Как я уже писал: маски сброшены. Новая администрация, что я и предполагал, по сути прекращает делать вид, что диалог с Россией вообще её интересует. Да, еще по инерции об этом заявляется, да и совсем без диалога нельзя, есть точки соприкосновения, в которых диалог необходим во избежание глобальных катастроф. Но если Трамп, да и до него Обама, пытались изображать стремление к дискуссии, типа мы готовы, но Россия плохо себя ведет, то администрация Байдена дает открыто понять - всё, никакого диалога не будет, теперь каждый сам за себя.
Американцы окончательно отказались от предложения Путина, об этом сообщает МИД РФ:
С сожалением констатируем, что американская сторона не поддержала предложение Президента России В.В.Путина о проведении разговора с Президентом США Дж.Байденом 19 или 22 марта с.г. в формате видеоконференции в открытом режиме для обсуждения накопившихся двусторонних проблем, а также тематики стратегической стабильности.
Упущена еще одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях.
Ответственность за это целиком на США .
Впрочем, о том что диалога не будет, было понятно и до заявление МИД. Я об этом написал в предыдущей статье (ограниченной Дзен), уже по заявлениям Байдена и Псаки стало понятно, что говорить открыто они не готовы.
Процитирую себя же:
Когда вчера я рассуждал на тему того как в госдепе отреагируют на откровенный троллинг Путина, который своим предложением поговорить в прямом эфире, загнал их в тупик, я предположил что они просто откажутся, ну типа "нам не о чем разговаривать с killer".
Но они сделали не так. Оказалось есть и третий вариант:
1. Включить дурачка
2. Пообещать поговорить, но когда-нибудь потом
Ну типа и не согласились и не отказались. А просто слились - так это называется в интернете.
Всё-таки ведомство Джейн Псаки не зря ест свой хлеб. Начнем с того, что они сделали вид, что не поняли что именно предложил Путин.
Но Псаки включила "псаки" и сделала вид что речь идет просто об обычном телефонном разговоре: «Президент уже беседовал с президентом Путиным, хотя есть еще много мировых лидеров, с которыми он пока не общался», - сказала Псаки.
Потом и Байден прокомментировал, в том же духе, типа не понял, и речь идет о простом разговоре по телефону: «Я уверен, что мы поговорим в какой-то момент», — сказал Байден в ходе пресс-подхода журналистов.
Да еще и "в какой-то момент" это по сути "ну может быть когда-нибудь". Или никогда.
Вот так технично администрация президента Байдена ушла от предложения Путина. И вроде как не отказались, но очевидно никакого диалога в прямом эфире не будет.
Теперь, по каналам МИД объявлено об отказе. Окончательном.
Конечно, я понимаю, Байден не сможет вести эту дискуссию в прямом эфире, здоровье не позволит. Это ясно. Но могли же в ответ предложить диалог в другом формате, скажем, на уровне МИД или на уровне администраций. Это отличный шанс в прямом эфире высказать России все претензии, уличить во всех преступлениях, выдвинуть требования. Весь мир бы смотрел за этим!
Но нет, в госдепе понимают, в открытой прямой дискуссии Россия их, фигурально выражаясь, "фейсом об тэйбл" вопросами задавит. Вопросами, на которые в прямом эфире придется отвечать. И становится понятно, что цель США - конфронтация с Россией, а не диалог и решение проблем.
И мне это нравится, повторяю еще раз. Нравится потому, что когда всё в открытую, действовать проще. Когда нет надежды на хороший исход, гораздо проще готовится к плохому.
Мне тут в предыдущей статье сказали, что я мол за войну. Нет, нет и еще раз нет. Я против войны, мало того, я уверен, до горячей войны не дойдет. На самом деле в наших отношениях с США существенно не изменилось ничего, кроме одного - теперь нет недосказанности, если старая администрация говорила одно, а делала другое, то эта, за что ей спасибо, что говорит то и делает. Наконец закончатся, эти, выражаясь словами МИД, "позитивные сигналы", которые все равно нечем хорошим не заканчивались. И нет необходимости на них отвлекаться.
Впрочем, последний шаг еще не сделан - а это разрыв дипотношений. Но одно точно понятно - пора менять риторику, и даже в качестве сарказма называть американцев "партнерами". Это уже даже не смешно.
P.S. Кстати, уверен, то что происходит в наших отношениях с США, это временное явление. Любое похолодание рано или поздно завершается потеплением.