Что такое пищевая непереносимость?
Симптомы пищевой непереносимости
Симптоматика пищевой непереносимости сложная и неспецифичная. Специалисты выделяют основные симптомы, возникающие в первые несколько часов после употребления продукта. Это системные аллергические реакции и кожные.
К системным относятся:
- Зуд кожи
- Онемение языка
- Отечности слизистой рта
- Резкое падение артериального давления
- Запоры или диарею
- Спазмы и колики в животе
- Симптомы раздраженного кишечника
- Появление неприятных ощущений во рту
- Тошнота и рвота
- Анафилактический шок
Кожные реакции похожи у детей и взрослых. Как правило, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген - высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается скрапивницей или атопическим дерматитом.
У всех ли есть непереносимость?
Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:
Когда стоит обратиться к специалисту?
- Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
- Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
- Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а наоборот, как будто расходует ее.
- После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
- Возникновение кожных реакции.
- Отечность, боли в мышцах и суставах.
Правильная диагностика и лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения нежелательного продукта нужно исключить его из своего рациона. Нередко, это сразу несколько продуктов. Или, например, бобовые. В таком случае нужно исключить рациона все продукты этой группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только бесполезным, но и опасным. По этой причине очень важно вовремя диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллерген.