ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!
Эта статья имеет практическую направленность. Она будет полезна "юным" пчеловодам. Юным не по возрасту, а по опыту вождения пчел. Просто интересующиеся читатели могут найти для себя полезную информацию, для расширения кругозора. Ну, а опытным пчеловодам всегда интересно посмотреть, как это происходит у других. Маститых пчеловодов приглашаю поделиться своим опытом, поучаствовать в дискуссии.
Самым главным продуктом на пасеке, конечно же, является мед. Тут спорить никто не будет. Прополис, пыльца, воск. Существует еще продукт пчелиной деятельности, специально не добываемый. Это побочный продукт, который появляется в процессе откачки меда, пчелиный забрус.
Продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот; дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; состоит из воска. Восковыми крышечками медоносные пчёлы запечатывают мёд в сотах, когда он уже созрел. (Википедия)
Забрус — это ценный продукт пчеловодства, состоящий сразу из воска, прополиса, пыльцы и секретов слюнных желез пчёл. Самый полезный продукт пчеловодства. С другой стороны - это сырьё, которое используют для получения воска.
Из забруса сложнее получить воск, чем из суши (старых рамок, отправленных на выбраковку). Забрус содержит в себе много меда. У нас на каждом точке есть стол для распечатки рамок. Что на много облегчает процесс вскрытия рамок. В течение дня я срезаю забрус, при откачке меда. В столе он лежит до следующего утра, мед с него медленно стекает на дно стола, а затем в куботейнер. За несколько часов весь мед с обрезанных крышечек слиться не успевает. Поэтому утром вытаскиваю забрус и складываю в куботейнеры на хранение. До тех пор, пока не придет время заниматься перетопкой.
Как же из забруса получить воск? Наш опыт.
1. В большую емкость из пищевой нержавеющей стали, пищевого алюминия выложить зыбрус. Залить теплой, кипяченной водой. Забрус должен полностью покрыться водой. Часть будет плавать на поверхности воды. Вода обязательно кипяченная! (объясню позже)
2. Через 12 часов все хорошо перемешать.
3. Еще через 12 часов переложить отстоявшийся забрус в другую емкость, также из алюминия пищевого или пищевой нержавейки. Удобно для этого использовать дуршлаг.
4. В емкость добавить воды. На 10-15 килограмм забруса 1,5-2 ведра воды. Поставить емкость на огонь разогреваться.
5. Довести до кипения. Когда весь забрус полностью расплавиться, выключить. Подождать 5-10 минут.
6. Процедить. Мы заливаем расплавленный воск в тазики. Цедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Чтобы марля не опускалась вниз ее надо хорошо закрепить. Шнурком обвязать вокруг таза. В таз на дно налить немного кипятка перед заливкой воска.
7. Оставить на сутки для полного затвердения.
8. Вытащить. Если на дне бруска есть немного мусора, то все счистить.
Все! Воск готов для дальнейших действий.
КАК И ОБЕЩАЛА! Воду, которой заливался первоначально забрус, мы используем. В забрусе остается много меда, мы по этому поводу не переживаем. Мед из забруса весь остается в воде. Такая вода называется сыта. Поэтому забрус заливаем кипяченой водой. Сыту весной используем для приготовления сиропа для весенней подкормки.
Приглашаю читателей высказать свое мнение: что так, что не так, что можно сделать лучше.
На этом у меня все. Надеюсь материал для кого-то был полезен. Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх 👍. Так алгоритм поймет, что материал был полезен и покажет его другим людям.
Как мы изготавливаем вощину в домашних условиях:
Изготовление вощины в домашних условиях. Часть 1.Стерилизация воска.
Изготовление вощины в домашних условиях. Часть 2. Отливка слитков из воска
Видео: Стерилизация воска в домашних условиях
Финишный этап изготовления вощины
Всем хорошего настроения и тепла в ваших душах!
Спасибо, что дочитали! Я - новичок на дзене. Мне очень важна поддержка. Буду благодарна за классы, комментарии. Вам не сложно, мне - приятно. Подписывайтесь, заходите ко мне на канал. Заранее спасибо!
https://zen.yandex.ru/id/5ff33a39aa6747198c322572