а также дневника Анны Достоевской и показана зависимость судьбы человека от его воспитания.