Найти в Дзене
Берёзовый ливень

Необходимость веранды на даче. Доказано опытом.

Так как мы относим себя к третьему типу дачников, то наличие беседок на чужих участках неизменно привлекало наши взгляды и будоражило воображение. Проще говоря, нам тоже захотелось себе беседку. Изначально, планируя уличные посиделки на свежем воздухе, я рассуждал так:

Во-первых, требуется основание, пол, настил какой-нибудь;

Во-вторых, стол и кресла;

Ну и напоследок, для защиты от осадков, либо палящего солнца нужен некий навес.

Эта идея была осуществлена следующим образом: выложили площадку брусчаткой, приобрели стол со стульями, а в качестве защитного средства был выбран большой зонт. Вот, казалось бы, вопрос решён, и ничего не нужно городить. Но, как всегда, на практике все оказывается не так радужно. Дачная мебель, стоящая на открытой площадке, вместо уюта создает визуально ощущение бардака. Ветер это главный враг и разрушитель подобных идей. Легкую пластиковую мебель он способен без труда перевернуть, а что он творит с зонтом! Короче говоря, открытая площадка — хороший вариант для солнечной, безветренной погоды. Можно поставить пару шезлонгов, легкий стол и, принимая солнечные ванны, наслаждаться вкусом мохито. Для организации масштабного застолья требуется более основательное укрытие нежели зонт (пусть и большой).

Так плавно мы подходили к решению создания такого сооружения, которое расширит круг мест для релакса и избавит, наконец-то, от навязчивой мысли: «Вот бы и нам беседку». Дальше стали думать, как идею реализовать. Когда смотришь на другие участки, создается впечатление, что народ вообще не «парится» над подобными моментами. Захотелось беседку — давай построим, а где поставим — а вот тут. И все готово. Только потом, когда видишь такие шедевры архитектуры, думаешь — вот какой вкус у людей изысканный, мне не понять. Ну да Бог с ними, пускай у себя творят, что хотят. Нам же место расположения будущего строения подсказал наш садовый домик. С одной стороны на его фасаде нет окон, и эта сторона выглядит как-то не эстетично. Вот и появилось желание построить не беседку, а веранду. Убиваем двух зайцев — и скучный фасад закрываем, и желаемое сооружение получаем.

А теперь краткое описание этой стройки века.

В качестве основания использован каркас из бруса 150х100, при этом размер основания 2000х4000. С одной стороны каркас опирается на фундамент дома, а с другой на три построенных кирпичных столбика. Опорные стойки выполнены из бруса 150х150, можно было и поменьше, но есть у меня тяга к некоторой монументальности. Далее смонтировали две опорные балки из бруса 150х100, затем стропила, обрешетка и металлочерепица.

Долго думали о том, как оформить ограждение. Хотелось что-то изящное, но при этом прочное, чтобы выглядело красиво, но было простым в исполнении. В итоге сошлись во мнении, что фигурная доска это лучший вариант в этой ситуации. Цена 120 руб/шт. Требуется 60 штук. Итого 7200 рублей за одни досочки? Да ну на фиг. Покупаем одну фигурную доску для образца, и трехметровые строганые доски подходящей толщины. По цене получилось в 2 — 2.5 раза дешевле, но поработать пришлось — выпиливал все по трафарету в ручную.

В качестве напольного покрытия выбран линолеум. Знаю, что решение спорное. Но для этих целей покупали его по дешевке, для пробы сколько прослужит. Вот три сезона позади, и пока в замене не нуждается. Из плюсов линолеума — легко убирается, из минусов — после зимы идет волнами, хотя с наступлением тепла постепенно разглаживается. Ну и нежен он больно. К механическим воздействиям не очень устойчив.

А вообще, за время использования данного арт объекта все больше убеждаемся в его необходимости. Ведь спектр использования нашей веранды оказался значительно шире, нежели мы представляли себе раньше.

Вот как мы используем её сейчас:

1. Разнообразные застольные мероприятия, релакс после бани, релакс вместо огорода (потому, что огород надоел и жарко), вечерний релакс с элементами медитации, а также утреннее кофепитие.

2. Детский досуг (это когда для маленького ребенка требуется создать безопасную, огороженную зону)

3. Склад — навес (это когда на зиму туда затаскиваются бочки, садовая мебель, а летом велики, самокаты и прочие детские гаджеты)

4. Сушилка. Может быть для овощей — это когда лук или морковь рассыпаются на полу для просушки. А может и для белья — это когда на специальной проволоке, закрепленной под свесами крыши, можно его развесить.

С каждым новым сезоном появляются новые варианты использования нашей веранды. И сейчас есть определенные мысли. А вот когда идеи начнут воплощаться в определенные действия, то читатели нашего канала несомненно узнают об этом первыми!