Две трети жителей нашей страны хотя бы раз в неделю употребляют в пищу творог и творожные продукты. Творог по праву считается одним из самых полезных молочных продуктов, в нем содержатся витамины групп А, В, С и D, а также фосфор и железо. Творог является одним из лидеров среди молочных продуктов по содержанию кальция и не содержит веществ, мешающих его усвоению. Недаром именно творог в обязательном порядке должны употреблять перенесшие операции и восстанавливающиеся после повреждений костей люди. Также в твороге содержится калий, благодаря чему легче переносятся повышенные нагрузки и стрессовые ситуации, снижается тревожность.
Помимо этого в качественном твороге содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунитет и обеспечивают сохранение микрофлоры кишечника. Кроме того, творог отличается гипоаллергенностью и поэтому подходит для детского питания, а также его могут употреблять в пищу беременные и кормящие женщины. Однако, если человек страдает непереносимостью лактозы, то от творога ему лучше отказаться.
Перейдем к разновидностям творога. Чаще всего, его классифицируют по жирности: обезжиренный, классический, полужирный и жирный. У каждого из видов творога имеются свои вкусовые особенности и способы употребления, которые мы рассмотрим на конкретном примере – продукции ОАО «Дмитровский молочный завод», в ассортименте которой имеются как обезжиренный, так и классический и полужирный виды творога, производимые из высококачественного молока и проходящие тщательный контроль качества.
Чем выше жирность творога, тем он мягче по фактуре и сильнее ощущается вкус сливок. Обезжиренный и классический сорта лучше использовать для приготовления горячих блюд (сырников, запеканок, пудингов), а также начинок для вареников и разной выпечки (пирогов, ватрушек, шанег, сочников). Кроме того, классический и полужирный сорта можно подавать в натуральном виде с различными добавками, а также делать из них творожную массу.
Помимо ряда полезных свойств и качеств, с творогом связаны множество интересных фактов. О некоторых из них мы и расскажем ниже.
Для изготовления творога требуется много молока. В среднем, для изготовления одного килограмма творога требуется шесть-семь килограмм молока.
В некоторых местах творог называют сыром. Во многих славянских языках сыр и творог – тождественные понятия. Более того, в некоторых странах творог считают одним из видов молодого сыра.
Творог приносит удачу. Именно так считают в Индии, поэтому на посвященном Кришне празднике обязательно разбивают на удачу горшок творога.
Самый необычный способ употребления творога. Кто-то ест его со сметаной, кто-то – с медом или вареньем. А вот 37 президент США Ричард Никсон очень любил есть творог, политый томатным кетчупом.
Итак, мы убедились, что творог представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ, из него можно приготовить разные блюда и с ним связан ряд необычных фактов и историй. Поэтому выбирайте качественный творог и наслаждайтесь его вкусом!