Начнем с официоза, Федеральная налоговая служба на своем сайте дала разъяснения по применению упрощенной системы налогообложения вновь зарегистрированным ИП. Известно, что вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель может перейти на УСН, для этого он должен в течение 30 дней с момента постановки его на учет в качестве ИП уведомить о своем желание налоговые органы. Если ИП этого не сделает, то и никакого ему УСН. Однако бывают ситуации, когда если нельзя, но очень хочется, то можно. Итак, как применять УСН, фактически находясь на другом налоговом режиме, и при этом не заплатить штрафы и даже оказаться правым.
Жил-был индивидуальный предприниматель, применял УСН, затем в силу определенных причин он лишился права на этот налоговый режим. Через некоторое время у ИП снова появились основания для применения упрощенки, и ему всего-то стоило отправить уведомление об этом в налоговую. Но он этого не сделал. Зато отправлял в налоговую декларации с указанием упрощенного режима налогообложения и платил налоги как ИП на УСН.
Так все и продолжалось более двух лет, когда налоговые органы спохватились и выкатили ИП недоплату со штрафами и пенями на 150 с лишним тысяч. Суды первых инстанций принимали сторону ФНС, ведь предприниматель не уведомил их о переходе на упрощенку - значит, он не прав и должен платить. А вот Верховный суд принял сторону индивидуального предпринимателя и поставил точку в этом споре.
Верховный суд указал на то, что "применение субъектами малого и среднего предпринимательства упрощенной системы налогообложения носит уведомительный, а не разрешительный характер", то есть согласия на применение упрощенки от налоговой предпринимателю не нужно получать. А уведомить можно по разному. Можно выслать уведомление по форме, а можно пойти небанальным путем и выразить "волеизъявление использовать УСН, фактически применяя этот специальный налоговый режим". Сдавал налоговую отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи по УСН - уведомил о переходе на УСН.
Верховный суд решил, что раз налоговые органы приняли у предпринимателя декларацию по УСН и никак не выразили своего несогласия - следовательно, они были уведомлены о переходе ИП на УСН и никаких претензий задним числом предъявлять не могут. Значит, в такой ситуации положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения.
********************************
Подписывайтесь на нас , чтобы не пропустить ничего важного:
Телеграм: https://t.me/buhot4etru
Вконтакте: https://vk.com/buhot4etru
БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса
**********************************
Итак, если вы не уведомили налоговую о переходе на УСН, но фактически его применяете, то у налоговых органов не должно быть к вам претензий, разъясняет ФНС на своем сайте.
А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru