Я отлично понимаю, что даю непривычный для многих материал, поэтому, прежде чем что-то написать, я очень тщательно его изучаю. Причем, изучаю я его не по научно-популярным книжкам, а, по первичным документам. А, если ты пишешь о людях, то, наверное, стоит перепроверять информацию дважды.
И, вот в ходе таких вот тщательных проверок очень многие устоявшиеся факты оказываются фальшивками.
По оккупации Крыма во время Великой Отечественной войны фальшивок особенно много. Именно поэтому приходится очень часто обращаться именно к этой теме.
Сегодня мы поговорим о человеке, о котором написано очень много, но 90% из того, что написано о нем, является вымыслом. О человеке, который был и партизаном и... карателем. Мы поговорим о человеке по имени Абла Раимов. Большинство из тех, кто не знаком с историей Крымского полуострова, спросит, мол, о ком вообще идет речь? Но о нем есть данные даже в «великой книге всех лохов и народов». Да-да, речь идет о «Википедии».
Самая недостоверная информация, как правило начинается с фразы «Общеизвестно, что…», и, далее по тексту. Вот как это ни странно, но статья одного из авторов содержит именно этот текст (из этических соображений авторство указывать не будем):
«Общеизвестно, что с первых дней оккупации, уже в ноябре 1941 года, командир Куйбышевского партизанского отряда, капитан Абла Раимов распустил отряд, перешел на сторону врага, организовав в деревне Коуш отряд карателей, которые уже 2-го ноября начали активные действия против партизан. За свое усердие он получил «Железный крест» и дослужился до звания майора. Был награжден поездкой в Мюнхенскую разведшколу, после чего был назначен командиром 152-го карательного батальона…»
Ну, а, что было на самом деле? На сторону противника он перешел отнюдь не в ноябре, и в ноябре в деревне Коуш еще никаких карателей не было (об этом мы тоже как-нибудь расскажем), он не являлся командиром Куйбышевского партизанского отряда, и, даже не состоял в нем, «Железным крестом» он не мог быть награжден в принципе, как не мог получить звание майора. В Мюнхен он не ездил, и разведшколу он не посещал, он никогда не был командиром 152-го батальона…
Остальное все правильно… но это не точно, т.к. даже звали его немного иначе. «Ну, как же ведь Википедия говорит о том, что…» Да, мало ли о чем говорит Википедия. Это абсолютно ненадежный источник.
«Да, нет, ну в научной литературе есть абсолютно точные данные! Известный исследователь вопроса коллаборационизма О.В.Романько об этом пишет! Он указывает:
«Одним из первых, в конце октября – начале ноября 1941 года, отряд самообороны был создан в деревне Коуш. Его командиром был назначен местный житель А. Раимов, дослужившийся в немецкой полиции до чина майора. Активное участие в создании отряда принимал староста деревни О.Хасанов – в недавнем прошлом член ВКП(б). Главной задачей этого отряда было «частыми нападениями и диверсиями держать в постоянном напряжении партизан, истреблять их живую силу, грабить продовольственные базы».
Он же, в своей докторской монографии, указывает, что коушская рота самообороны стала основой для формирования 152-го карательного батальона, а сам А.Раимов стал его командиром. Как бы так помягче выразиться...152-й батальон – это Джанкой, к этому батальону «коушская рота» отношения не имеет.
Как пишет О.Романько:
« За его плечами была специальная полицейская школа в Германии, два ≪ Знака отличия для восточных народов ≫ на мундире и личное покровительство шефа СС Г. Гиммлера (!!!). Руководитель немецкой полиции на полуострове очень ценил его, так как Раимов хорошо знал крымские леса»
О, как… До самого Гимлера добрались. Огорчу, даже в докторской монографии О.В.Романько ОЧЕНЬ много ошибок. Ну, например: старостой деревни Коуш в 1941-42 годах, являлся бывший учитель, бывший член ВКП (б) Ягъя Алмазов, а, не О.Хасанов. Но, пока мы не будем касаться деревни Коуш, о ней мы расскажем отдельно, тем более, что к Раимову эта деревня отношения почти не имеет. Поэтому, давайте посмотрим, какую информацию дают нам документы.
Во первых звали этого человека чуть иначе: Раимов Сеит Абла. По состоянию на 1941 год, он не являлся ни офицером РККА, ни командиром истребительного батальона, как пишут некоторые, ни командиром Куйбышевского отряда. Он работал страшим бухгалтером колхоза в деревне Стиля (после войны Лесниково, ныне не существует). Но, к армии он отношение имел. В прошлом, после окончания техникума, он закончил ускоренные курсы в военном училище и стал лейтенантом. Более того, он отслужил в РККА.
По пока еще непроверенным данным, он занимался организацией партизанских баз в Крыму. «Ну, что за глупость!», скажут мне «Какие партизаны?», Все дело в том, что в начале 30-х РККА была еще достаточно слаба, это потом мы уже провозгласили «войну малой кровью на вражеской территории». На случай вражеского вторжения, действительно готовились партизанские базы. В 1932-м году эту программу свернули. По странному совпадению, именно в этом году Раимов уходит из армии.
Далее в его биографии идет провал, но еще дальше, его фамилия встречается среди репрессированных лиц. Оправдан «за отсутствием состава преступления». В партии не восстановился, в связи с тем, что был утрачен партархив. Поселился, как все бывшие репрессированные, подальше от «начальства», жил с женой ребенком в д. Стиля. После прихода немцев, далеко не сразу, и, далеко не по личной инициативе, стал сотрудничать с оккупантами. Его фамилия в первый раз встречается только в феврале 1942 года, в связи со сложностями в формировании 15-й роты «самообороны» в Коккозах.
К Коушской роте он отношения не имел, он, почему-то проходит не по 8-й и не не по 9-й (роты "Коуш" и "Бахчисарай"), а, по 15-й роте. Рота Коккозы была сформирована последней, уже в марте 1942 года. Но, он не являлся командиром роты.
Как указано в документах, хранящихся в фондах Госархива Крыма, уроженец д. Стиля Сеит Абла Раимов являлся просто «активным агитатором» [1] .
Вопреки тому, что принято писать, после ухода из Крыма 11-й армии (которая создавала «роты самообороны»), и айнзац-группы D (которой они были переданы в оперативное подчинение), (в июле 1942 года), эти роты распускаются. Но уже 6-го сентября 1942 года Главнокомандование Крымом (вновь созданное военно-административное образование) принимает решение о создании «батальонов самообороны». Создавать их решили из тех же самых людей, которые уже были на учете и молодых призывников. Лимит был установлен в 2 тыс. человек.
Вся эта информация есть в документах 42-го армейского корпуса, который и стал основой для формирования штаба «Главнокомандования Крымом». Более того, эти документы уже давно выложены в сети. Да, массив документов огромен, и все они (естественно) на немецком языке, но, если уж разбираться, то разбираться как следует… Или «и так сойдет!»?
В документах четко указано, что в отличие от остальных батальонов «Шуцманншафта», это были АРМЕЙСКИЕ подразделения, т.к. сама администрация была военной. Вновь создаваемые «батальоны самообороны» имели статус «Восточных войск Вермахта», "рамочный персонал был армейским, и имел звания не "ротенфюрер" или цугфюрер", а нормальные армейские типа "гауптман"
И, соответственно, из их личного состава «Железным крестом» никого не награждали. Действительно, был «аналог» ЖК для «унтерменшей»: «знак отличия для восточных войск» трех степеней. Дважды им не награждали. Могли дать сначала низшую степень, потом высшую (но не две одинаковых)
Мне начнут возражать: «Нет, ну как же так! Вот смотрите: вот фото, на нем «бывший наш», а он награжден ЖК!». Еще раз: (только внимательно). Не всякий «бывший наш» с оружием относится к Восточным войскам Вермахта. Из состава «Восточных частей Вермахта» (Ost Heeres ) ЖК , действительно, никого не награждали. Был соответствующий приказ.
Исключение составлял «рамочный» немецкий персонал. Я не говорю о «Ваффен СС», образца 1944 года. Я говорю о вполне конкретном виде немецких частей, образца 1943-44 года. Для них ЖК был недосягаемым, равно как и звание майора. Эти «плюшки» предусматривались только для «высшей расы». Это потом, уже в 1944-м, всех скопом начали записывать в «Ваффен-СС», делая всех арийцами, а в 1942-м было строгое разделение.
И, рамочный персонал в батальонах «самообороны» был чисто немецким, немцами были ключевые должности (оружейник, каптер, связист) Поэтому, Раимов не мог быть «командиром», он числится «замполитом» роты 149-го Бахчисарайского батальона.
Отслужил он немцам год. В немецких документах о нем пока о нем ничего найти не удалось. В газетах кое-что есть, но совсем мало. И, вот, спустя год, рота убивает своих немецких офицеров, и, уходит к партизанам. Очень ярко ситуацию описывает А.Сермуль, будущий командир отряда. И, именно Раимов указан в зачинщиках этого «мероприятия». И, именно он указан заместителем командира партизанского отряда, сформированного из бывших «легионеров 149-го Бахчисарайского и 150-го Ялтинского батальонов. Когда это произошло? А, вот здесь начинается «химия» с нашими документами.
В одних документах указана дата прихода Раимова в отряд, как 3-е декабря 1943 года, в других документах указано 5-е ноября 1943 года. Немцы говорят о том, что рота взбунтовалась и ушла к партизанам еще в октябре. Где правда? Пока не знаю.
В марте Раимова хитростью заманивают на партизанский аэродром, разоружают, вывозят на «Большую землю», и, спустя полгода, в октябре 1944 года расстреливают. Почему? Расскажу позже, когда на руках будут фотокопии документов. Естественно, о нем потом все рассказывают как о негодяе, но, насколько достоверна эта информация? Как видим, в нашей истории очень много искажений. Над этой темой нужно поработать.
Объективно говоря, сложно сказать, кто кого предал. Толи государство человека, то ли человек государство. Ситуация неоднозначная.
А, вот о деревне Коуш, уже сейчас можно рассказать много интересного, и, самое интересное, что расстрел Раимова, похоже, связан именно с ней…
[1] ГАРК Ф . П 151, Оп .1, Д .318