В сентябре писал статью об открытие движения трамвая по всему Казанскому кольцу (маршруты 5 и 5А) и тогда, казалось, что это реальный вектор развития города. И вот судьба занесла в Казань и на деле всё оказалось не так радужно, как в пресс-релизах...
Трамваи горят!
Если поискать сводку происшествий с трамваями, то подозрительно часто можно заметить слово "Казань". Трамваи горят, трамваи сходят с рельс и рвут контактную сеть. За последние несколько лет сгорели до степени списания как минимум 3 трамвая и все они были моложе 10 лет. Сам парк Казанского трамвая в общем одни из самых молодых в России и регулярно пополняется новыми вагонами, основная масса вагонов выпущена после 2013 года. Парк представляет лютый зоопарк из вагонов производства Белкоммунмаш, Усть-Катава и Уралтрансмаша. Умудрились вписаться и ПКТС из Твери. Может ли такое разнообразия сказаться на качестве обслуживания? Да, может...
Собственный опыт
Ехать куда-либо на трамвае в планы не входило, но почитав комментарии в профильной группе в ВК, время на покататься было выделено. Маршрут был выбран из потребностей и повезло трамвайному маршруту 1. Дано:
Маршрут: Казань-2 - Казань-Пассажирская
Трамвай: БКМ 62103, 2013 года выпуска, бортовой 1323.
Ещё во время ожидания обратил внимание на состояние проезжавшего мимо 71-623 2016 года выпуска. Фальшборта у тележки - нет, некоторые части передней маски висят "на соплях". Состояние самой тележки оценить не могу, оставлю тут фотографию.
И вот приехал мой "герой". Или мне повезло или Казанскому трамваю такими темпами настанет хана. Мой белорусский железный друг 8 лет от роду выглядел не очень, от слова совсем. Теперь по списку замечаний:
1. Из 3 дверей работало 1,5. Задняя и одна створка передней.
2. Кожух механизмов передней двери в салоне на полу
3. Внешние элементы передней и задней маски местами болтаются.
4. Шум внутри трамвая. И это явно не связано с состоянием путей, при движении его не болтает, но шум ужасный.
И то что не относится к самому вагону, стрелку для заезда на кольцо у вокзала искали вручную. Просто она была в огромной луже, привет коммунальщикам...
Резкие контрасты
В общем и целом было очень странно видеть трамвай в ТАКОМ состоянии, особенно относительно троллейбуса и автобуса, состояние которых было кратно лучше. Всего проехал на 2 троллейбусных маршрутах (На Оптиме и Авангарде) и 1 автобусном маршруте на МАЗе-203. При этом большинство замеченных трамваев были с тем или иными "боевыми ранами", кроме пожалуй нескольких 71-407 они визуально целее. При этом состояние инфраструктуры вопросов не вызывает, при движении на большой скорости характерной качки нет.
Небольшой итог
Всецело состояние транспортной системы вызывает положительные эмоции и пользоваться ей объективно приятно и удобно. Но вот состояние трамвая вызывает ОЧЕНЬ много вопросов. Вопросов к кому? Вестимо к руководству, которому такое состояние трамваев не интересно... Или выгодно?