Найти тему
Трэвел Оптимисты

Дорога на Домбай

На прошедших выходных я посетил одну из своих самых любимых природных локаций- горы северного Кавказа.

Это моя третья поездка в эти дивные края, и эта поездка вышла максимально не похожей на мои предыдущие поездки.

Остановились мы в Кисловодске. Мне этот город оказался по душе, маленький и уютный, особенно в солнечную погоду.

Оговорюсь сразу, я не катаюсь на лыжах и сноубордах, а езжу исключительно для созерцания красоты гор, атмосферы этих мест, и, конечно, красивых фотографий.

План поездки в этот раз включал в себя два основных пункта: Домбай в первый день, и дорога в сторону Джилы-Су во второй день. Но о ней позже.

Моя фотография из прошлой поездки.
Моя фотография из прошлой поездки.

Дорога из Кисловодска до Домбая занимает около четырёх часов. Но, когда путешествуешь по горам- каждый поворот дороги открывает новые виды, один краше другого. По-этому дорога до Домбая растянулась во времени, ведь чего только стоит вид с перевала Гумбаши! А там обязательно нужно выпить чай, посидеть на смотровой площадке и насладиться видами. Ведь с перевала открываются отличные виды на главный Кавказский хребет и Эльбрус.

Вид с перевала Гумбаши
Вид с перевала Гумбаши

Это все было бы слишком замечательно, если бы не два «НО».

Первое- это погода. Низкая облачность, серое небо, периодически начинал валить снег. Это всячески мешало нам увидеть величественный Эльбрус на горизонте.

И второе, вытекающее из первого- ветер. В мою первую поездку ветер был сильнее, и я был морально готов. Однако, несмотря на сильный ветер, в тот раз облака не портили панорамы гор Кавказа.

На горизонте Эльбрус(где-то там)
На горизонте Эльбрус(где-то там)

Уже ближе к пункту назначения пейзажи за окном начали меняться. Из прохладной весны мы попали в самую настоящую зиму. Склоны гор с редкой растительностью, сменились соснами и елями, усыпанными снегом. Высокие горы сплошь усыпанные снегом заканчивались где то в облаках. Все это создавало немного сказочную атмосферу.

-4
-5
-6

Сам посёлок у подножия горы невероятно оживлён, толпы лыжников и сноубордистов, импровизированные рынки с местными сувенирами, очереди из туристических автобусов.

-7

Подняться на первый уровень можно на двух подъёмниках. Старый- с красными вагончиками, и новый подъёмник с очень крутыми кабинками. Далее, на второй и третий уровень, можно подняться на кресельном подъемнике.

Мы поднялись на второй уровень, и решили, что дальше для нас смысла ехать нет. Облака плотно затянули горы, и видимость упала до минимума. Так как мы приехали скорее за панорамными видами - долго мы там не задержались.

Альпийская галка
Альпийская галка

Очень известная достопримечательность. Отель на вершине, в форме летающей тарелки.
Очень известная достопримечательность. Отель на вершине, в форме летающей тарелки.

Отдельный пункт - еда в горах. Не знаю почему, но мне она всегда кажется особенно вкусной, видимо сказываются погодные условия. Так вот на Домбае искать место для перекуса не приходится. После того, как я попробовал половину блюд из меню, мы решили, что на этом пора прощаться с Домбаем.

Если по итогу - фотографии минус, еда плюс.

Но напоследок, когда мы уже выезжали обратно в сторону Кисловодска, все-таки нам посчастливилось увидеть немного ясное небо, и сделать фотографии.

-10

Так что, если вы едете на Домбай заниматься зимними видами спорта - то место просто потрясающее. А вот если вы едете как и я, за фотографиями - тут все зависит от удачи. Сразу оговорюсь, речь идёт про весенние месяцы.