Добрый день, мой читатель. Чтобы не нанести вреда при обрезке виноградного куста, необходимо изучить все правила формирования и основные ошибки начинающих садоводов. Неправильная обрезка может погубить куст или в лучшем случае оставить без урожая. Уход за виноградом занимает немало времени, но с опытом не доставляет особых хлопот. Молодые растения, ещё на приносящие плодов, обрезают только весной. Начиная с годовалого возраста, кусты винограда ежегодно обрезают осенью, спустя две недели после сбора урожая. Если не успели обрезать куст в осенний период, то необходимо сделать это весной, до начала вегетации. Также существуют типы летней и осветляющей обрезки куста.
Важные советы начинающим виноградарям по уходу
- Желательно удалять 50 % плодоносящего куста. Не стоит жалеть растение и подрезать только верхушки побегов, данная процедура неизбежно приведёт к загущению куста и истончению лозы. Питательные вещества и солнечный свет хуже достаются плодам, в результате сильно снижаются их вкусовые качества и урожайность.
- Многолетняя лоза длиной более 40 см называется рукавом, они отходят от центрального ствола, при правильном формировании штамба оставляют 2-3 рукава, со временем в результате длительной обрезки можно получить до шести рукавов. Удаляют старые не плодоносящие ветки и молодую тонкую лозу, загущающую кустарник. Обрезку производят только с одной стороны рукава.
- При обрезке молодых годовалых побегов необходимо делать срез полностью, не оставляя пенька. При обрезке взрослых побегов пенёк должен быть размером менее одного сантиметра.
- Проводить обрезку оптимально поздней осенью, на 14-20 день после листопада. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже -3 градусов. Минус осенней обрезки — вероятность подмерзания среза и высыхание верхушек отводов, но есть и большой плюс — осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек, что важно для регионов с холодным климатом. Минус весенней обрезки в том, что существует вероятность большой потери сока, куст начинает плакать, что приводит к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.
- Регулярное пасынкование необходимо винограду, пасынки забирают питание у основной лозы и делают побег слабым. Если не проводить пасынкование, куст может не пережить зиму. Когда из пазух листьев вырастают пасынки с одним-двумя листочками, их необходимо удалять, прищипывая ростки. Очистку от пасынков начинают ещё до цветения и требуется её производить во время всего летнего сезона, еженедельно осматривая кусты.
Для обеспечения высокого урожая регулярно проводите профилактическую обработку кустов от грибковых инфекций и опасных вредителей. Правильно подготавливайте виноград к зимовке, пригнув его к земле и тщательно укутав укрывным материалом. В результате правильного ухода кусты винограда будут сильными и крепкими и дадут обильный вкусный урожай.
А Вы проводите сезонные обрезки винограда?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Лучшие виноградные сорта для Подмосковья — неукрывные, зимостойкие