Найти тему
FoodKuban

Как правильно выбрать самые вкусные и натуральные сосиски. несколько простых правил!

Оглавление

Начнем с того, что сосиски и сардельки – это разновидность вареных колбас . Всем известно, что они отличаются друг от друга формой – сардельки потолще и покороче, и (что не всем известно) в их рецептуру обязательно входит сало, т.е. они пожирнее.

Продукт является любимым для многих людей, включая детей. Нам надо помнить, что недобросовестные производители пользуются этой слабостью покупателей и с помощью современных технологий, применяя всевозможные добавки и заменители, без особых усилий обманывают их.

Махинации с составом – самая главная проблема!

Государственные стандарты (ГОСТы) предусматривают: количество натурального мяса не может быть меньше 50%. Производители прекрасно знают в производстве каких изделий, какого вида, в каком количестве и соотношении нужно закладывать мясо, парное лучше или охлажденное, жирное или нежирное, какого качества жилирование и т.д. Но они так же прекрасно знают, что использование т.н. мяса механической обвалки, получаемого (из костей, шкур, жил) на мясокостном сепараторе, поможет им уменьшить себестоимость продукции, а, значит, реализовать ее в широких слоях населения со средней и ниже средней покупательной способностью и получить прибыль.

-2

Производители разрабатывают такие технические условия (ТУ), которые, прежде всего, направлены на снижение себестоимости продукции. По ТУ рецептура уже может предусматривать включение белковых заменителей мяса неживотного происхождения, а также таких химических компонентов, которые позволяют воспроизводить и внешнюю товарную привлекательность, и вкус натурального мяса. Кроме того, для улучшения консистенции могут добавляться вещества, которые в повышенных количествах отрицательно влияют на печень, почки. И не обязательно все эти составляющие заявляются на этикетках изделий.

К сожалению (или, правильнее, к ужасу), принятая рецептура нарушается, и используются даже запрещенные компоненты, в т.ч. генномодифицированные белки.

Что надо знать, чтобы выбрать качественные сосисики?

Государственная система контроля качества построена так, что она в большей степени, получается, защищает интересы производителя (не смеет докучать им), чем потребителя. Считается, что рыночные отношения должны сами все отрегулировать.

Так что покупателю сосисок надо иметь ввиду:

- высококачественное не может быть дешевым;

- может не соответствовать заявленному уровню качества;

- следует покупать изделия высшего сорта или переходить на изготовление мясных изделий домашнего производства;

- существуют производители, следующие древнейшим традициям колбасного производства, которые дорожат своей торговой маркой и хотят гордиться ею по праву.

-3

Правильная покупка сосисок и сарделек представляет собой непростую задачу, поскольку они изготовляются из измельченного до практически гомогенизированной консистенции фарша, помещенного в оболочку (шкурку). Что вот именно добавлено в эту смесь, покупатель может узнать только из информации производителя, достоверность и полнота которой на его совести.

Подход к определению качества одинаков и для других видов вареных колбас. Покупатель на глаз вряд ли сможет отличить качественную, соответствующую высоким стандартам продукцию. Это можно сделать только в специальных лабораториях. Но все же правильные выводы можно сделать хотя бы по некоторым признакам.

Признаки доброкачественного продукта

Внешний вид

Поверхность оболочки должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. Сморщенная оболочка может говорить о нарушении технологии при производстве или об усыхании при превышении срока хранения.

Подтеки жира или бульона под оболочкой или наплыв фарша поверх оболочки – также результат нарушений в технологии производства.

Оболочка, за исключением целлофановой, должна плотно прилегать к фаршу.

Цвет не должен быть слишком ярким розовым или красным. Интенсивность красного цвета стабилизируется применением пищевой добавки Е-250 – нитритом натрия, переизбыток которого крайне вреден и недопустим. Поэтому, если у изделия равномерная умеренно серо-розовая окраска – это достоинство, а не недостаток.

Остерегайтесь красителей. Проверьте их наличие - возьмите салфетку и протрите ею подогретую сосиску. Если салфетка запачкалась в красный цвет, то продукт содержит краситель. Вода, в которой варятся сосиски, не должна окрашиваться.

Пару советов относительно оболочек. В принципе, доброкачественные сосиски могут быть, как с натуральной оболочкой, так и с искусственной. Натуральная оболочка, кроме того, что она съедобная и питательная, позволяет «дышать» внутреннему содержанию изделия. Недостаток такой оболочки – она быстрее портится. Искусственная же - лучше сохраняет продукт, но «задыхается» - образуется влага внутри сосисок, что не очень хорошо.

Вид на разрезе

Наиболее отчетливо видны признаки недоброкачественной сосиски, если ее разрезать и изучить место среза. Внутри не должно быть пустот и рыхлости. Окраска фарша должна быть равномерной, не слишком яркой и красной. Серые пятна у доброкачественных изделий недопустимы.

Консистенция

Сосиски должны иметь некрошливую консистенцию. Необходимо проверить на плотность и упругость. Даже сардельки, более (из-за содержания жира) рыхлые и сочные, чем сосиски, после надавливания должны восстанавливать свою форму – изделия должны быть упругими на ощупь.

Запах и вкус

Продукт должен иметь приятный запах, в котором должен чувствоваться аромат пряностей. Конечно, кислый, затхлый запах не допускаются, какой-либо посторонний запах тоже не должен присутствовать.

По вкусу сосиски и сардельки не должны быть ни солоноватыми, ни сладковатыми, ни горьковатыми. В доброкачественных сосисках должен ощущаться хорошо выраженный мясной вкус. Специи, если они присутствуют, должны быть сбалансированы и желательно натуральными. Никаких посторонних привкусов и никакой пересолености. Вкус нежного мясного изделия – вот чего ждет покупатель.

При готовке

Натуральная сосиска при готовке не должна взбухать и оболочка не должна трескаться.

Если при варке сосиски начинают неприятно пахнуть, набухать и разваливаться на части, то они наверняка содержат изрядное количество крахмала, вычислить который также можно при помощи йода.

100% натуральная сосиска – возможно ли?

Купить в супермаркете полностью натуральную сосиску или сардельку без пищевых добавок и заменителей в настоящее время практически невозможно. Но это не значит, что нужно смириться с этим. Нужно контролировать количество их потребления, а некоторых из них - избегать. Всегда старайтесь избегать добавок в них, таких как загустители, стабилизаторы, красители и усилители вкуса. И даже аскорбиновая кислота может быть небезопасной для здоровья при превышении допустимой концентрации.

-4

Если хотите купить сосиски максимально натуральными, при производстве которых соблюдаются дополнительные мероприятия по проверке качества продукта, то выбирайте детские – для питания детей. Хотя, понятно, это еще не гарантия.

Хранение сосисок и сарделек

Срок хранения сосисок очень различен и зависит главным образом от способа производства, количества консервантов, вида оболочки и качества упаковки. Как минимум в течение пару дней продукт хорошо хранится. При соблюдении оптимальных условий (температура хранения – 0-6 градусов Цельсия) некоторые сосиски сохранятся и более месяца.

Большинство сосисок хорошо сохраняются в морозильной камере, где их можно спокойно держать в течение 1 месяца. Качество упаковки
Проблема быстрой порчи сосисок с натуральной оболочкой решается с помощью качественной упаковки, которая должна быть под вакуумом либо с модифицированной газовой средой. Обязательно проверяйте целостность упаковок перед покупкой.