Найти в Дзене
ItodorTV

День воды! Есть ли повод для радости?

Сегодня 22 марта многие страны отмечают праздник. Всемирный день водных ресурсов. А кроме того, сегодня же отмечается и ещё одна дата, тесно связанная с водой – День Балтийского моря! Экологи и неравнодушные к теме поздравляют друг друга.

Хотя, откровенно говоря, поздравления это ведь про что-то действительно позитивное. Победу, достижение. Пока же, увы, приходится констатировать и фиксировать преимущественно негативные изменения в окружающей среде. С победами на этом поприще совсем не густо!
Стоит ли вообще говорить о значении воды для всего живого на планете? Насколько важную роль вода играет в нашей повседневной жизни? Насколько важно качество воды. Качество не только той, что мы непосредственно потребляем в пищу, но и вообще в целом?
Я довольно часто вижу шутливые насмешки из уст, казалось бы, вполне адекватных на первый взгляд людей. В адрес тех, кто доступными им методами и формами говорит об этой проблеме.

-2

Моя аудитория и ближайшее окружение – это в основном рыболовы. И уж мы, как никто другой можем констатировать те изменения, которые происходят прямо сейчас. Из года в год! Рыба – это один из ключевых и самых заметных индикаторов состояния водоёма. Каждый вид – это часть большой цепочки. Вырви одно из звеньев и эффект будет ощущаться по всей её длине.
Сокращение и изменение поведения обитателей водоёмов в целом и акватории Балтики в частности уже давно мало кого удивляет. Всё это происходит в следствии огромного списка причин. От банального бытового загрязнения и увеличения уровня микропластинка в воде (что, кстати, сказывается и на состоянии здоровья людей). До каких-то более глобальных, техногенных и климатических причин.
Общаясь со многими людьми, я часто вижу искреннее непонимание того, какой, например вред акватории водоёма может нанести использование химических удобрений, даже на небольшом приусадебном участке. Доходит до того, что отдельные люди готовы стоять на митингах против каких-нибудь промышленных предприятий, а в перерыве спокойно поливать свои грядочки очередной отравой.

-3

Огромное количество бытового мусора можно наблюдать повсеместно. Вдоль трасс, на стоянках по берегу водоёмов, в сточных канавах, ручьях и речках. Мусор просто кругом. И источник этого мусора отнюдь не крупные предприятия или что-то мифическое. Источник – это мы. Обычные люди. Что характерно, зачастую люди, кто и сам всю жизнь живёт на берегу водоёма. Люди старшего поколения.

-4

Чем больше я углубляюсь в эту тему, тем больше убеждаюсь в том, что советский период нашей истории вообще связан с каким-то мощнейшим провалом в части отношения к окружающей среде. Это отражается и в огромном количестве объектов, возведённых в этот период. Многие из которых (в том числе и в Ленинградской области) уничтожили или поставили под угрозу исчезновения целые виды. Был нарушен баланс и на первый план вышли те, что лишь усиливают этот крен. Неспособные сопротивляться либо просто исчезли, либо здорово сократились.
У огромного числа людей попросту нет этого «гена». Думать об окружающем нас мире. И здесь не нужно громких слов о «следе в истории» или «что мы оставим детям» … Это разговор не про завтра, а про сейчас! О себе самом!

-5

В этой связи мне сложно кого-то поздравлять с Днём воды или днём Балтийского моря. Но это отличный повод оглянуться вокруг и подумать не о крупных предприятиях. Не о «теории глобального потепления» и других «глобальных вопросах». Подумать о себе, о том, что лично я делаю или не делаю, чтобы этот мир если и не стал чуточку чище, то хотя бы не так стремительно превращался в помойку…

Дмитрий Матвеев // YouTube.com/ItodorTV
все фото мои с сделаны в Ленинградской области. (с)
Instagram

#WeAreTheBaltic #BridgeForSalmon