Абхазский чай. Что это за зверь?
Давненько уже ходят слухи о том, что абхазский чай совсем уже не тот.
"А вот в советское время..."
Да, главный завод в Лыхнах переживает трудные времена. Станки не обновлялись ... никогда. Само здание в очень плачевном состоянии. Но все ли так плохо?
Что сейчас продается на туристических рынках Абхазии?
К сожалению, в точках продаж для туристов, зачастую, продается далеко не абхазский чай. Смотришь - молочный улун. Ну камоооон! Серьезно?! (ну какой спрос- такое и предложение!)
Так же, если вы в поиске настоящего абхазского чая, стоит избегать ароматизированных сортов: с гранатом, бессмертником, жасмином и др.
Крафтовый чай Абхазии - это всего несколько видов: красный (черный), зеленый (не скрученный) и зеленый резанный. Найти его можно у частников.
Только ручная работа!
В своей поездке по Абхазии мы познакомились с семьей из села Дурипш, которая вручную обрабатывает арендованный кусочек чайной плантации.
Это безумно трудоемкая работа! Все процессы выполняются вручную.
Мы поучаствовали и внесли свои 5 копеек в абхазскую обыденность.
Немного экспериментов и у нас получился черный чай в виноградном соке, копченый чай, чай в мандарине и даже смола пуэра!
Чай в Абхазии есть! И он отличный! Приезжайте, пробуйте!
(К слову, даже наша знакомая китаянка по достоинству оценила вкусовые качества абхазского чая, сказав при этом, что ини не уступают некоторым сортам китайского чая).
Откройте для себя другой чай, заезжайте при случае на плантации в Дурипш (43.195272, 40.633882).
У нас в планах приехать на плантации в апреле - мае, на первые весенние листочки. Там и встретимся ;)