К сожалению, редко кто в таких ситуациях признает вину и в полной мере возмещает убытки. О том, как урегулировать все вопросы по закону, вы узнаете из этой статьи.
Затопили соседи
В этом вопросе не придется изучать кодексы и законы, потому что основные правила процессуальные. Однако запомните два положения:
- согласно статье 1064 Гражданского Кодекса, вред, который был причинен личности или имуществу гражданина (юридического лица), подлежит возмещению в полном объеме. Как правило, возмещает тот, кто этот ущерб причинил;
- согласно статье 151 Гражданского кодекса, суд может наложить обязанность денежной компенсации морального вреда на того, кто его причинил. При этом оценивается степень физических и нравственных страданий, которые чувствовал пострадавший.
Важно! Не всегда именно действия соседей являются причиной затопления. Виновной могут признать управляющую компанию. Например, если ее сотрудники не отремонтировали неисправные трубы, которые дали о себе знать именно в соседской квартире.
Что делать
Первым делом вам, конечно, необходимо вызвать аварийную диспетчерскую службу. Специалисты помогут устранить проблему. Параллельно с этим можете начать вести фото или видеоотчет. Чем больше доказательств у вас будет – тем лучше.
Вторым шагом будет составление акта о заливе, в котором будет описан весь ущерб и причина затопления. Этот документ понадобится в любом случае, поэтому сделать его необходимо, даже если сосед дает согласие на возмещение изначально. Обратитесь в ЖЭК, ТСЖ или управляющую компанию, чтобы оттуда прислали специалиста, который задокументирует ущерб.
Обратите внимание! Некоторый ущерб может проявляться только спустя время. Тогда нужно будет составить дополнительный акт.
Виноваты соседи
Постарайтесь договориться с соседом о том, чтобы он возместил вам ущерб или провел ремонт во внесудебном порядке. Если он согласен, обязательно задокументируйте каждую деталь.
Если договориться не получается, придется идти в суд. Подготовьте весь требуемый пакет документов. Не делайте ремонт, пока дело не будет завершено, так как могут понадобиться новые экспертизы.
Виновата УК
Если виновата управляющая компания, то будьте внимательны. Она будет стараться уменьшить сумму компенсации. Тщательно проверяйте стоимость имущества, которая будет прописываться в документах.
В результате затопления ущерб может доходить до сотен тысяч, потому что помимо обоев и полов наносится большой вред технике и мебели.
Как оценить ущерб после затопления квартиры
Представители УК, как правило, фиксируют только такие повреждения, которые влияют на техническое состояние дома. Для проведения более детальной экспертизы стоит обратиться в частную компанию, которая будет действовать в ваших интересах.
Обратите внимание! Если ваша квартира застрахована, то практически все бремя компенсации будет лежать на страховой компании.
Как правило, процедуру оценки стоит проводить через одну-две недели, чтобы все повреждения успели проявиться. При этом сам факт потопа будет задокументирован в акте, который составляет сотрудник ЖЭК или ТСЖ – его копия тоже понадобится оценщику.
При оценке ущерба сотрудник первым делом осмотрит квартиру и проведет фотофиксацию. Постарайтесь проконтролировать, чтобы ни одно повреждение не было упущено. Далее, уже по месту работы, специалист составит смету восстановительного ремонта и отчет об оценке. На это уйдет несколько дней, так как стоимость мебели и материалов будет высчитываться с использованием Интернет.
Если вы имеете чеки на мебель, технику или даже использованные стройматериалы, то обязательно предоставьте их оценщику. Это поможет избежать неточности при расчете вреда.
Устранение ущерба происходит двумя способами: заменой поврежденной вещи на полностью аналогичную новую и ремонтом до прежнего состояния. Если это сделать невозможно, за вещь присуждается денежная компенсация. Как правило, также учитывается уровень износа вещи до самого потопа.
Совет! Не делайте ремонт до прихода оценщика, а лучше – до окончания судебного процесса, так как могут потребоваться дополнительные экспертизы.
Заключение
Потоп в квартире – это проблемная и тяжелая ситуация, однако решаемая. Пути есть разные: мирный и судебный, в любом случае основной ущерб вам будет возмещен. Процесс стоит контролировать самостоятельно, если у вас нет страховки на квартиру.
Независимая экспертиза составит максимально приближенный к реальной стоимости отчет, который позволит в полной мере восстановить квартиру.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями! Расскажите в комментариях, была ли статья полезной для вас?