Ещё учась в школе, меня всегда интересовал ответ на вопрос, почему одна информация, услышанная даже «краем уха», запоминается «намертво». А другу учишь, учишь и все «бестолку»! Причём удивительным является то, что плохо запоминаемая информация, вызывает проблему почти у всех, кто с ней сталкивается! Давайте попробуем вместе разобраться!
Предыстория проблемы
Однажды на зачете мне отвечала очень прилежная студентка. Ответив почти на все вопросы, она «намертво» застряла на последнем задании. Зная, что она всегда тщательно и добросовестно готовиться, я решил провести необычный педагогический эксперимент. Предложил ей написать все ответы, которые приходят ей в голову с этим тестом. Какое было моё удивление, когда она написала 27 ответов и самое удивительное, что правильный – был среди них! На мою реплику «… видите ли Вы правильный ответ?», она ответила отрицательно! Это и послужило поводом к детальному изучению этого феномена!
Педагогическая модель «множественного ответа» или «параллельных ассоциаций»
Что же произошло на самом деле? По необъяснимой причине на один, конкретный, вопрос сформировалось множество ответов, причём равнозначных для мозга!
Когда мы «прогнали» эту педагогическую модель через компьютер, последний безнадёжно завис! Критичность этой проблемы для нашего сознания мы смогли осознать, случайно наткнувшись на опыты знаменитого русского физиолога И.П. Павлова.
Он провёл эксперимент над животным, очень близкий с нашей педагогической моделью! У собаки одновременно вырабатывали два условных рефлекса. Первый – показывали квадрат, кормили и ласкали собаку. У неё вырабатывалась радость и повышенное слюнотечение при виде этой геометрической фигуры. Второй рефлекс – круг, при появлении которого на собаку воздействовали электрическим током, вызывавшим чувство умеренной боли! Животное после появления этой фигуры начинало скулить и «метаться» по клетке. Как только рефлексы закрепились, собаке начали показывать квадрат, который постепенно закругляли! После того, как собака не смогла различить круг это или квадрат, оба рефлекса бесследно исчезли!
Отсюда вывод, что если бы у человека была бы нервная система высших животных, то про обучение он мог бы забыть!
Дальнейшее изучение описанной проблемы позволило выявить, что «множественность ответа» или как мы их назвали «параллельные ассоциации» возникают на абстрактную информацию, которую нужно воспринимать на «веру». Например, название букв алфавита (нужно отметить, что в старославянской азбуке имеется значение каждой буквы, но это сейчас считается не актуальным). В случае с арабскими цифрами, «параллельной ассоциации» не возникает априори, так как в их основе лежат углы!
Как бороться с «параллельными ассоциациями»?
Прежде всего, следует понять, как вообще человеческое сознание справляется с описанной проблемой. После долгих исследований мы пришли к выводу, что наш мозг начинает различать ответы по количеству обращений к ним!
Что это нам даёт? Возникает необходимость изменения подхода в подготовке к экзаменам! Теперь мы рекомендуем обучающимся вначале внимательно ознакомиться с экзаменационными заданиями, ответив по каждому «знаю» или «не знаю». Такое деление позволяет выделить тесты, материалы которых формируют «параллельные ассоциации» (ответ «не знаю»)! Вопросы, которые «знаю», можно оставить на последний момент, они содержат информацию, которая хорошо запоминается!
При подготовке к экзамену необходимо «начитывать» задания с «параллельными ассоциациями» (чем больше количество обращений, тем надёжнее), так как просто одно хорошее заучивание не даёт 100% надёжности!
Появились вопросы? Давайте вместе обсудим их на моём канале!
Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями !
Моя почта для связи: DoctorLFK@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!